Кто из вас не знает черно-белого человечка, называемого «Мистер Фриман»? Да, это тот самый персонаж с одноименного YouTube-канала. Да, это тот самый веб-проект, появившийся в сентябре 2009 года и завоевавший сердца поклонников по всему миру. Да, тот самый, которого озвучивает гениальный российский актер Вадим Демчог, создатель легендарного «Фрэнки-шоу», нетипичных и интереснейших актерских тренингов, помимо прочего, занимающийся озвучкой аудиокниг.
(Season Passed одобряет).
Но за созданием веб-сериала стоит не один Демчог. Здесь крайне разносторонняя команда трудолюбивых и авантюрных людей во главе с их духовным лидером Павлом Мунтяном. И вся эта команда не только вдохнула жизнь в мультяшного «Тайлера Дердена», но и воплотила в реальность значительное количество эпизодов с монологами, расшатывающими скучный, порочный и такой… никакой образ жизни современного обывателя.
Но не будем ходить вокруг да около. Нашему порталу удалось связаться с самим мистером Фриманом, и его альтер-эго – Вадимом Демчог. И записать крайне нескучное интервью. И мы хотели бы его начать, читатель, цитатой самого Вадима Викторовича. Вперед, к границам рутинной работы сознания!
«На все ваши вопросы я буду отвечать из разворота многовариативности. И если есть желание трактовать и видеть меня так — то это ваш способ восприятия реальности. Если есть желание трактовать меня по-другому — ок, пусть будет так, я счастлив с вами разговаривать. В любом случае — все есть ваш собственный интеллектуальный багаж. Не очень хорошая фраза, но: «я сейчас в том статусе, что могу позволить миру иметь любое мнение о себе». То есть, ты наконец-то вышел за пределы этой бесконечной гонки за право быть каким-то — ты больше не мишень. И это очень важная позиция. В тебя больше невозможно попасть. Помнишь как в «Матрице»? — и пули зависли перед ладонью… «Ты больше не мишень!». © Вадим Демчог
— Я бы хотел обратиться к вам, как к Мистеру Фримену и спросить — черно-белая гамма, в которой вы существуете — это насмешка над тем, что люди делят все на черное и белое?
— Опять же, начну с отсылки к уже сказанному. Вы имеете право иметь любые трактовки относительно видимого. Это ваш контекст считывания информации, который подготовлен, взрощен, и заряжен определенным способом восприятия. И поэтому я говорю о том, что мой мир, моя версия игры с миром — очень неопределенная, скользкая… Поймать за хвост этот способ мышления очень непросто. Нужно владеть искусством расставления ловушек.
Мир имеет не 7 цветов и не 7 звуковых сочетаний — это бесконечное перетекание, многоплоскостность, и многовариативность — бесконечная живая игра. Как только ты схватываешь, запечатлеваешь, меня или кого-либо, в какую-то законченную формулу — ты убиваешь. И интеллектуальная попытка определить мир — это технология убийцы. И пришла пора человеку взять, наконец, ответственность за эту глубинную кровожадность. Жизнь невозможно остановить, сфотографировать раз и навсегда. В современном мире технологии убийства больше не работают. Позвольте реальности быть живой. Она находится в бесконечном потоке творчества своего многообразия, постоянно перетекает, постоянно играет, non stop, каждое мгновение, через секунду она уже не такая, какой была секунду назад: и прямо сейчас, она уже не в той конфигурации, не в том химическом составе, не в той цветовой гамме, не в том звуковом образе, в каком была секунду назад.
Дальше и спрашивать-то не о чем. Белый цвет — конечно же вмещает в себя весь состав радуги, все цветовые сочетания, а черный — дает берега, границы. Точка, точка, запятая… и появился миссиозный персонаж, который вдруг стал транслировать какую-то энергетику. А дальше — многомиллиардный океан трактовок, версий, эмоциональных принятий и непринятий, отторжений, внутренних импринтов, детских трансов, что вдруг стали зачерчивать пространство огромным количеством способов трактовать происходящее.
— Мистеру Фримену близки восточные религиозно-философские течения или учения?
— Ни одно из восточных течений нельзя назвать религиозным. Все это не философия, не психология, и не религия. Этот творческий контекст обычно называют Дхарма — то, каким все является. Это особый взгляд на жизнь, который невозможно вычленить из самого потока жизни. Это контекст вне двойственности, вне разделения на то, что ищет, и то, что ищется. Если взять буддизм или индуизм, мощные концетративные течения — адвайта-веданта, кашмирский шиваизм, и др. — они все представляют из себя взгляд на жизнь, который я буквально секунду назад оформил. Взгляд о том, что мир — живой. Он не мертвый. Он представляет собой бесконечно играющую, взаимообогащающую, бесконечно перетекающую из одной формы в другую.
