Какая удивительная штука – характер! Он проявляется с младенчества не только у людей, но и у животных. И воспитание может лишь незначительно скорректировать его. В этой статье я расскажу несколько забавных случаев о поведении животных, демонстрирующем их характер.
У моей подруги была собака Барс – дворняжка, но с примесью овчарки. Барс отличался рассудительностью и предприимчивостью. Семья подруги жила в частном доме, рядом с которым стояла девятиэтажка. И вот как-то раз владелец квартиры на втором этаже этого дома умудрился захлопнуть дверь, оставив ключи снаружи.
Дело было летом, и мужик вспомнил, что оставил балкон открытым. Он начал обшаривать район в поисках лестницы и увидел искомый предмет во дворе дома подруги. Рядом лежал Барс. На то, что к забору приблизился чужой человек, пёс никак не отреагировал. Мужчина громкими криками попытался привлечь внимание хозяев, но те смотрели телевизор и за звуками пальбы не услышали его зова.
Барсик флегматично взирал на скачущего под забором мужика. Его вопли и размахивания руками не произвели на сторожа впечатления.
- Собачка, миленькая! Ну, полай, пожалуйста – умолял посетитель, но пёс не снизошёл до его просьб.
Через полчаса бесплодных усилий у мужика сложилось стойкое убеждение, что собака – тормоз и безопасности людей не угрожает. Он решил взять лестницу без разрешения хозяев, а потом поставить назад.
Человек зашёл во двор, пёс – продолжал лежать и молчать. Человек взял лестницу, пёс – ноль реакции. Человек понёс лестницу со двора. Пёс молча встал, не спеша подошёл к мужику сзади и, вздохнув, укусил за ногу. После чего, с чувством выполненного долга улёгся на прежнее место.
Когда незваный посетитель заорал от боли уже во дворе, семья услышала и оторвалась от просмотра фильма. Лестницу ему, конечно, дали, и в квартиру попасть помогли, так как после укуса заниматься альпинизмом мужик не мог.
Мне нравится позиция собаки. Ну, правда, зачем нервничать, скандалить, совершать лишние телодвижения? Можно просто выполнить минимум из должностной инструкции и не напрягать себя и окружающих.
Барс отличался хозяйственностью и следил за благосостоянием семьи. Его будка стояла около забора, рядом с которым был очень узкий проход между дворами – два человека с трудом могли разойтись. Тем не менее, проход удачно сокращал путь, и люди сначала часто им пользовались.
Барс запрыгивал на крышу будки, после чего его голова оказывалась над забором. Зимой он грабил прохожих. Когда кто-нибудь в меховой шапке приближался к месту его дислокации, Барсик внезапно выныривал из-за забора, зубами срывал шапку с головы жертвы и прятал её в своей будке. Причём пёс прельщался только головными уборами из натурального меха. Не было случая, чтобы он позарился на вязаную или искусственную шапку. А потом несчастный замёрзший прохожий скакал под забором и скулил:
- Хозяева! Верните шапку!
О запасливости пса говорит и тот факт, что он снабжал семью свежим мясом. Ошейник собаки застёгивался на карабин. Барсик приноровился расстёгивать его и по собственному желанию обретал свободу. Но предусмотрительный паршивец избавлялся от привязи, только находясь в будке - так что ошейник и часть цепи оказывались внутри. Глазам хозяев всегда представала картина, которая свидетельствовала о том, что и сам пёс тоже в будке.
Тем временем Барс устраивал рейд по соседским дворам, охотился на кур, и к утру на крыльце дома всегда красовалась свежая дичь. Так продолжалось некоторое время, после чего отец семейства сменил ошейник, опасаясь, что обозлённые хозяева пернатых отравят собаку.