До того дня, пока мне не представлялось возможности побывать заграницей, я даже не догадывался, как легко определить «нашего человека» зарубежом. Но всё изменилось после поездки в Доминиканскую Республику.
Мне стало понятно, что отличает нас от жителей развитых европейских стран, и отличает, увы, не в выгодную сторону.
В Доминиканском курортном отеле, где я провел прекрасную неделю, мне повезло не только посмотреть, но и пообщаться с жителями разных стран. Я увидел, как ведут себя немцы, французы, пуэрториканцы, кубинцы, американцы, а также посмотрел и на то, как ведут себя наши, русскоязычные люди.
Итак, простой пример.
Представьте, что вы решили перекусить и отправились в один из местных ресторанчиков под открытым небом, что расположены прямо на территории вашего большого отеля.
Сюда же стекаются и иностранцы, - тут нет разделения по признаку кто ты и откуда – все трапезничают и отдыхают в одном вместе, кто где захочет.
Так вот, набрали вы себе всяких вкусностей и устроились за свободным столиком. Наслаждаетесь вкусно приготовленной пищей, тропическим чистым воздухом и атмосферой окружающего вас праздника.
Как вдруг, чувствуете на себе чей-то пристальный, изучающий вас с ног до головы, взгляд!
С вероятностью 99,9% - это ваш «русскоязычный собрат» меряет взглядом всех, кто находится в «зоне его наблюдения». Ментальность у нас такая, что ли, как будто других людей никогда не видели. И вот он «вперится» взглядом в кого-либо и досконально исследует его: во что одет, что с собой, какая у него кожа, какие зубы (прямо в рот заглядывает, пока ты вилку ко рту подносишь). И вот так и «верхоглядствуют» всюду. Что в ресторане, что у океана, что в трамвайчике, перемещаясь по территории отеля, - везде. Это крайне неприятно, поверьте. А наше общество на родине этого не замечает – все такие.
Даже вспоминаются слова из песни Высоцкого: «А мы всех с Ванькой обсуждаем – от человека до кота».
Другие же, будь то кубинцы с американцами, или европейцы заняты исключительно собой и своим собеседником за столиком. Им и в голову не придет не то, что рассматривать, а даже посмотреть на вас, - у них «свои дела поважнее будут».
И как только я это заметил, а бросается в глаза эта черта сразу, в момент пересмотрел и свое поведение, взглянув на себя со стороны. И с той самой минуты, никогда в-открытую и беспардонно не изучаю других, «сверля» их взглядом. Даже будучи дома, здесь, в России.