Найти в Дзене
MobiusBlog

1789 и 1989. Франция и СССР. Параллели и совпадения

14 июля - главный праздник Франции. В этот день в 1789 году парижане взяли Бастилию и началась Великая французская революция.

Период Французской революции очень напоминает время Перестройки в СССР и 90х в России.

Ещё в 1989 на меня сильное впечатление произвела книга Томаса Карлейля "Французская революция. История" . Прочитал за пару вечеров запоем. Всё было очень похоже на происходящее в Союзе. Стало ясно, что страну ждут большие проблемы.

Революционные события Франции и СССР хорошо совпали с разницей 200 лет. Может решения уравнений истории для сверхдержав такие получаются?

После войны за Испанское наследство 1715 года Франция стала супердержавой. В старой сопернице Испании, с которой войны шли несколько столетий, начали править испанские Бурбоны, кузены королей французских. С середины 18 века Бурбоны начали править и в Неаполитанском королевстве, и в Парме. В Голландии боролись английская и французская партии. Австрия и Россия сцепились с давним союзником Франции - Оттоманской Портой и им было не до Европы. В Священной Римской империи германского народа было около 200 мелких государств и они жили мирно.

Гегемонию Франции никто из континентальных держав не оспаривал.

И только упрямая Англия никак не желала признавать реальность. Борьба шла на всех континентах: вымуштрованная пехота в красных и белых мундирах палила в друг друг из мушкетов, эскадры обменивались пушечными залпами в Атлантике и Индийском Океане, заключались союзы с индийскими раджами и вождями ирокезов, а при свете канделябров в Европе плелись интриги и писались секретные протоколы.

На суше в Европе побеждали французы. Бывало, что Франция проигрывала сражения, но войны она выигрывала.

Зато английский флот, казалось, был непобедим. Британия создавала империю. Англичане захватили Канаду, разбили французов в Индии при Пондишери.

Но в Войне за независимость США объединённый франко-испано-голландский флот уже сыграл вничью с англичанами. Впервые за несколько столетий англичане не смогли победить на море. А потом в Индийском океане толстый неуживчивый адмирал Пьер-Андрэ де Сюффрен разбил английский флот, а союзник Франции «Тигр Майсура» Типу Султан победил войска Ост-Индской компании, отрезанные от метрополии. Кстати, в то время техника Индии была на вполне приличном уровне и Типу-Султан обстреливал английские войска ракетами.

-2

Казалось, что время владычицы морей истекает.

А через 200 лет, в 20 веке две супердержавы, СССР и США вели "Холодную войну" за мировую гегемонию. И снова полем боя была вся планета. Штаты были сильнее экономически, но выигрывал Советский Союз. Китай, Куба, Вьетнам, Никарагуа. Страны, вставшие на путь социализма обратно уже не возвращались.

Правил во Франции Людовик XVI. Кстати был очень нормальный человек. Не тиран, и не деспот, как его предки. Прапрадед "Король Солнце" транжирил деньги и строил великолепные дворцы на радость современным туристам. Дед Людовик XV был сексуально озабочен до глубокой старости. А Людовик XVI вырос скромным человеком и примерным семьянином. Получил хорошее образование. Математика, география, история.

И Михаил Сергеич Горбачёв, избранный Генсеком в середине 1980х был молод и хорошо образован, в отличии от своих предшественников.

Оба плохо выступали. Выступления Горбачёва многие ещё помнят. Людовик XVI перед выступлениями долго заучивал текст, тренировался и всё равно получалось неважно.

-3

Французы с надеждой присматривались к молодому Луи. А вот его супругу, красавицу австриячку Марию-Антуанетту невзлюбили почти сразу. Ходили слухи о её распущенности, любви к роскоши и презрении к простому народу. Похоже, что на самом деле Мария-Антуанетта была вовсе не такой, но общественное мнение не переубедишь.

Молодой генсек в начале радовал советский народ, уставший от «Лебединого озера», а вот Раису Максимовну конкретно недолюбливали. Ходили слухи, что во время официальных визитов мужа она закупает ювелирные украшения, духи и прочее предметы на тысячи долларов! В то время такое мотовство расценивали как плевок в душу трудового народа.

150 лет войн и политики величия дали себя знать. Французская экономика проигрывала Англии. Финансы были расстроены. Народ голодал. Король начал реформы и взял прогрессивный министров типа протестанта Жака Неккера. Один за другим публиковались королевские эдикты. Заменили барщину налогом. Разрешили свободную торговлю хлебом. Дали права протестантам.

Народ был по-прежнему недоволен, а казна не наполнялась. Пытались получить одобрение у правящей элиты и собрали Ассамблею нотаблей из аристократов. Аристократы вежливо, но твёрдо сообщили, что реформы угробят Францию и Ассамблею нотаблей распустили. Король в 1778 решил обратиться к народу и созвать Генеральные Штаты, которые не собирались 150 лет. Людовик хотел получить одобрения реформ, а может и просто ждал доброго совета.

И в СССР тоже проблем хватало. Продуты были по карточкам в некоторых городах. Начали проводить реформы. Ввели "сухой закон", разрешили кооперативы. Ретрограды предрекали скорый крах Советского Союза. Многие в ЦК КПСС были недовольны. В 1988 продавили решение созвать Съезд народных депутатов СССР.

Генеральные Штаты начали свою работу мае 1789. Открыл собрание король, который в своей речи высказал надежду, что депутаты будут трудиться на благо Франции ради процветания и общего согласия.

-4

По странному совпадению Первый Съезд народных депутатов открылся тоже в мае, через 200 лет, в 1989 году. Михаил Сергеевич выразил примерно те же надежды депутатам, что и Луи XVI.

-5

После созыва Генеральных Штатов в Прекрасной Франции начались беспорядки. Взятие Бастилии, крестьянские бунты. Митинги и заговоры. Политические клубы и партии росли как грибы.

В СССР было примерно также. Правда, Бастилию не захватывали, и колхозники не бунтовали, но митингов и политических партий хватало с перебором.

В июне 1791 король бежал из Парижа, был арестован, присягнул Конституции, и Франция перестала быть абсолютной монархией. «Старый режим» абсолютизма закончился.

В августе 1991 ГКЧП арестовал Горбачёва и в декабре не стало Советского Союза.

1793 год вошёл в историю как год кровавого революционного террора, а через 200 лет в Москве развернулись бои между сторонниками Ельцина и Верховного Совета. Обошлось без десятков тысяч гильотинированных, но жертв было немало.

В декабре 1799 Наполеон был избран Первым консулом Французской республики. А через 200 лет Борис Николаевич сообщил телезрителям "Я устал. Я ухожу" и порекомендовал россиянам "новое поколение" в лице Владимира Путина.

После революционного десятилетия обе страны перестали быть сверхдержавами.

Не стоит, наверное, делать лидером сверхдержавы семьянина с хорошим образованием, а реформы надо проводить вовремя.

Карлейль Томас. "Французская революция. История."

-6