Найти в Дзене
РЕКА ВРЕМЕНИ

Японские летчики-камикадзе против Красной Армии в 1945 году.

Впервые о японских летчиках-камикадзе заговорили после 21 октября 1944 года, когда они провели свою первую атаку на австралийский тяжелый крейсер «Австралия». Крейсер не был потоплен, но после этих атак корабль отправился в ремонт.

После этого, атаки летчиков-камикадзе стали систематическими и американцы признали, что именно эти воздушные авианалеты нанесли наибольший ущерб американскому флоту и кораблям союзников.

Почти ничего не известно о действиях летчиков-камикадзе против Красной Армии во время советско-японской войны 1945 года.

За период с 9 августа по 2 сентября 1945 года было зафиксировано несколько авианалетов с участием летчиков-камикадзе.

Так, 18 августа японским самолетом Ки 45, которым управлял японский летчик-камикадзе, поручик Иосира Циохара, в порту Владивостока был атакован танкер «Таганрог».

-2

Самолет был сбит, летчик погиб. У него обнаружили приказ, который предписывал атаковать самый большой танкер в порту Владивостока, а если не удастся, то протаранить самый большой дом в городе.

В тот же день в районе острова Шумшу был потоплен советский тральщик КТ-152. Считается, что он подвергся атаке летчика-камикадзе.

В середине августа японское командование планировало перебросить из Японии в Корею группу из 30 летчиков-камикадзе для атаки советских военных кораблей, но японское руководство приняло решение о капитуляции и эту операцию отменили.

Действовали камикадзе и против сухопутных частей Красной Армии. 10 августа была зафиксирована атака трех самолетов под управлением летчиков-камикадзе против танковой колонны 20-й гвардейской танковой бригады. Десантникам удалось сбить два атакующих самолета, а третий врезался в танк.

-3

В течение 12-13 августа камикадзе совершили налеты на танки 5-го Гв. танкового корпуса.(14 самолетов) В отражении налетов участвовала истребительная авиация, которой удалось сбить три вражеских машины и зенитная артиллерия, уничтожившая два самолета. Девять самолетов, не поразив цели, врезались в землю. Ущерб от этих атак был незначительным.

17 августа командование Квантунской армии передала своим частям приказ о капитуляции, но часть летчиков вышла из-под контроля и атаки японской авиации продолжались. После 17-го числа действовали исключительно камикадзе.

18 августа были атакованы колонны 20-й и 21-й танковой бригады. Шесть своих самолетов камикадзе разменяли на танк и пару автомобилей.

Летали камикадзе и в одиночку. Так 18 августа в результате атаки летчика-камикадзе в районе Таоаня был уничтожено несколько автомобилей «Студебеккер», перевозивших боезаряды для БМ-13. Личный состав не пострадал, так как, успел укрыться от налета.

19 августа девять самолетов совершили налет на танки 21 Гв. Т.Бр. Сильным заградогнем был сбито семь машин. Два самолета прорвались к танкам и протаранили их. Один танк был уничтожен, второй поврежден.

О налете камикадзе вспоминает автор книги «Танкист на иномарке» Д.Лоза. Шесть японских самолетов атаковали колонну, в результате которой был поврежден один танк «Шерман» и уничтожен медицинский автомобиль.

За один уничтоженный танк японцы потеряли шесть самолетов.

Последние атаки камикадзе были зафиксированы 20 августа.

Японское командование для того, чтобы предотвратить вылеты камикадзе, которые вышли из-под контроля, отдало приказ взять под охрану склады вооружения, а с самолетов, находящихся на аэродромах, были сняты винты.

Предположительно, за период ведения боевых действий с Японией в августе 1945 года, камикадзе провели 50 самоубийственных атак. Именно такое количество самолетов японская сторона относит к «иным потерям».

Авианалеты с участием камикадзе оказались малоэффективными и не оказали, практически, никакого влияния на ход боевых действий.

-4