Привет, друзья! На пенсии есть один большущий плюс - ты можешь распоряжаться своим временем эффективно. Да, когда я ходила на работу, приходилось вставать в 5 утра, а иногда - даже раньше. С таким образом жизни, конечно, сложно рассуждать о какому-то там ЗОЖе, и прочем фитнесе.
Эти полезные привычки были мне чужды всегда. Да, я обычный человек, я предпочла бы бутерброд каше, фастфуд "среднерусскому обеду" с супом и салатом, и чашку растворимого кофе приятному ароматному чаю.
Но у меня начались проблемы с давлением - оно пониженное, а не повышенное, как у большинства моих подруг. И я стала почти постоянно чувствовать себя вялой. Скажу прямо - врачи мне мало чем помогли. Все говорили про какой-то там ЗОЖ, но что конкретно делать - не говорили.
Я посидела в интернете, и посидела еще немного. Среди истеричных воплей о пользе голодания и подъема тонны железа без подготовки, обнаружились адекватные советы.
1. Контролировать кофеин. Пить чай и кофе не больше 2 порций в день
Казалось бы, это должно было сработать в обратную сторону. Кофеин повышает давление. Но уменьшив количество кофе до двух, ладно, иногда трех, чашек, я почувствовала себя намного лучше.
Я вернула в свой рацион чай, причем чередую улун, пуэр и каркаде. Это помогает мне чувствовать себя лучше, и откровенно меньше покупать газировки и кваса. Это моя летняя слабость, но я знаю, что "жидкие калории" не полезны для моего организма.
В общем, сейчас я пью кофе утром, и перед своей тренировкой по пилатес. Я не экономлю, и вторая чашка - обычно кофе навынос. Я люблю простой капучино с корицей без сахара.
2. Есть 600 г овощей и фруктов в день
Да, я работала в сельском хозяйстве, и не ела овощи и фрукты почти совсем. Дело не в том, что я их не любила. Просто овощи и их приготовление - дело долгое. Сейчас я успеваю приготовить обед в мультиварке, или запечь овощи на противне. Я могу есть их в виде рагу, или просто нарезать капусту, потереть морковь и огурец, и заправить маслом.
Да, тут я экономлю, и покупаю только капусту, морковь и огурцы с кабачками, в середине лета и августе - перец и помидоры. Осенью я запасаю несколько тыкв, иногда - покупаю баклажаны и картошку.
Что изменилось лично для меня:
- перестали мучить проблемы с кишечником;
- уменьшился живот в объеме;
- почти полностью перестали отекать ноги и руки
Да, отеки не были связаны с почками, скорее, с неправильным питанием бутербродами с соленой колбасой.
Я, конечно, больше люблю яблоки и персики, чем капусту и огурцы, но стараюсь поддерживать баланс в сторону овощей.
3. Больше двигаться в быту
Моя подруга предпочитает беговую дорожку уличным прогулкам. Она проходит каждый день полтора часа со скоростью около 5 км в час. Ей так удобно, потому что можно посмотреть два любимых сериала, и не выглядеть при этом человеком, который занят ничем.
Я все же за улицу. Сижу перед монитором каждый день около шести часов, ну, кроме выходных. Получается большая нагрузка на зрение, и хочется больше размяться на свежем воздухе.
Я хожу пешком, катаюсь на велосипеде весной, летом, и ранней осенью. Зимой подумываю освоить ходьбу с палками, и, все же, придется подключить тренажеры, так как у нас часто бывает очень скользко и морозно. Тренировки на улице могут быть не комфортными.
Движение подарило мне бодрость. Буквально, если раньше я по полдня "раскачивалась", чтобы начать писать отчет на работе или делать какие-то таблицы, то сегодня я просто открываю текстовый редактор и пишу. Ведь перед этим я активно прогулялась.
Так что простые советы про ЗОЖ не так уж плохи.
Главное, не превращаться в человека, который с клизмой наперевес доказывает окружающим, что только здоровый образ жизни - правильный, и все, кто пока не с ним - против него.
А вы пытаетесь как-то оздоровиться, помимо использования аптечных препаратов?