Старый закон подразумевал, что граждане, когда-либо имевшие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не имели права участвовать в выборах.
Ранее судимым гражданам теперь можно участвовать в выборах. Стать мэром можно даже если кандидат имеет в анамнезе тяжкие и особо тяжкие преступления. Всё зависит от сроков, которые прошли после погашения судимости. Для тяжких преступлений 10 лет, для особо тяжких – 15.
Карих Юрий Владимирович, мэр пострадавшего от паводка Тулуна, также имеет погашенную судимость. На выборах Карих поддерживали единороссы. Карих был осужден за мошенничество. В 2011 году он, уже являясь мэром Тулуна, представил в бухгалтерию администрации города подложные документы о проживании в иркутской гостинице во время Байкальского экономического форума. Карих хотел возместить затраты на проживание за счет муниципального бюджета. Сумма ущерба составила 22 тыс. рублей.
В 2014 году он покинул кресло мэра и был приговорён к штрафу в размере 50 тысяч рублей. От наказания Карих освободили в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Поскольку мошенничество не подпадает под категорию тяжких и особо тяжких, Карих имел полное право принять участие в новых выборах мэра Тулуна. Чем, собственно, мэр-мошенник и воспользовался. Жители Тулуна были крайне возмущены подобным раскладом и вышли на митинг «За честные выборы». Но толку с этого не было - Карих и по сей день правит городом.
Григорий Резников, беспартийный депутат Иркутской Думы шестого созыва.Ранее судимый Резников входит в состав комиссии по собственности и земельным отношениям, а также в комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. Судимостей у Резникова целых две. Первая судимость – за незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств в крупном размере (ч. 1, ч. 3 п. «в» ст. 228 УК РФ). Вторая судимость – за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 264 УК РФ).
Депутат, судимый по тяжкой статье, сетует в интервью, что работа депутата тяжелая и неоплачиваемая. Но, Григорий, как успешный бизнесмен, пока справляется.
Не стесняются и граждане с судимостью, претендовать на должности мэров других городов области.
Бывший мэр города Братска, Александр Серов, который был осужден в 2014 году за получение крупной взятки, вновь рвется в мэры. Экс-мэр был приговорен к 5,5 годам колонии строгого режима, но был выпущен на свободу по условно-досрочному освобождению в 2018 году. Задержали бывшего мэра в 2011 году за получение крупной взятки от местного предпринимателя. За получение взятки Серова взяли прямо в собственной квартире. При задержании он пытался денежные средства сжечь. В 2010 году Серов победил на выборах мэра Братска как кандидат от КПРФ.
В списке кандидатов в мэры Ангарского района в 2014 году фигурировал некий Павел Жуков. Павел Жуков - сын беглого мэра Ангарска Владимира Жукова. На тот момент беглый экс-мэр находился в розыске. Павел Жуков такого положения вещей не постеснялся.
За три года правления городом Ангарском, Владимир Жуков успел многое. А именно, погрузить спокойный и относительно благополучный город в череду громких криминальных историй.
В марте 2014 года в отношении Жукова было возбуждено два уголовных дела по подозрению в служебном подлоге при реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и растрате бюджетных средств. Во время обыска Жуков был срочно госпитализирован с гипертоническим кризом. Вскоре после госпитализации он покинул Иркутскую область и с апреля 2014 был объявлен в федеральный розыск. Жуков был задержан в июне 2014 года в белорусском городе Гродно и этапирован в Ангарск. Ангарским городским судом было определено 4 года условного отбывания наказания с испытательным сроком 4 года. В мае 2018 года Ангарский городской суд принял решение снять обвинения и ограничения в гражданских правах с гражданина Жукова. Бывший мэр обозначил свое большое желание “наконец заняться собственным здоровьем”.
На пост мэра города Усть-Илимска в феврале 2019 года самым первым выдвинулся некий Александр Климов. Тридцатичетырехлетний, нигде не работающий кандидат, в 2002 году был осужден за кражу, судимость погашена. Второй кандидат - финансовый директор ООО «ГАРД» Наиль Гарипов, 1960 года рождения. Ранее Гарипов был осужден за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, судимость погашена в 2012 году.
В 2015 году ранее судимый за мошенничество пенсионер Олег Писанко от регионального отделения партии «Патриотов России» стал кандидатом в думу Иркутска по округу №18. Писанко является членом политической партии «Патриоты России» в Иркутской области. В документах, поданных в избирком, имеется информация, что в 1982 году он был осуждён по статье «Мошенничество» и погасил судимость в 1993 году.