Они заменят искусственные магазинные и спасут, когда надо быстро перекусить, а готовить некогда, когда неожиданно нагрянули гости или нагрянут уже с минуты на минуту – намазка пригодятся для закуски. А если еще подать их на гренках или подсушенных хлебцах – они вполне могут стать основным блюдом:)
Мы сгруппировали рецепты по основным компонентом, которого должно быть немного больше, если сравнивать в пропорции к другим. Точное количество продуктов указываем на глаз – любимая мера умелых хозяек.
Намазка на основе вареных яиц
Яйца (2-3-47 – сколько захочется) отвариваем, чистим, растираем вилкой или трем на мелкой терке и добавляем какой-то из перечисленных ниже ингредиентов.
- или зелень: мелко режем укроп, петрушку, зеленый лук, добавляем размягченное масло, соль, перец, перемешиваем с яйцами, намазываем на гренки;
- или шпроты: рыбу растираем до однородной массы, добавляем на глаз майонез для ее мягкости, перемешиваем с яйцами, намазываем на гренки. Сверху кладем нарезанный кольцами свежий или соленый огурец;
- или плавленый сырок: трем его на мелкой терке, добавляем на глаз сметану или греческий йогурт, пропущенные через пресс 1-2 дольки чеснока, измельченный укроп, соль, перец. Перемешиваем с яйцами, намазываем на гренки;
- или крабовые палочки и плавленый сыр: трем их на мелкой терке, добавляем на глаз майонез и смешиваем с яйцом. Да, не очень полезно, но раз в пятилетку, когда ну вот хочется «чего-то такого», то можно:)
Намазка на основе сыров
Подойдет любой сыр, что есть в холодильнике. Например:
- брынза: растираем его до однородной массы, добавляем на глаз измельченные грецкие орехи – немного, 1-2 зубка чеснока, кинзу или петрушку, растертое сливочное масло. Перемешиваем, намазываем на тосты или подсушенный хлеб;
- твердый сыр: трем его на мелкой терке, добавляем мелко порезанные и обжаренные на масле шампиньоны, можно добавить 1-2 дольки чеснока до него или вместо него измельченную зелень, перемешать, намазать на тосты и поставить на 1-2 минуты в микроволновую печь – и подавать как горячие бутерброды;
- мягкий сыр (творог): хорошо растираем, добавляем разную измельченную зелень, 1-2 дольки чеснока, на глаз йогурт, соль, перец, перемешиваем, намазываем на хлеб, а сверху – ломтик красной слабосоленой рыбы или запеченных, а еще лучше вяленых помидоров – вкуснятина!)
Намазка из «марципана»
То есть не из обыденных продуктов, а из более дорогих. Впрочем, тот же авокадо сейчас стоит примерно 80-100 рублей штука – не такой уж и марципан, почти как чашка капучино в кафе. Итак намазка:
- с авокадо: разрезаем его пополам, вынимаем косточку, ложкой вынимаем мякоть (как будто набираем мороженое), разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем на глаз лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, выдавливаем чесночок, намазываем на тост или хлебец. Сверху можно положить порезанные кольцами отварное яйцо или ломтик слабосоленой красной рыбы;
- из печени: куриной или говяжьей – с той, что уже жарили на обед, но не доели. Разминаем ее вилкой или растираем в блендере, но не до состояния пюре, а чтобы оставались крупинки. Очень-очень мелко режем лук, трем вареное яйцо на мелкой терке, смешиваем все с размягченным маслом, добавляем соль, перец, можно немного йогурта или майонеза, если намазка получилась густая. С теплыми гренками – доедите все:)
- из грецких орехов и зеленые орехи (можно 1 стакан) измельчаем в блендере до состояния каши, добавляем туда свежие укроп, петрушку и листья шпината (по полпучка) – еще раз прокручиваем в блендере. Выжимаем в массу сок лимона, добавляем чеснок, соль, немного размягченного масла. Перемешиваем и, опять таки, намащуємо хлебец или тост.