Осторожно, лонгрид про старинное бухло!
Декабристы люди были абсолютно нормальные, в большинстве своем, и совершенно не были чужды. Например, одна из исторических реликвий - это серебряная чарка Сергея Муравьева-Апостола. Не чай же он из нее пил? Или вот Рылеев - устраивал у себя "русские завтраки" для пущего патриотизма, где пили поутру (на завтрак, ага!) водку и заедали кислой капустой.
Итак, что же за водку тогда пили? Какие рецепты "водок" записывали в кулинарные книги?
Сейчас мы назвали бы их «пряными настойками». По сути своей старинные «водки» - это более-менее качественный самогон («простая водка») повторно перегнанный с различными пряностями и добавками сахара, соли и много другого. Эти водки не были крепкими – градусов 20-30, зато обладали различными лечебными свойствами. Водки употреблялись для укрепления желудка, сердца, от меланхолии и грусти, от головной боли и от боли в суставах, от кашля и нервических горячек. Кулинарные книги писали про «полезные материи о том, как пользоваться водками и употреблять к здоровью человеческому», потому что «кто водку пьет каждого утра, укрепляет она у человека сердце, или легкое, или печень».
Названия всех этих водок поражают своим разнообразием. Чаще всего они назывались просто по основной пряности, на которой настаиваются: тминная, анисовая, лимонная, померанцевая, «можжевеловая. Были названия по месту происхождения – например одних «гданьских» водок более десятка, и еще больше «немецких». (А например, «французской водкой» называли и обычный коньяк и вид домашнего вина из перебродивших фруктов). Была водка супружеская и водка девическая, водка молодецкая и водка любовная, водка желудочная и водка грудная.
Еще Состав пряностей, которые употреблялись при изготовлении этих настоек, поражает разнообразием. Дело в том, что в те времена, в отсутствие промышленной очистки, для того чтобы отбить запах сивушных масел и сделать напиток действительно хоть сколько-то полезным, требовались сильные средства. Нет ни одного рецепта, в котором не встречалось бы меньше пяти-шести названий. И это как вполне традиционные и сейчас корица, гвоздика, кофе, мята, можжевельник, цедра, персиковые и вишневые косточки, мускат. Часто использовались приправы, которые мы сейчас кладем разве что в супы – например, очень популярна была лавровая водка – она отлично употреблялась как аперитив для аппетита перед едой.
А встречаются приправы почти забытые сейчас, например «белый соколий перелет» (горечавка), ир (это корень аира, сейчас его можно купить в аптеке), калган, «завязный корень» (тоже подвид калгана). Водка может настаиваться на сосновых шишках, патате (топинамбуре), каштанах, мелиссе, изюме, кукурузе… Для окраски напитков в разные цвета использовались естественные красители, так шафран давал желтую водку, сушеная черника – красную, цветки василька – голубую. Существовали умельцы, которые по нескольким каплям могли перечислить все ингредиенты сложных напитков – это культивировались как искусство, ведь пили не столько ради опьянения, сколько ради здоровья.
Точно повторить в домашних условиях именно эти рецепты возможно только при наличии перегонного аппарата. Но сейчас, когда есть возможность просто купить хорошей водки, которую не нужно дополнительно очищать, можно сделать просто настойку на тех же пряностях в том же составе – и примерно приблизиться тем напиткам, которые делали наши прабабушки. Вот для примера, несколько составов.
«Возьми десять золотников корицы, гвоздики, мускатных орехов, мускатного цвета, фиалкового корня, калгану, мастики и стираксы по пяти золотников; налей на сей набор 10 штофов водки, и положа два фунта толченого изюма настаивай шестеро суток и потом перегоняй».
или
«Возьми пионного корня, иру, солодкового корня, калгану, ревеню, корицы, гвоздики, кардамону, имбирю по 12 золотников, розмарину тридцать золотников, бадьяну 12 золотников, стручкового перцу 4 золотника, шалфею 8 золотников, майорану 4 золотника, мускатных орехов 8 золотников, петрушки, немецкого тмину, ангелику, померанцевой корки, розового цвету 12 зол., всему сему набору дай настояться шестеро суток и потом перегоняй».
«Возьми по пяти золотников корицы, мускатных орехов, мускатного цвета, бадьяна и кардамона, четыре золотника пионного корня, по пяти золотников розмарина, фиалки, аниса, тмина, базилика, майорана, шалфея и пяты, пол-фунта лимонной корки, положить на ведро водки, влить в бутыль и дать стоять двенадцать суток в теплом месте».
Как мы видим, состав довольно причудливый, пряности, которые мы обычно добавляем в сладости сочетаются в них с ароматными травами и цедрой.
Так что, видимо, можно смело составить свою собственную «водку», назвать ее, например «водка прабабушки», добавить в нее любимые приправы – и все равно не ошибиться, рецепт получится сходным с многочисленными рецептами старинных кулинарных книг.
Приятно бухнуть!:) И поставить летом каких-нибудь настоечек.
Не монетизировано, можно не париться с лайками и подписками.