Екатерину II знают все, даже за рубежом. Великая императрица, правившая 34 года в конце XVIII века, успела многое сделать для России, расширяя границы, ведя активную внутреннюю и внешнюю политику. В деле чеканки монет было сохранено богатое наследие от Елизаветы Петровны и Петра III, но были и свои новшества. В статье поговорим о том, что нового было при Екатерине II в деле чеканки монет.
После непродолжительного правления внука Петра Великого, Петра III, длившегося полгода, к власти пришла его супруга (в результате дворцового переворота, конечно же), Екатерина II. Правила она с 1762 по 1796 год; успела многое сделать для страны: вела активную и полезную внутреннюю и внешнюю политику, расширяя границы России.
В деле чеканки золотых монет Екатерина II сохранила богатейшее наследие от предыдущих императриц и императоров: она выпускала все те же номиналы, даже пробы золота оставались теми же, как при Елизавете II. Исключение составил двойной червонец - его Екатерина не чеканила.
У золота Екатерины, конечно же, есть разновидности, но в целом цены на эти монеты "устаканились". Счет идет на сотни тысяч и миллионы рублей, например, 10 рублей СПБ- ТI даже в сохранности VF будет стоить 2.100.000 рублей (судя по сделке на raritetus.ru), а 5 рублей XF сохранности 1796 года будет стоить 580.000 рублей
Ценны и редки золотые рубли, червонцы, двухрублевики, полтины (50 копеек) Екатерины II. Цены также ведутся на сотни тысяч.
Если золотые монеты чеканили для двора и государственных расчетов, для богатейших людей того времени, то серебряные монеты были более популярны у жителей России. Екатерина II чеканила серебярные рубли, 15 копеек, 20 копеек, полуполтинники, полтинники, гривенники - все с большим количеством разновидностей. Цены ведутся на десятки и сотни тысяч рублей, а вот некоторые рубли и редкие разновидности, можно купить только за миллионы рублей. Например, полтина 1791 года, буквы СПБ-TI-ЯА стоит 1.200.000 рублей в UNC-сохранности.
Медных монет за более чем 30 лет правления было перечеканено огромное количество. Это и деньга (вензельная, новодельная, обычная с конем), полушки, 1 копейка, 2 копейки, 4 копейки, 5 копеек, 10 копеек, сибирские монеты и все с большим количеством разновидностей.
Например, медные сибирские монеты достаточно ценны в нумизматической среде, хотя и доступны по цене (если сравнивать с серебром и золотом Екатерины II). Подробнее о них в следующих статьях канала Mr_monetkin, но, например, 5 копеек 1780 года сохранности UNC-сохранности стоит 96588 рублей, а средние цены на такие монеты исчисляется в тысячах и десятках тысяч.
Обо всех монетах Екатерины II не рассказать в однйо статье - она получится длинная и нудная, разобьем рассказ о самых интересных монетах Екатерины в следующих, отдельных статьях, а пока подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии и читайте предыдущие статьи.