Если взять статистику, то, современный человек все больше не доверяет жестким взглядам на жизнь. И вообще жесткий взгляд, касающийся того, чтобы иметь свой дом, свою машину, свой бизнес, и т. д. — все больше уступает место все более свободным конструкциям. Дома, машины, бизнесы — арендуются, люди все больше — фрилансеры. И тем самым манифестируются стиль жизни, как потоковая система. И эта тенденция будет нарастать все больше и больше. Люди все больше будут симпатизировать свободному стилю построения отношений и в брачных контекстах, и в политических, и в религиозных, в моделях отношений с информацией, деньгами, в законодательных и образовательных структурах, и т. д.
— В 62-й серии Фримен говорит о революции сознания, бескровной революции, изменениях внутри каждого из нас. Верите ли вы, что это возможно в массовом порядке? И если да, то где та точка невозврата?
— Я не верю и не не верю. Опять же, используя свой фирменный стиль ускользающего, прозрачного, многомерного персонажа, которого невозможно схватить и упаковать в ту, или иную формулу, потому что я предполагаю возможность, но ничего не планирую утверждать. Это мой основной защитный механизм. Я никогда ни к чему не призываю, и стараюсь никогда ничего не утверждать, я тку свою реальность из вариантов возможностей, предложенных мне, я играю.
Я готов проявляться через наивные эмоциональные ролевые отождествления, что восторгаются мужеством тех, или иных героев, что ради той, или иной идеи, готовы пойти на баррикады. Сам же я никогда этого не сделаю. Моя позиция — бить по мировоззренческим точкам и транслировать видение живого пространства, живой пульсации и взаимосвязей, живых творческих проявлений. Это единственное, что делает меня счастливым, как на сцене, так и в моих сердечных проектах, и в общении с людьми и миром.
Все мои театральные проекты — они все командные. В этой среде — ничто не запрещается. Нет авторитарных режиссерских позиций. Меня всегда рассматривают как друга, а не режиссера, который диктует: «сделай так, шаг сюда, шаг сюда, а сейчас пошла музыка». Я ничего не указываю и предоставляю поле возможностей, и так, поле предоставленное себе начинает дышать. И каждый может выйти в пятно света, и с яростью отстоять то, что кажется ему ценным и важным. И так все начинает вращаться, кто-то подбрасывает еще и еще, и возникает узор, красота и осмысленность которого зависит не только от меня. Красота картины мира выплетается из огромного количества нитей, иногда противоречащих мне, и так мы понимаем, что каждый атом в пространстве изнывает от желания поиграть с нами. Вот эта удивительная, и крайне творческая, бесконечно радостная позиция. В ней каждый атом вибрирует радостью, и скрепляется любовью, каждый смех только что прозвучавший за окном, все эти люди, проходящие мимо, твои непосредственные улыбки и вопросы — это все образует единый ковер прямо на глазах, здесь и сейчас, возникающей ситуации.
У реальности нет правил. На любую твою попытку создать правила, и запечатать ее к коробку твоих трактовок, она скроит тебе Козью морду. Научные открытия, фактически во всех областях, предоставляют нам бесконечное количество примеров.
— Вспоминаете Хокинга?
— И Хокинга тоже, которому, кстати, была посвящена одна из последних серий Фримана. Хотя готовилась не под смерть, конечно же, но так совпало — он умирает в день числа Пи. Как раз на следующий после моего дня рождения… Здесь очень тонкие, как кажется, – мистические, очень глубокие, синхроничности.
— Наверняка и Деграсс Тайсон…
— Да. Деграсс Тайсона очень люблю. С каким юмором и с какой легкость, непривязанностью к собственным регалиям он вплетает себя в пространство! Такое ощущение, что он весь соткан из космической пыли, бесконечно вращается, бесконечно живой, с его реакциями, подхватами, провокациями! Один из эталонов современного, живого, ученого, который действительно имеет вес в популяризирующих науку направлениях.
— И пока никто не смог опровергнуть теорию о том, что мы живем в виртуальном пространстве…
— То его выступление на YouTube, да, сейчас очень популярно. И это в высшей степени метафора играющей Вселенной. Вся «Матрица» на этом построена, братьев… сестер Вачовски, сорри. И есть другие очень мощные мастера, в приложении у меня начитаны (Demchog прим. ред.) книги этих дядек, что распаковывают эту теорию. В любом случае восточные мастера несколько тысячелетий назад транслировали эти идеи, что все проявляется из пространства осознанности. И осознанность наша не умирает никогда, мы просто сгущаемся из пространства в той или иной форме, и реализуем тот или иной сценарий, тот или иной смысловой или энергетический заряд, что несет собой наш опыт, и снова растворяемся в пустоте. На самом деле, в более поэтических, архаических традициях и контекстах, эта идея — играла, играет, и будет играть человеческим сознанием.
— Вы сказали, что вы не одиночка и любите командную работу, а Фримен?
