Найти тему

Человеческий детеныш не ангел, а дикий, но очень умный зверек.

Изображение anamaria_zz с сайта Pixabay
Изображение anamaria_zz с сайта Pixabay

Часть 1

Многие проблемы связанные с взрослением ребенка с которыми сталкиваются родители, отчасти связаны со слишком хорошим представлением о детях. Якобы малыши идеальны во всем. Такие «Ангелочки» которых только любить надо и на ручках носить, чтоб об землю не запачкались.

Изображение redgular с сайта Pixabay
Изображение redgular с сайта Pixabay

Так, сразу после рождения мамочка идеализирует малыша, а спустя 2-3 года и дальше по мере взросления, встречается с неприятной правдой; У ребенка формируется характер, который он наконец-то может показать всему миру, доказать наличие своего Я и заодно опробовать все навыки освоенные за первые годы жизни. Совершенствуя хождение он так и норовит скрыться из виду. Безостановочно говорит и с большим удовольствием начинает использовать самые вредные, матерные слова. Маленький человек становится самостоятельным, практически неуправляемым, с неутолимой жаждой куда-нибудь залезть, во что-нибудь вляпаться. Конечно такое поведение очень неудобно для отца и матери.

Уход за малышом до года, по сути, набор правил и инструкций. Младенец не противоречит и не требует немедленно переодеть памперс с другой картинкой. Требования сводятся к элементарным и объяснимым нуждам; взять на ручки, покормить и хочу в туалет. Без всяких там глупых прихотей.

Отсюда возникает слишком красивое представление, что всегда будет так мирно и красиво. Милые детки в розовых костюмчиках из глянцевых журналов, а рядом красивая, счастливая мамочка. Картинка рассыпается как пазл, вместе со всеми планами взрослых на идеальное воспитание. Нервы не выдерживают, хочется спать, орать и хоть пять минут полежать не спеша.

Photo by Kristin Brown on Unsplash
Photo by Kristin Brown on Unsplash

А в это время, детёныш, стремиться познать удивительный мир, который все это время был близко, но недосягаем. Колыбелька стала тесной, и вот перед нами предстает истинная картина; всегда грязного, сопливого, крикливого, жестокого, вредного, своенравного маленького человечка. Его невозможно удовлетворить; Бесконечно просит сладостей, мультиков и поиграть. Ужасно груб, часто в плохом настроении легко может разбить новую, только что купленную игрушку. Пукает, какает, писает, там где хочет и когда приспичит, но чаще выбирает время когда мама наконец-то уселась отдохнуть или в магазине, когда половина продуктов уже пробита на кассе, а остальная часть лежит на стойке. Возможности бежать нет. Сзади разъяренная толпа, готовая убить за минимальную задержку. Маме остается только расслабиться настоятельно требуя потерпеть или разрешить наделать в штаны, ведь не отпустишь же ребенка одного в общественный туалет.

Изображение Nina Edmondson с сайта Pixabay
Изображение Nina Edmondson с сайта Pixabay

Складывается ощущения, что дети все делают на зло старшим, везде лезут и все разбрасывают, наши ожидания не совпали с реальностью.

Мы то думали, что в младенца генами должны быть заложены хорошие манеры и вообще, он обязан скопировать образцовое поведение бабушки. Бабушки могут быть особенно требовательны к внукам, потому что свой отпрыск, нынешний родитель, уже не оправдал кучу возложенных надежд.

Отнюдь, природа в ребенка закладывает все самое «социально неприемлемое»: ходить в туалет, кричать, драться, защищаться, кусаться, размножаться, то есть такие функции которые необходимы для выживания без удобств цивилизации и городской безопасности.

Изображение ibrahim abed с сайта Pixabay
Изображение ibrahim abed с сайта Pixabay

Манеры в дикой природе не нужны, зато нужно орать так громко, чтоб мать про тебя не забыла, а хищник испугался и убежал. Красивые манеры, умения не какать на улице нужно только в людском обществе, выехали в лес и уже можно делать все что хотите. Утрирую заведомо, чтобы была возможность почувствовать, что умения «Хорошо себя вести»- это способность отказать своим желанием, ради того чтобы мама не расстроилось и друзья не засмеяли. Все люди сдерживают свои природные желания с детства. Нас больших людей, точно так же научили жить в обществе.

Оставьте ребеночка без присмотра и он не будет соблюдать гигиену, потому что ее нет в природе, её придумали люди, для того чтобы выжить и жить дольше и лучше других животных. Придумали и распространили среди других особей в виде правил необходимых для более длительного выживания.

Изображение billy cedeno с сайта Pixabay
Изображение billy cedeno с сайта Pixabay

Воспитание процесс сложный, наличие идеальных картинок умненьких деток в голове родителей делает его нестерпимым. Дети не ангелы, и воспринимать их надо без лишних ожиданий, принимая и осознавая способности маленьких будущих взрослых.

Кем они станут и кто они есть сейчас; Как они выглядят, что они делают; зависит от окружающих взрослых их многотонного терпения и понимания важности воспитания.

Во второй части, хочется рассказать, какие изменения происходят в детской психике без взрослых людей на примере историй реальных деток воспитанных животными.