Бензиновые новые автомобили в России давно уже являются лидерами продаж. Да и вообще, наша автомобильная история, начиная ещё с советских времён, дизельными легковушками не изобилует. Вот попробуйте сейчас с ходу назвать хоть один дизельный легковой автомобиль. Лично мне приходит в голову только УАЗ Патриот, да и тот был дизельным только в ограниченной серии, выпускавшейся всего несколько лет.
Вообще, в 1990-х годах дизелизация в России вроде шла постепенно, с каждым годом количество дизельных автомобилей увеличивалось, но вдруг она резко прекратилась в связи с проблемностью ввоза б/у иномарок.
Вообще, дизели из 1990-х годов на иномарках отличались беспроблемностью, прекрасно переваривали наше дизельное топливо, и отличались низким расходом. Например, если в городе среднестатистический бензиновый мотор с объёмом 1,6 литра расходовал 11-12 литров, то дизель мог вложиться в 8 литров, а по трассе и вовсе в 5-6 литров.Кроме того, дизельное топливо до начала 2000-х годов было процентов на 20 дешевле, чем бензин АИ-92, так что выгода вообще сильно ощущалась.
Но примерно в начале 2000-х годов требования к производству солярки ужесточилось, так что стоимость её соответственно поднялась. Некоторые утверждают, что ничего в солярке особо не поменялось, это просто заговор такой, с целью обогащения некоторых топливных коммерсантов, но это уже вопрос спорный.
В общем, сейчас дизельное топливо стоит дороже, чем 92 бензин, и почти уже сравнялось с 95 бензином, так что среди плюсов остался только невысокий расход топлива. При этом покупка современного дизельного б/у автомобиля, годов так 2000-2010 – это не самый лучший выбор, так как машина может иметь огромный пробег, как правило, скрученный, поэтому дизельный мотор, отработавший годы на нашей не самой качественной солярке, может преподнести новому владельцу сюрприз в виде дорогостоящего ремонта.
Казалось бы, почему бы не продавать тогда дизельные бюджетники, ведь они новые, и мотор должен без проблем отходить пару сотен тысяч километров пробега, а там можно и поменять машинку. Но не всё так просто, кроме глобальной нелюбви большинства наших соотечественников к дизельным машинам, тут еще стоит вопрос стоимости. Ведь дизельные авто обычно всегда дороже, особенно в бюджетном и среднем сегменте рынка, а бюджетки всегда старались удешевить до минимума.
Вот и получается, особенно в свете последних лет кризиса, что производители авто вообще убрали многие модели с российского рынка, оставив только самые популярные, которые отличаются невысокой ценой. Помнится, раньше у нас прекрасно продавался Форд Фокус с дизельным мотором, а теперь что дизельного осталось в этом сегменте? Я могу с ходу вспомнить разве что дизельные Пежо 408 и Ситроен С4, но эти французы и в бензиновом исполнении никогда в России спросом не пользовались.
А вот в премиум сегменте дизельные моторы пользуются достаточно высоким спросом, но только на рынке новых автомобилей. Те же дизельные БМВ, Ауди и Мерседесы прекрасно продаются на российском рынке. Особенно популярны новые дизельные внедорожники с большими объёмами – там часто моторы могут быть до 250 л.с, что влияет на налог, да и тяги на низах у дизельных автомобилей даже при мощности до 250 лошадок вполне хватает.Кроме того, расход топлива у дизельных автомобилей с большим объёмом серьёзно отличается от бензиновых модификаций, особенно это заметно у внедорожников.
Вот и получается, что на фоне стоимости премиумного седана или внедорожника разница в цене между бензиновой и дизельной версией теряется, зато экономия на топливе видна сразу же, и новый мотор не будет доставлять проблем ближайшие лет пять. Хотя всякое бывает, некоторые дизельные автомобили только гарантийный пробег проходят, а потом с моторами начинаются проблемы.
В следующей нашей статье мы кратко рассмотрим большинство дизельных иномарок, представленных на российском рынке, а пока пишите комментарии, и не забывайте о подписке на канал!