Утро 26-го января 1943 года выдалось пасмурным. Низкая облачность, грозила существенно осложнить задачу нашим самолетам разведчикам под управлением капитана Сергея Смирнова и лейтенанта Сергея Слепого. Когда пара ИЛ-2 приблизились с целью разведки станции Малороссийская, видимость улучшилась, и пилоты разглядели железнодорожные пути. На них стояло несколько эшелонов с грузами противника. Из-под крыльев штурмовиков вырывались реактивные снаряды и буквально через секунду внизу полыхнули взрывы. Одновременно с пуском ракет летчики дали залп из пушек. Сделав крутой вираж летающие танки еще раз прошли над путями сбросив на них стокилограммовые бомбы. Оставив позади себя море огня, летчики возвратились на аэродром. Спустя некоторое время на Малороссийскую был послан самолет для контроля эффективности, но его экипаж увидел лишь тучи густого черного дыма. Пара ИЛ-2 уничтожила 4 эшелона противника. Состав с горючим, состав со станками и два состава с боеприпасами. Кроме того, железнодорожные пути оказались настолько разрушены, что через станцию вплоть до ее освобождения не смог проследовать ни один эшелон противника.
Штурмовик - это самолет который на низкой высоте (примерно 30-50-70 метров) летит над полем боя и всей мощью своего вооружения уничтожает наземные объекты противника, танки и живую силу врага.
Естественно, когда самолет идет на малой высоте он подвергается с земли мощнейшему обстрелу. Поэтому помимо скорости, помимо мощного вооружения самолет должен еще иметь один важнейший фактор, боевую живучесть. Технические требования к самолету-штурмовику военные теоретики сформулировали еще в конце 20-х годов. Помимо огневой мощи и маневренности он должен был обладать боевой живучестью, то есть способностью находиться в воздухе и выполнять поставленные задачи даже после полученных в ходе схватки с врагом значительных повреждений конструкции и агрегатов.
Во время войны в Испании, военные специалисты в полной мере почувствовали необходимость в бронированных самолетах. В Испании в качестве штурмовика использовался самолет конструкции Поликарпова. Невзирая на то, что в процессе боевых действий было сделано несколько модификаций самолет не смог выполнять поставленные задачи, потому что боевая живучесть у него была практически нулевой, самолет быстро сбивался огнем с земли. Создать конструкцию, которая сочетала бы в себе мощное вооружение, высокую скорость и надежную броневую защиту долго не удавалось. Камнем преткновения была броня, она сильно утяжеляла машину и как следствие нарушала аэродинамику фюзеляжа. Инженеры понимали, требуется новая легкая и прочная броня.
С зимы 1938 года в СССР работали над конструкцией принципиально новой модели штурмовика. Выдающийся советский авиаконструктор Сергей Владимирович Илюшин. Одиннадцатый и самым младший ребенок в бедной крестьянской семье в 1909 году в возрасте пятнадцати лет, он начал свой трудовой путь простым землекопом. В годы первой мировой войны его призвали в армию. Рядовой Ильюшин попросился в авиационный полк, где вскоре дослужился до механика-моториста. После революции Сергей Владимирович был зачислен в институт инженеров красного воздушного флота, закончив который талантливый инженер стал стремительно делать карьеру в авиационной промышленности. В январе 1933 он возглавил собственное конструкторское бюро. Под его руководством разрабатывались бомбардировщики и истребители, пассажирские самолеты и конечно же военные штурмовики. Первым штурмовиком стал легендарный ИЛ-2. Главной особенностью новой машины стал корпус. Он обеспечивал надежную защиту двигателя бензо и маслосистемы, а также экипажу самолета, состоявшего из двух человек пилота и воздушного стрелка. Такого результата удалось добиться благодаря созданной советскими авиаконструкторами уникальной брони. Они создали броню, которая обладала одним удивительным свойством. После штамповки и закалки эту броню не коробило. Она сохраняла свои характеристики. Если учитывать, что корпус самолета был скреплен заклепками, то тот факт, что после процесса, закалки который обеспечивал прочность стали ее не надо было рихтовать. Это и обеспечило успех массового производства самолетов ИЛ-2.
Поздней осенью 1939 года состоялись испытания опытной модели. Летчик-испытатель впервые поднял машину в воздух. Самолет показал хорошие характеристики и под названием бронированный штурмовик БШ-2 он приступил к государственным испытаниям. Илюшин создал двухместный штурмовик. Второй член экипажа в принципе должен был выполнять обязанности штурмана и человека, который сбрасывает бомбы, но в задней полусфере установили скорострельный пулемет ШКАС. Такой скорострельный пулемет мог защищать заднюю полусферу от самолетов противника. После государственных испытаний военные посчитали, что второй член экипажа не нужен, а на его место приказали установить дополнительный бак. Тем самым увеличивая дальность полета самолета или без топливного бака увеличить примерно километров на 60 скорость штурмовика. Илюшин категорически против этого возражал более того, он спорил со Сталиным который принял сторону военных. Поэтому в серию был запущен одноместный штурмовик.
Технические характеристики ИЛ-2 образца 1940 года:
Также машина могла нести до восьми реактивных снарядов и от 400 до 600 килограммов бомб. К началу Великой Отечественной Войны, было произведено 229 самолетов.
