Найти в Дзене
Плохой Зялт

Это революция: Китай впервые ответил Вашингтону настоящими санкциями

На протяжении многих месяцев торговой войны с США китайское руководство проявляло чудеса терпения, и не впадало в крайности. В ответ на санкции вводились контрсанкции, притом, будем откровенны, не самые жесткие. Но даже этому ангельскому терпению пришел конец, и в эту пятницу Пекин объявил о введении санкций против американских компаний, продавших оружие Тайваню.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Для Дональда Трампа такой поворот наверняка стал неожиданностью. Ведь он привык, что в конфликте с Китаем Америка играла роль несправедливо ущемляемой жертвы «нечестной торговли». А тут здасьте пожалуйста! – такой удар!

Хотя чему тут удивляться, продавая оружие Тайваню, США наступили китайскому руководству на самую больную мозоль. Причем наступили со всей дури – одобренную Госдепом поставку скромной не назовешь: более сотни «Абрамсов», 250 ракетных комплексов Stinger, свыше 300 пулеметов и прочего на два с небольшим миллиарда долларов. Если в Вашингтоне рассчитывали, что Пекин стерпит такое, то очень зря.

Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан обвинил Вашингтон в нарушении «основополагающих норм международного права и международных отношений», а также в посягательстве на национальную безопасность КНР. Поэтому протест против сделки выразили не только в МИДе, но и в Министерстве обороны. Там потребовали от США аннулировать сделку и прекратить всяческие контакты с Тайванем.

Строго говоря, поступок американского руководства не должен был стать (и, вероятно, не стал) для Пекина большим сюрпризом. Провокации со стороны США наблюдались и ранее: еще в апреле, когда в Поднебесную с официальным визитом приезжал Владимир Путин, два американских эсминца как бы невзначай совершили проход по Тайваньскому проливу.

Несмотря на это, Си Цзиньпин и Дональд Трамп мирно побеседовали на саммите «Большой двадцатки» и даже дали толчок к «торговой оттепели». Вот только теперь велик шанс того, что отношения между двумя странами снова зайдут в тупик, не из-за одного, так из-за другого.