В Сочи объявлены победители I Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие», за звание лучших из лучших в котором боролись 17 финалистов — выпускников Образовательного центра «Сириус».
Финал I Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» прошел в Сочи с 7 по 11 июля 2019 года. Конкурс организован Фондом «Талант и успех» при поддержке Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского на базе Образовательного центра «Сириус» среди его выпускников по направлению «Музыкально-исполнительское искусство».
Уроки профессионального мастерства учащиеся музыкальных смен «Сириуса» получают от лучших, выдающихся педагогов и исполнителей. Именно они вошли в состав жюри конкурса «Созвездие». Председателем жюри был назначен народный артист РФ Сергей Ролдугин, художественным руководителем стал директор ЦМШ при Московской государственной консерватории Валерий Пясецкий. Также в состав жюри вошли профессор Московской государственной консерватории Александр Голышев, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории Александр Сандлер и солист Санкт-Петербургского дома музыки, лауреат XV Международного конкурса им. Чайковского Павел Милюков.
«Это — финальный этап той модели, которую мы закладываем для выявления, развития и подготовки, а также дальнейшего сопровождения одаренных юных музыкантов», — подчеркнула руководитель Фонда «Талант и успех» и председатель оргкомитета конкурса «Созвездие» Елена Шмелёва.
Раскрывая смысл сказанного — победителям и лауреатам «Созвездия» гарантировано участие в концертах и фестивалях в составе ведущих профессиональных музыкальных коллективов страны. Также юные музыканты, принявшие участие в этом конкурсе, получают возможность претендовать на получение президентских грантов.
У конкурса «Созвездие» необычная структура. К участию были приглашены почти 100 выпускников «Сириуса», получивших наибольшее количество баллов от экспертов по итогам образовательных программ с апреля 2018 года по март 2019 года. Эти дети могли подать заявки на участие в заочном отборочном туре до 30 апреля 2019 года. На этом этапе в конкурсе приняли участие 63 юных музыканта из 23 регионов нашей страны. По итогам заочного этапа жюри выбрало 17 финалистов, которым предстояло соревноваться по трем направлениям: фортепиано, оркестровые струнные инструменты и оркестровые духовые и ударные инструменты.
Финал конкурса «Созвездие» состоит из двух туров, в течение которых никто не выбывает, — каждый участник в течение двух дней играет программу полноценного сольного концерта и может максимально раскрыть свой потенциал. Это довольно необычно для конкурса, и «ближе к фестивалю по статусу», говорит о «Созвездии» художественный руководитель Валерий Пясецкий.
В этом году по результатам финальных конкурсных прослушиваний лауреатами первой премии стали Андрей Тарануха (13 лет, ударные инструменты), Варвара Петрова (15 лет, гобой) и Мария Артеева (18 лет, скрипка). В номинации «фортепиано» члены жюри пришли к решению «оставить перспективу» и не присуждать первой премии.
На торжественной церемонии закрытия, которая прошла 11 июля в Парке науки и искусства «Сириус», трое победителей поборолись за Гран-при. Обладателем первой в истории конкурса статуэтки «Созвездия» и роскошного приза — скрипки работы одного из ведущих современных кремонских мастеров — стала 18-летняя Мария Артеева. Направления «оркестровые струнные» и «оркестровые духовые и ударные инструменты», по словам жюри, были представлены очень сильными конкурсантами. «Мы когда слушали скрипачей и духовиков, подумали: если бы они играли на только что завершившемся конкурсе им. Чайковского, они бы и там достойно себя показали», — рассказал журналистам Пясецкий.
Если говорить про методы оценки детского конкурса — а это детский конкурс, финалистам от 13 до 18 лет — председатель жюри Сергей Ролдугин отметил, что никаких послаблений по принципу возраста не было. «У нас не было такой задачи — подойти более гуманно, потому что это было бы более неправильно».
«Посудите сами, если мы не дали в такой популярной номинации, как фортепиано, первого места — это был строжайший отбор, строжайший. Могли бы дать, потому что это всё-таки дети. Они, конечно, прекрасно играли. Но поскольку это серьёзный профессиональный конкурс, они должны уже с этого возраста понимать, что всё серьезно, и, как бы не хотелось не говорить этого, — но детство закончилось», — добавил музыкант.
И всё-таки у юных музыкантов было на конкурсе «Созвездие» место и время почувствовать себя в волшебной сказке. Торжественные церемонии открытия и закрытия конкурса, которые разработал вместе со знаменитым артистом балета, хореографом Владимиром Малаховым, художественный руководитель Фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай, стали настоящим праздником для зрителей и участников. Танец и музыка идут рука об руку в мире искусства, и юные воспитанники «Сириуса» по направлению «Хореография» прекрасно дополняли и оттеняли на сцене участников музыкального конкурса.
«Всё, что здесь происходило в течение этих нескольких дней, делает историю — историю этого конкурса, историю «Сириуса» и историю молодых музыкантов нашей страны. Они показали колоссальный уровень мастерства. Конечно, им есть еще куда расти, но то, что они умеют уже сегодня, говорит о том, что наша музыкальная школа всё равно самая лучшая в мире», — сказал Валерий Пясецкий на церемонии закрытия.
Так, на наших глазах, в результате более чем года напряженной подготовительной работы, на свет появился новый музыкальный конкурс самого высокого уровня, который, будем надеяться, даст путевку в жизнь многим юным талантам.