Дойдя до конца, люди смеются над страхами,
мучившими их вначале.
Пауло Коэльо
Проблема Веры стояла перед человечеством всегда. Сначала верили в идолов и богов, потом в вождей и королей, и вот приблизившись к 21 веку, люди начали верить в себя.
Нет, это не умаляет роли религии как таковой в жизни тех, кому она нужна. Кому-то крестик поможет обрести силы, кому-то – чудотворная икона или ладонка, а кому-то – священная корова.
Талисманом на счастье и удачу может стать даже самый простой подарок, сделанный близким человеком и заряженный положительными эмоциями.
Любой, хоть банальная пуговица. Ведь дело не столько в ней, сколько в вере в себя.
Да, именно веры в себя не хватает многим даже сегодня, в век просвещения и бескрайних коммуникационных технологий, когда в свободном доступе находятся сотни тысяч умных книжек о том, как найти, прокачать и улучшить себя-любимого. Или как себя для начала хотя бы полюбить.
Всё не поможет и окажется прахом, если той самой веры у человека изначально нет.
Нельзя заставить человека любить себя, воздействуя извне.
Нельзя заставить его верить в свои силы, внушая или доказывая, что это правильно.
Пока человек не пройдет свой путь сам и не осознает, что он – кладезь природной мудрости и венец творения – ничего не изменится.
Подмена понятий
Между тем, вера в свои силы – это не самоуверенность. И даже не амбиции и не высокая самооценка.
Это просто допущение мысли о том, что все невозможное на самом деле возможно. Вернее так:Вера в себя – это уверенность в том, что небывалое бывает.
Ребенок легко может прыгнуть с места выше головы, потому что он просто не знает, что это сложно, а взрослый не может. Потому что «гравитация», «вес» и «я не спортсмен». Лучшие прыгуны в высоту становятся олимпийскими чемпионами и получают медали, в то время как девочки во дворе, натянув резиночку до пояса, плеч и шеи, запросто перемахивают через нее не просто с места, но еще и так витиевато переставляя ноги, что олимпийцам подобное не снилось.
Критичность сознания мешает людям во всем.
Мешает не останавливаться перед препятствиями, доводить начатое до конца, говорить то, что думаешь, и оставаться собой в любых обстоятельствах.
Иногда, вспоминая фильм «Чародеи» и девиз «Цель вижу, а в себя верю», я думаю, как мудры были создатели этого бессмертного шедевра, донося до зрителя простую истину: мы можем быть творцами чуда, если поверим в себя!
Другие статьи психолога-акмеолога Р. Аньярской читайте на сайте "Заметки на полях".