Найти в Дзене
Traektoria Boardshop

На Камчатке появится своя "Роза Хутор". Рассказываем подробности

В Петропаловске-Камчатском полночь. Ну а пока все местные спят, у нас есть возможность немножко обсудить их новости. Оказывается, уже в ближайшем будущем у Полуострова появится своя “Роза Хутор” - инвесторы кранополянского курорта обещают построить на Камчатке топовый горнолыжный комплекс. Откуда мы это знаем? Мы раздобыли презентацию будущего проекта и готовы рассказать вам, что он будет из себя представлять.

Что это будет за курорт?

Парк «Три вулкана» – именно так будет называться новая туристическо-рекреационная зона размерами 40 на 70 км. Как нетрудно догадаться, она расположится между тремя вулканами – Вилючинским, Мутновским и Горелым, объединив основные достопримечательности Камчатки и предлагая все виды существующего там активного и не очень активного отдыха. То есть, вы сможете приплыть туда на круизном лайнере (да-да, представьте, что сейчас они туда практически не заходят!), покататься на сноубордах и лыжах, сходить на трекинг в горы или подняться к жерлу действующего вулкана и, наконец, отмокнуть в термальных источниках. Вот небольшая выжимка из презентации "Трех Вулканов", которую в ответ на наш запрос прислало агентство по туризму Камчатского края.



Источник: агентство по туризму и внешним связям Камчатского края
Источник: агентство по туризму и внешним связям Камчатского края

Где он будет располагаться?

Центром будущего курорта должно стать место под названием «Сопка Горячая»: там планируется построить рестораны, открыть 5 гостиниц, оборудовать горнолыжные трассы и создать геотермальную лагуну на горячих источниках под открытым небом, которая станет аналогом знаменитой «Голубой лагуны» в Исландии.
Вообще, по планам, вся инфраструктура проекта должна расположиться в радиусе не более 100 км от аэропорта Петропавловска-Камчатского и иметь автомобильный доступ – так что проблем с доставкой на место туристов, сноубордистов и горнолыжников быть не должно.

А что с каталкой?

Главных зон для катания будет две. Основная расположится на упомянутой выше «Сопке Горячей», где будет 17 км трасс и 2 канатных дороги. Вторую сделают на вулкане Вилючинский, правда, ее характеристики нам пока неизвестны – знаем только, что там будет еще и смотровая площадка, а это гарантирует совершенно сумасшедшие виды на окрестности.


Камча... Где бы вы еще могли спустится с видом на Тихий океан? Фото (с) Helipro.ru
Камча... Где бы вы еще могли спустится с видом на Тихий океан? Фото (с) Helipro.ru

А чего трасс так мало?

Да-да, мы уже предвидим ваше скептическое бурчание. Так вот, объясняем. Камчатка – край суровый, и с оборудованными трассами (не говоря уж про современные подъемники) там беда. Сейчас сюда прилетают исключительно ради суперэкстремального серфинга (вода в Авачинском заливе в самые теплые месяцы не превышает 15 градусов) и крутого фрирайда (на выбор: хелиски, ски-туры или заброски на снегоходах), а его стоимость стартует от 75-80 тыс. руб. за самую простую еженедельную программу и заканчивается суммами в 350-400 тыс. руб. за ежедневные забросы в горы на вертолетах. И это без учета перелета, за который надо отдать минимум 22 тыс. рублей при покупке где-нибудь за полгода. Стоит это того? Судите сами.


Цену хэли-ски тура можно сравнить со стоимостью перелета в Америку (иногда, в оба конца). Фото (с) Helipro.ru
Цену хэли-ски тура можно сравнить со стоимостью перелета в Америку (иногда, в оба конца). Фото (с) Helipro.ru

А еще Полуостров славится безумным серфингом с видом на сопки Вулканов. Фото (с) Snowave_Kamchatka
А еще Полуостров славится безумным серфингом с видом на сопки Вулканов. Фото (с) Snowave_Kamchatka

Конечно, можно существенно сэкономить, если забить на фрирайд, но давайте будем честными: лететь 8,5 часов в одну сторону ради городских склонов Петропавловска-Камчатского с допотопными бугелями – так себе вложение средств. Да и сам город, честно говоря, совершенно не то, ради чего хочется лететь на край света. Хотя, каждому свое... Не будем решать за вас.


Возможно, не самое лучшее, но очень типичное фото улиц города, в котором "начинается Россия"
Возможно, не самое лучшее, но очень типичное фото улиц города, в котором "начинается Россия"

В качестве резюме, хотелось бы выразить надежду на то, что появление нового туристического кластера со склонами и тусовками в духе Красной Поляны сделает Камчатку чуть ближе к тем, кто при виде шестизначных цифр за туры крепко задумается, надо ли оно ему. Тем более альтернатив за такие деньги полно.

Когда уже можно будет туда поехать?

Здесь мы просто процитируем авторов "Трех вулканов": "предполагаемая дата сдачи проекта в эксплуатацию - 2024 год".

А что вам нравится на Камчатке и что бы вы там улучшили? Заходите в комменты и пишите ваши впечатления/пожелания о Камчатке и о будущем курорте – нам они тоже очень интересны!