Найти в Дзене
Уютное Счастье

Запечённое лето. Пирог с помидорами, мягким сыром и чесноком

Оглавление

Пикантная начинка, хрустящая корочка, сочность помидоров и аромат запечённого чеснока - лучшая пара для бокала прохладного белого вина летним вечером после жаркого дня.

Что может быть вкуснее домашних пирогов?
Что может быть вкуснее домашних пирогов?

Ингредиенты для начинки:

1,5 килограмма свежих сочных помидоров (будет интереснее, если взять разноцветные);
6 крупных зубчиков чеснока;
300 граммов мягкого сыра (можно взять острый мягкий сыр, типа козьего);
небольшая красная луковица;
пара веточек свежего или 1 чайная ложка сушёной зелени тимьяна;
половина стакана (3 столовые ложки майонеза);
оливковое масло, соль и перец - по вкусу.

Ингредиенты для теста:

100 граммов твёрдого сыра;
упаковка галет или солёных крекеров (250-300 граммов);
2 крупных куриных яйца;
100 граммов сливочного масла;

Подготовка начинки:

Нарезаем помидоры толстенькими кружочками и раскладываем на противень. Сбрызгиваем оливковым маслом, приправляем солью и перцем. Запекаем около 30 минут до полуготовности. Остужаем.

Пока готовятся помидоры, растапливаем сливочное масло, нарезаем небольшими дольками чеснок и обжариваем в сковородке до образования пены, около 8 минут. Отделяем обжаренные дольки и отдельно сливаем в миску чесночное масло.

Подготовка основы для пирога:

Измельчаем крекеры в мелкую крошку (должно получиться около 2 стаканов). Смешиваем получившуюся крошку с яйцами, натёртым на тёрке твёрдым сыром и половиной чесночного масла до консистенции влажного песка.

Выкладываем тесто в разъёмную форму, плотно утрамбовываем, формируя дно и борта пирога. Выпекаем 10 минут. Остужаем.

Собираем пирог:

Смешиваем мягкий сыр, майонез и тимьян, приправляем солью и перцем, добавляем обжаренный чеснок. Аккуратно выкладываем половину смеси на дно основы пирога, распределяем ровным слоем. Далее, на сырный соус выкладываем слой из половины запечённых помидоров. Повторяем. На верхний слой помидоров выкладываем нарезанный тонкими колечками красный лук. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Выпекаем пирог до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться и корочка не подрумянится, 60-75 минут. Остужаем и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь своим опытом в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются