Для начала хочется рассказать о крыжовнике, о его полезных свойствах. В нем содержится много различных витаминов, кислот.
Как правило, эта ягода оказывает профилактическое действие от заболеваний сердца, онкологии.
Их можно использовать в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства, ягоды крыжовника обладают противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом.
Крыжовник очень полезно кушать тем, у кого гиповитаминоз, анемия, кто испытывает дефицит фосфора или меди, а также ягода полезна при ожирении и хронических запорах.
Вот такая ценная для организма человека ягода под названием крыжовник.
Варенье из ягод крыжовника считается самым вкусным и полезным.
Для приготовления "живого" варенья потребуется:
- ягоды зеленого крыжовника 3 кг.,
- апельсины с цедрой 3 шт.,
- лимоны без цедры 2 шт.,
- сахар 5 кг.
Процесс приготовления.
Сначала нужно удалить хвостики с ягод крыжовника, затем хорошо ягоды и просушить.
Цитрусовые следует порезать дольками, удаляя при этом косточки.
Апельсины нужно оставить с цедрой, лимоны-наоборот, цедру нужно удалить.
Теперь все компоненты нужно пропустить через мясорубку.
Получившуюся смесь переложить в тазик и засыпать сахарным песком. Варенье нужно оставить на кухне на сутки.
Эту смесь необходимо время от времени помешивать для того, чтобы сахар растворился.
Емкость с вареньем нужно накрыть влажной марлей, таким образом ее легко натянуть.
Через 24 часа фруктово-ягодную "вкуснятину" можно раскладывать в стерилизованные банки.
Крышки для банок можно выбрать любые.
Варенье можно хранить при комнатной температуре, исключая холодильник.
Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!
Думаю, будет интересна еще одна публикация.