1 июля 1941 года ИЛ-2 приняли боевое крещение в Белоруссии. Простая техника пилотирования, мощное вооружение, неуязвимость от огня наземного стрелкового оружия, сделали самолет ИЛ-2 грозным средством борьбы с наземными войсками противника особенно с его танками и мотопехотой. Однако опыт первого года войны также показал, что одноместному штурмовику трудно отражать атаки вражеских истребителей. Параллельно успехам на фронте появлялась статистика очень больших потерь. Хотя самолет отвечал базовым потребностям военных приемная комиссия упустила важный момент. Защищенность хвостовой части самолета была принесена в жертву усиленному бронированию, пушечному вооружению и увеличенному радиусу действия. Первые же боевые столкновения показали необходимость наличия второго члена экипажа. Не дожидаясь появления новых машин, в некоторых эскадрильях летчики сами переделывали свои ИЛ-2. Часть фонаря за кабиной пилота снималась. В фюзеляже делался вырез, на который монтировалась самодельная пулеметная установка.
Военные всерьез задумались о возвращении к первоначальной модели двухместного штурмовика. С началом войны многие авиапредприятия были эвакуированы в глубь страны, где разворачивали производство буквально под открытым небом. Понимая всю сложность руководство страны все равно постоянно требовало увеличение выпуска штурмовиков. Высокие темпы производства стали возможны благодаря эффективной конструкции самолета. Будучи простым в производстве и в эксплуатации. Главным достоинством самолета Ил-2 было то, что все жизненно важные части, которые обеспечивают полет были бронированы. На Ил-2 впервые применили пуленепробиваемое прозрачное стекло. Самолет имел возможность садится на любую неподготовленную грунтовую площадку, даже размытую дождем. Самолет имел относительный короткий разбег и как говорили летчики имел хорошие, простое управление. Самолет прощал летчику даже грубые ошибки пилотирования, что было очень важно при выполнении атак и ведения боя.
В октябре 1942 года на центральном фронте начались войсковые испытания первых серийных двухместных штурмовиков. Летчик и стрелок были защищены броне корпусом. Для сохранения прежней дальности были увеличены топливные баки. С появлением двухместных машин на передовой сразу же было отмечено снижение потерь и повышение эффективности. Лётчики стали чувствовал себя спокойно и уверенно. Присутствие стрелка гарантировало самолету защиту от неожиданных атак противника сзади. Кроме того, стрелок сообщал об атаках зенитной артиллерии, и командир экипажа мог своевременно сделать противозенитный маневр. Все это увеличивало эффективность боевого вылета.
Технические характеристики ИЛ-2 образца 1942 года
Машина могла нести до восьми реактивных снарядов и от 400 до 600 килограммов бомб. Опыт применения ИЛ-2 в боях говорил об удачном подборе вооружения. Пушки позволяли уничтожить на дистанции до 600 метров несколько лёгких танков противника. К боям на Курской дуге ИЛ-2 оборудовали специальным противотанковым оружием. Четырьмя кассетами емкостью по 48 кумулятивных бомб. Теперь каждый штурмовиков мог уничтожить немецкий танк любого типа. Фронтовики вспоминают что при появлении ИЛ-2, экипажи немецких танков просто покидали свои машины. Не зря ИЛ-2 немцы прозвали черная смерть, а наши бойцы уважительно называли его летающим танком.
О результатах массированного применения штурмовиков ИЛ-2 на поле боя можно судить по следующим данным. Из донесения командующего первым белорусским фронтом:
На днях мы обнаружили в лесах юго-восточней Минска крупный укрепленный лагерь немцев. Полностью уничтоженный нашей штурмовой авиацией. В лагере на момент осмотра лежало более 5 тысяч трупов немецких солдат и офицеров. Более 500 сгоревших машин. Весь лагерь представляет картину грандиозного побоища»
Однако при всех достоинствах штурмовика ИЛ-2 особенно на ранних моделях присутствовали определенные недоработки. Из-за дефицита алюминия использовали дерево, что ослабляло конструкцию самолета и усложняло его пилотирование. Вторым недостатком был слабый обзор, штурмовик не мог пикировать под углом больше 30 градусов.
Самолет ИЛ-2 использовался для выполнения различных боевых задач. Широкое применение они нашли и в морской авиации. С большой результативностью топили боевые корабли противника поддерживали высадки десантов. Особенно эффективным способом уничтожения немецких судов стала так называемое топ-мачтовое бомбометание. Самолет снижался до 30 метров и на этой высоте шел с постоянной скоростью около 400 километров в час. При сбросе бомбы она давала рикошет от воды и врезалась в борт корабля. После штурмовик стремительно уходил в сторону и быстро набирая высоту становился неуязвим для залпов противника.
Работы по созданию бронированных самолетов штурмовиков проводились и в фашистской германии. Весной 1939 года командованию люфтваффе было продемонстрировано два опытных самолета. Однако по своим конструктивным решениям, летным данными вооружению они значительно уступали самолету ИЛ-2. В итоге немцы сделали ставку на пикирующий бомбардировщик Юнкерс. Проходившей под кодовым названием Ю-87 с которым наши пилоты вскоре научились успешно бороться.
Невзирая на все трудности военного времени сотрудники КБ Ильюшина постоянно доводили и модернизировали модель. Начиная с 1944 года производство ИЛ-2 шло параллельно с выпуском нового штурмовика. Это был ИЛ-10 конструкция которого учитывала богатый опыт эксплуатации его предшественника. Во время Великой Отечественной Войны было построено 36163 самолета.
Летающий танк выполнял практически любые задания. Использовался и как штурмовик и как бомбардировщик ближнего действия и как разведчик. Штурмовик ИЛ-2 по праву считается лучшим штурмовиком второй мировой войны. Памятники летающему танку после войны были установлены в Самаре, Воронеже, Дубне, Новороссийские.
Читайте так же: Танковое сражение под Ленинградом в августе 41
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, пишите комментарии. Это позволяет делать каналу позитивную статистику, которая позволяет каналу подниматься выше.
Благодарю за внимание и спасибо за понимание.