Найти в Дзене
Олег Чуманов

США стесняются своих астронавтов. Часть 1.

В этих ваших интернетах много копий сломано на тему того, летали американцы на Луну или нет. Некоторые даже кричат, что у США вообще не было пилотируемых полётов до 70-х годов. Но как-то упущен из виду вопрос отражения темы космических полётов на марках США. А ведь марки - это, в некотором роде, лицо государства.

В СССР практически каждый мальчишка собирал марки. И одной из главных тем обязательно был космос. Почта СССР с гордостью печатала на выпускаемых марках советских космонавтов, особенно Гагарина.

-2

На портрете каждого космонавта (кроме всем известного Гагарина) написано кто это, когда и на каком корабле летал.

-3

С некоторыми марками в сцепке были купоны, содержавшие описание полёта - сколько суток космонавты провели в космосе и что сделали за это время.

-4

Причём изображались только советские космонавты. Марки с космонавтами дружественных стран, летавшими на советских кораблях, были заботой самих этих стран. Единственным исключением была серия марок, посвящённых стыковке "Союза" и "Аполлона", на которых изображены три американских астронавта:

-5

Так вот, вы, наверное, будете смеяться, но на одной советской марке американских астронавтов изображено больше, чем на всех марках США, вместе взятых.

Не верите? Вот все марки США с портретами астронавтов:

Марка, выпущенная к 50-летию полёта Алана Шепарда.
Марка, выпущенная к 50-летию полёта Алана Шепарда.
Марка, выпущенная к 35-летию полёта Салли Райд.
Марка, выпущенная к 35-летию полёта Салли Райд.

Если кто знает, напишите в комментариях, почему США стесняется печатать на марках астронавтов?

США стесняются своих астронавтов. Часть 2.