— Фримен — образ, который соткан очень мощной командной спайкой. Он создается в очень интенсивной свалке всевозможных идей, рыхления и т.д. На наших переписках можно строить глубокие научные работы на тему «бирюзовых» контекстов Спиральной динамики. В этих структурах очень трудно выявить лидера. И до тех пор, пока текст или сценарий сам не структурируется в удовлетворяющую всех конструкцию, — работа над ним не заканчивается. Поэтому такие большие перерывы. И будучи ребенком этого стиля, сам Фримен, конечно же несет собой этот «бирюзовый» стиль мышления.
— Что на счет Фриленда?
— Фриленд — это свободная территория в виртуальном пространстве. Это идея будоражит наши умы прямо сейчас. И на сегодняшний день она выглядит довольно экстравагантно. Потому что уровень сознания к восприятию этих возможностей, в массовых контекстах, еще не готов. Есть очаги, что воспринимают эту идею восторженно, и видят всю глубину и красоту самой концепции, но на массовом уровне, общество еще не готово к восприятию этой идеи. Очень многие еще держаться за свои частные (личиночные, личностные) интересы. На сегодняшний день, мы проманифестировали Фриленд как идею, и в нужный момент, я уверен, этот манифест естественным образом проявит себя. Как и многие проекты, связанные с моим именем. Они не выстреливают сразу, всегда есть период вынашивания плода и вдруг спустя 3–4–5 лет — время приходит! И проект вскрывается, находит поддержку, массовая аудитория, вдруг, распаковывает глаза: «блин, так это существует уже 4 года или 5, или 7». Точно также, как мне кажется, будет с идеей Фриленда. Я думаю, что в определенный момент сознание людей проявит потенцию к восприятию красоты этой идеи.
— Идея безусловно классная, но больно уж дорого стоит паспорт.
— Паспорт? Да, паспорт специально сделан дорогим (17 тыс. долларов прим. ред.). Паспорт сделан не для того, чтобы удовлетворить запрос на приобретение паспортов для въезда в виртуальную историю. Цена действительно очень высокая, это дорогой фетиш, который спустя время предоставит определенные прерогативы людям, что первыми его купили. Какой? — пока секрет. Это элитная история. Поэтому, кто хочет — welcome! А кому не надо — тому не надо.
— Когда выйдет новый ролик?
— Сейчас должен выйти ролик по теме — оскорбление личности, где Фримен предлагает оскорбить его. Попробуйте унизить, оскорбить рисованного человечка, или как-либо презреть то, что я из себя представляю. Фримен говорит: «Не можете? Хорошо, я вам помогу»… и начинает предлагать варианты, как они могут его оскорбить или унизить. И это, конечно же, манифест общественной агонии, относительно оскорбления разных личностей, инстанций, законодателей разного рода, самих законов, разных ролевых функций в общественных, и социальных моделях. На самом деле — это так забавно! Люди придумывают себе роли, очень плохо их играют, и потом придумывают законы, по которым зритель не имеет право оскорблять их за плохую игру.
Как только ты выходишь за пределы этих игр — ты начинаешь просто ржать над всем этим театром людей. Они просто не видят с какими ролями себя отождествляют, и что, в итоге пытаются защитить от насмешек. Все это — Сцена. Шоу. Спектакль. Невероятно трогательный и бесконечно наивный драматургический расклад. Каждый в этом шоу мнит себя чем-то, что невозможно оскорбить. Хорошо, отложим все это до момента появления Смерти, когда маску все же придется снять. Разгримироваться. Костюмчик увезут в костюмерную. И кто вы теперь?
— Какой конец по мистеру Фримену ждет человечество и какой ждет его самого?
— Нуууу, сейчас еще рано об этом думать. Но если пофантазировать, то он будет очень небанальным, как мне кажется, очень оригинальным, очень объемным. В любом случае, чтобы объяснить природу реальности мы сталкиваемся с удивительным фокусом нашей сенсорики. Ведь через нее к нам в мозг поступает всего 3–5% информации. И чтобы составить целостную картину, и по-настоящему профессионально защитить нас, мозг вынужден придумать картину мира. И в итоге, на 95%, эта картина мира — не соответствует тому, что она на самом деле есть.
В своем стиле, как я понимаю, мистер Фриман строит свою Вселенную, опираясь на бесконечное количество трактовок, предоставляя миру вообразить свой собственный финал. И, как мне кажется логичным, Фриман просто рассыпется в космическую пыль, и будет ржать над происходящим, проглядывая из огромного количества версий себя. В общем, финал проекта просто обязан быть максимально оригинальным, ведь это мега-проект, живая, пробужденная к творчеству себя самой, реальность, что развивается вместе со своей аудиторией. Он существует уже более 10 лет, сколько времени еще пройдет, прежде чем он закончится не знаем даже мы.
Приложение Demchog для мобильных устройств: Google Play / Apple Store