Найти тему
D-garden

"Халявка" - универсальная заготовка на зиму

"Халявка"... интересное название, не правда ли?

Рецепт овощной заготовки "Халявка" родом из Белоруссии. Представляет собой нарезку из овощей, которую зимой можно использовать для приготовления супов, зажарок, как добавку к гарнирам, соусам и начинкам к пирогам и пицце.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 100 г соли
  • 300 г сахара
  • 300 г растительного масла
  • 200 г 9%-го уксуса
  • можно добавить чеснок

Готовим:

1) Овощи помыть, очистить:

  • морковь натереть на средней терке
  • лук нарезать полукольцами или кубиками
  • перец нарезать полосками
  • помидоры нарезать дольками (не мельчить, потому что в процессе варки они могут "потеряться"). Кстати, можно снять кожицу с помидор. Но это не принципиально.
-2

2) В кастрюлю большого объема наливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, уксус. Ставим на огонь, нагреваем, помешивая, чтобы соль и сахар растворились.

3) Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю и доводим массу до кипения.

4) Убавляем огонь и готовим еще 25 минут, периодически помешивая.

5) Раскладываем получившуюся "Халявку" в простерилизованные сухие банки, закатываем, переворачиваем банки вверх дном до остывания.

Еда
6,93 млн интересуются