Продолжаем нашу экскурсию по гастрономическим заведениям звезд отечественного шоу-бизнеса. Сегодня мы расскажем о ресторанах Федора Бондарчука.
Известного режиссера по праву можно назвать ресторатором, так как в его портфолио находится несколько заведений. В нашей статье мы расскажем о самых известных из них. Некоторые уже закрыты.
1. Ресторан "Vаниль"
Это действующий ресторан, который функционирует до сих пор и приносит шоу-мену прибыль. Соучредителями Федора Бондарчука явились известный ресторатор Аркадий Новиков и сын Никиты Михалкова - Степан Михалков.
Работает ресторан с 2001 года и находится на Остоженке, недалеко от станции метро Кропоткинская. Большие витринные окна ресторана выходят на старую Москву.
Известный дизайнер Юрий Андреев в работе над рестораном вдохновлялся идеей, которую вложили в название - Vаниль. Как вы успели заметить, название начинается с латинской буквы V и означает победу. Именно успешный формат разноуровневого пространства, а также четыре формы стихии в виде стекла, камня, стали и дерева, на которых базируется интерьер, привели ресторан к победе.
Но не только в дизайне заключена сила искусства трех художников, воплотивших этот проект в жизнь. Без гастрономических блюд ни одно заведение не станет популярным, поэтому над созданием меню работает известный в Москве шеф-повар Александр Беликов.
За роскошь нужно платить, поэтому цены в ресторане "кусаются". Но создатели и не стремились сделать это место доступным для каждого, и проектировали его, как некий клуб для богемы.
2. Ресторан "Вертинский"
К сожалению, данный ресторан закрыт. Название он получил в честь прадедушки одного из соучредителей - Степана Михалкова. Вторым учредителем, как это понятно из статьи, был Федор Бондарчук.
Ресторан "Вертинский" был заведением с китайской кухней. И связано это с тем, что прадедушка Степана Михалкова долгое время провел в эмиграции в Шанхае и очень много сил потратил для того, чтобы вернуться на Родину.
Положительных откликов заведение собирало не в достаточном количестве и связано это не только с тем, что не всем было понятно, почему китайский ресторан называется "Вертинский", но еще с тем, что ценник на меню был завышен, а качество блюд было на уровне более доступных конкурентов. В итоге, ресторан закрыли.
3. Ресторан "Папарацци"
Данное заведение закрылось в 2015 году, а находилось оно в Торговом Центре "Европа", город Москва. Проработало заведение шесть лет и представляло из себя пиццерию для "светских гостей". Интерьер пиццерии был связан с самим названием: там преобладал красный "проявочный" цвет, повсюду были расставлены фотоприборы, а на стенах висели постеры и плакаты звезд.
Кроме московского "Папарацци" у Федора Бондарчука была такая же пиццерия в Екатеринбурге, которая была рассчитана на элитных посетителей. Но и данное место пришлось закрыть по причине нерентабельности ресторана. Располагалось оно в екатеринбургском аэропорту "Кольцово", но в 2018 году оно навсегда закрыло свои двери.
4. Ресторан "Bistrot"
Это действующий ресторан, который успешно работает до сих пор. Он является неким побратимом известного итальянского ресторана, который носит такое же название.
Ресторан был открыт в сотрудничестве с Иваном Броновым и Кириллом Гусевым, а также с самим создателем итальянского "Bistrot" Давидо Вайяни.
Как вы уже догадались, почерк Бондарчука непоколебим, поэтому этот ресторан также считается роскошным и рассчитан на богатую публику. Помимо гастрономических особенностей тосканской кухни, заведение славится своим интерьером. Создатели хотели подчеркнуть значимость места и придали ему вид старинного графского гнезда, с дубовыми шкафами и буфетами, плетеными креслами и славным камином. А летом в патио всегда расцветает средиземноморский сад, который переносит посетителей в саму Тоскану.