Найти тему
Puerrtto

Самый большой жилой дом в Екатеринбурге! Живут же люди!

Сейчас много где и много чего строится. Я на себе испытал все прелести и трудности строительства и ремонта в Батуми, в свое время пожил в стандартной двенадцатиэтажке в Екатеринбурге, намучался на съемных квартирах, видел идеальное жилье на Кипре (на Северном кстати). Ну и еще вот один дом, который мне показался отличным местом для жизни. В 2012 году его только построили, и мне удалось прогуляться по нему от подвала до чердака. Ныне дом заселен и во все эксплуатируется.

Итак, 2012 года, Екатеринбург, достраивается жилой комплекс "Февральская революция".

Это и сегодня одно из самых высоких зданий Екатеринбурга - 42 этажа! Символично - рядом с современным архитектурным высотным рекордсменом находится здание Областной думы (в народе именуемое "Зуб мудрости") белая башня слева внизу, в 80-х самое высокое здание города. Кстати сказать, "Зуб" был одним из тех объектов, с которых начиналась история "Акватерма", о котором речь пойдет ниже.

Экскурсию по зданию нам  провели ведущие инженеры компании "Акватерм", Анатолий Клопин и Александр Райхман. Отдельная благодарность давнему ЖЖ-френду и директору компании, Андрею Коваленко , без которого мы бы не только не оказались на крыше и в подвалах этого здания (о подвалах и о том, что там происходит - расскажу далее), но и даже не сняли бы развернутый вид комплекса. Дело в том, что там все крайне строго и серьезно: охрана, контроль и прочее.  

Для не-екатеринбуржцев небольшое пояснение к нижеследующей фотографии: красивая церковь это "Храм на крови", возведенный на месте Ипатьевского дома, где, как известно, в ночь с 17 на 18 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и члены его семьи. "Ипатьевским" дом называют в виду того, что был куплен горным инженером Ипатьевым в 1908 году, в 1918 году был реквизирован у него для размещения семьи бывшего царя. После расстрела, на небольшое время, вернулся в собственность прежнего владельца, который в скором времени эмигрировал из Советской России. В 1927—1932 гг. в доме располагался музей Революции, затем — конторы, относившиеся к разным ведомствам. В 1977 году Политбюро приняло решение о сносе дома, что было выполнено не кем-то, а первым секретарём Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельциным в сентябре того же года.

К слову сказать, в Храме на крови тоже установлено оборудование "Акватерма" -

Высотная башня из стекла и бетона в центре фото - здание "Высоцкий", и там тоже оборудование Акватерма. И еще в массе зданий, названий которых я могу не знать. Забавно, но глядя на панораму города, создается ощущение, что мы рассматриваем презентационный альбом компании. Андрей, вы - молодцы.

После панорамной части экскурсии, мы спустились на минус третий этаж здания, где располагаются системы энергоснабжения, водоснабжения и пожаротушения. Признаюсь, я, чье детство прошло в обычных советских девятиэтажках, совсем иначе представлял подвалы зданий. Вы помните, как это было: сырость, темнота, вонища, вечно протекающие ржавые трубы и неизменно пьяный сантехник "дядя Вася".

Так вот - здесь - другая планета. Я испытал некоторый культурный шок. Внизу - словно центр управления полётами: мощные современные насосы, генераторы, системы очищения, поддержания напора и перекачивания воды. Предусмотрено буквально все, даже если по всему городу отключатся электричество и вода - здесь какое-то время все системы продолжат функционировать автономно.

Знаете что это? Всего лишь щит управления теплоподачей, проще говоря, контроль над отоплением отдельно взятого здания, ничего большего  -

Разумеется, что контроль над этими системами возложен на серьезных инженеров, архитекторов. Мало установить оборудование, не менее важно поддерживать все это в рабочем состоянии и оперативно устранять любые гипотетические проблемы -

Вот ребята, как должен выглядеть комфортный дом для жилья. А скоро я вам про Кипр расскажу. Точнее говоря, про то, как и что там строят.