Найти в Дзене
Московский Зоопарк

Зоопарк после войны: задача - выжить

О военных годах Зоопарка - здесь.

Пошатываясь от ран

После войны заметно обеднела коллекция. Не вернулись из эвакуации африканский слон, носорог, шимпанзе, амурские тигры и многие другие.

К 1946 году вся экспозиция была сосредоточена на Старой территории, вследствие чего приобрела «эклектичный и неудобообозримый характер».

А где все?
А где все?

Многие животные находились в плохом состоянии. Пруды не чистились несколько лет. Зеленый массив «сильно поредел».

За годы войны вдвое сократилось число сотрудников. Не хватало зоотехников, служителей, экскурсоводов и лекторов.

Новая надежда

Однако постепенно ситуация выправлялась. 7 сентября 1947 года – в день 800-летия Москвы – возобновила работу Новая территория.

В 1948 году в зоопарке родился азиатский слон - впервые в СССР!

Слониха Молли с Москвичом
Слониха Молли с Москвичом

Часть животных дарили другие зоопарки, часть привозили из экспедиций. Например, из Рижского зоопарка поступила львица по кличке Герта и лев Джимми, из заповедника «Аскания-Нова» - самец зебры Чапмана Дунай, из Южной Азии был доставлен тигровый питон, из Лондонского зоопарка были получены, кенгуру беннета, а из Австралии - белый какаду.

Моряки флотилии «Слава» подарили зоопарку золотоволосых пингвинов
Моряки флотилии «Слава» подарили зоопарку золотоволосых пингвинов

На прорыв

В 1949 году были построен ряд клеток «для бобров, дикобразов, белок, барсука и др». Это было сдвигом в сторону строительства не клеток вообще, а клеток специально для отдельных видов животных.

Ситуация оживляется
Ситуация оживляется

Коллекция за год увеличилась на 32 вида – на 11%. Появились такие виды, как манул, выдры, шимпанзе, красная и голуболицая мартышки, лемуры, красноклювый ток, осетр.

Особую гордость составляла «полная коллекция черепах Союза и земноводных Подмосковья», а также представленные в экспозиции «главнейшие роды ящериц и змей СССР».

Создавался Театр зверей. Животные принимали участие в таких знаменитых фильмах как: «Лесная быль», «Повесть о настоящем человеке» «Камчатка», «Среди зверей»
Создавался Театр зверей. Животные принимали участие в таких знаменитых фильмах как: «Лесная быль», «Повесть о настоящем человеке» «Камчатка», «Среди зверей»

Однако до возрождения было еще очень далеко.

Столкновение с реальностью

Вернулись репрессии. На территории зоопарка идейные баталии развернулись вокруг выставки «Ч.Дарвин и его учение», которую признали «методологически порочной», и 29 августа 1948 года закрыли для посетителей.

Выставка советского творческого дарвинизма
Выставка советского творческого дарвинизма

Критическим было снабжение кормами. Перебои случались регулярно. Качество также оставляло желать лучшего. «Морковь – мокрая, в песке, загнившая, подмороженная», «свекла – заплесневелая, загнившая, влажная», «картофель – влажный, загнивший». Морозильной камеры не было. Специального автомобиля - тоже.

Однако добросовестное отношение работников зоопарка к работе и любовь к животным делали свое дело.

Забота в любых условиях
Забота в любых условиях

В 1950 году получен приплод от 42 видов. В числе прочих: от бегемотов, тапиров, уриалов, фламинго, нанду и краснозобых казарок. «За полученный приплод и сохраненные молодняка», в качестве награды, сотрудникам, работающим в этих секциях вручали почетные грамоты, которые в то время были единственным поощрением.

Советские мечтатели

23 ноября 1950 г. директором зоопарка стал Сергей Васильевич Бутыгин.

Его беспокоило, что «многие работающие взрослые и учащиеся в дневной смене дети» не успевают посетить зоопарк. «Необходимо на новой территории со стороны Б.Кудринской построить Ночной зверинец закрытого павильонного типа, в котором посетитель после закрытия зоопарка до 12 часов ночи мог бы посмотреть животных.

Также, - напоминал он, - при переходе через Б.Грузинскую с одной территории на другую, посетители, а в особенности дети, подвергаются опасности быть задавленными трамвайным и автомобильным транспортом. Необходимо построить под Б.Грузинской улицей соединительный тоннель».

С надеждой на будущее
С надеждой на будущее

На территории для посетителей «не хватало «диванов» для отдыха, «художественно оформленных урн», скульптур, красивых указателей, цветочных ваз, пунктов горячего питания, детских кафе и даже … фонтанов».

Что получилось, а что осталось утопией - посмотрим в следующей части.

Подписывайтесь - и узнавайте секреты Зоопарка каждый день!