"Халявка"... интересное название, не правда ли?
Рецепт овощной заготовки "Халявка" родом из Белоруссии. Представляет собой нарезку из овощей, которую зимой можно использовать для приготовления супов, зажарок, как добавку к гарнирам, соусам и начинкам к пирогам и пицце.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 100 г соли
- 300 г сахара
- 300 г растительного масла
- 200 г 9%-го уксуса
- можно добавить чеснок
Готовим:
1) Овощи помыть, очистить:
- морковь натереть на средней терке
- лук нарезать полукольцами или кубиками
- перец нарезать полосками
- помидоры нарезать дольками (не мельчить, потому что в процессе варки они могут "потеряться"). Кстати, можно снять кожицу с помидор. Но это не принципиально.
2) В кастрюлю большого объема наливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, уксус. Ставим на огонь, нагреваем, помешивая, чтобы соль и сахар растворились.
3) Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю и доводим массу до кипения.
4) Убавляем огонь и готовим еще 25 минут, периодически помешивая.
5) Раскладываем получившуюся "Халявку" в простерилизованные сухие банки, закатываем, переворачиваем банки вверх дном до остывания.