Общеизвестно, что варикозным расширением вен преимущественно страдают женщины. У прекрасной половины человечества наиболее актуальная проблема варикоза чаще бывает связана с беременностью. Так уж устроила природа, что гормоны не только придают женщинам привлекательность, но обеспечивают им эмоциональное благополучие. Но эти же самые гормоны повышают риск варикоза.
Эстроген размягчает венозную стенку, а прогестерон снижает венозный тонус. Особенно сильно такое действие гормонов проявляется во время эндокринных встрясок - при половом созревании, беременности и после 50 лет с перестройкой организма в период климакса.
Доказано, что если родственники по женской линии страдали от расширения вен, то примерно с 75%-ой вероятностью можно прогнозировать появление таких проблем и у их наследницы.
Особенно сложный комплекс изменений в организме происходит в период беременности. Помимо гормональной нагрузки, ослабляющей естественный тонус стенки сосудов, в эти девять месяцев усиливается и нагрузка чисто физиологическая. Ведь матка все больше увеличивается, ее дно сдавливает крупные вены, затрудняя отток крови в малом тазу и ногах. В результате кровь в венах нижних конечностей застаивается и вызывает отеки ног, которые и бывают причиной варикозного расширения вен.
Конечно, легче предупредить появление варикоза. Ведь развитие и питание плода напрямую зависит от состояния кровеносных сосудов.
Интересные факты: наличие варикозной болезни у беременной женщины может сопровождаться патологией пуповины (до 26%), несвоевременным излитием околоплодных вод (до 24%), кровотечением в раннем послеродовом периоде (до 18%), слабостью родовой деятельности (до 15%).
Поэтому все беременные, у которых есть патология вен (варикоз, тромбоз, врожденная патология сосудов), или генетическая предрасположенность к варикозу (есть у родственников по женской линии) должны наблюдаться у флеболога.
Для гладкого протекания беременности и родов важно заранее отслеживать начальные стадии заболевания как тяжесть в ногах, усталость и отеки, а затем сосудистые «звездочки», расширенные вены под коленом, на щиколотке или на голени. И это не только эстетический недостаток. Если не лечить варикоз осложнением этого заболевания может стать образование в вене тромба, а крайней стадией заболевания является венозная язва.
Следует учитывать и предшествующую тромбообразованию повышенную свертываемость крови после длительного приема противозачаточных препаратов (КОК). А такой способ предохранения от нежелательной беременности один из основных у женщин. В таких случаях врач может назначить лабораторный анализ крови на свертываемость (коагулограмму).
При первых признаках варикоза необходимо сразу же обратиться к врачу флебологу и пройти УЗИ вен (дуплексное ангиосканирование). Точность ультразвукового ангиосканирования вен признана "золотым стандартом". Профилактически такое обследование проходят 1 раз в год. Исследование позволяет обнаружить трансформацию вен и внутритазовых венозных сплетений, а также обратный ток крови в поражённых сосудах.
Еще один важный совет — проверить, нет ли у вас плоскостопия. Даже небольшое уплощение стопы уже само по себе с течением времени может привести к образованию варикозных вен.
Уникальной монометодики лечения варикозной болезни не существует. Врач использует комплексный подход индивидуально к каждому пациенту. Методы эстетической флебологии – склеротерапия, лазерная коагуляция - может выполнять только сосудистый хирург, регулярно практикующий этот метод. Выбор способа лечения зависит от степени выраженности заболевания. Учитывая, что только врач может подобрать подходящий конкретному пациенту метод, понадобится консультация сосудистого хирурга – флеболога.
Лечение по укреплению сосудов лучше провести за полгода до наступления беременности во избежание ухудшения состояния. Беременность сама по себе не вызывает варикозную болезнь, но нередко оказывается пусковым фактором для ее появления.
Если до наступления беременности меры приняты не были, а это происходит часто, то нужно соблюдать хотя бы простейшую предосторожность, чтобы предотвратить осложнения после родов.
Со второго триместра беременности следует носить компрессионные чулки или колготки, подобранные по индивидуальным меркам флебологом, и рожать в специальных чулках. Продолжать пользоваться компрессионным трикотажем придется до тех пор, пока ребенок не научится ползать и «слезет» с заботливых рук матери.
Также для беременных женщин существует специальный комплекс физических упражнений, облегчающих нагрузки на стенки сосудов. Самые простые упражнения: перекаты с пятки на носок стоя или сидя, ходьба на месте. Пусть это будут 3-5 минутные упражнения, но делать их желательно 4-5 раз за день.
Доступная противоварикозная программа включает несколько правил:
*Наши вены любят динамические нагрузки, но если подходить к ним с умом! Лучше выбирать более спокойные тренировки: йогу, пилатес, акваэаробику. Ходьба и плавание, лыжные и велосипедные прогулки вместе с посильной гимнастикой - наиболее физиологичный вид физической активности для человека.
* Чтобы максимально снизить нагрузку на вены, постарайтесь избегать длительного стояния и сидения в одной позе. Очень важно избавиться от лишнего веса.
* Для улучшения циркуляции крови полезен вечером прохладный душ на ноги (18°C) , отдых с поднятыми выше уровня сердца стопами.
* Носите обувь на низком каблуке – не выше 4 см, исключите вечерние туфли в период беременности.
* В питании рекомендуется усилить укрепление сосудистых стенок с помощью регулярного потребления клетчатки, которой богаты овсяные и пшеничные отруби, тыква, яблоки.
Опыт свидетельствует: все эти простые правила вместе с медицинским контролем, можно противопоставить против переполнения венозного русла, против нагрузок на ноги, а значит предотвратить развитие варикоза.
Совет: Следите за своим заболеванием и не забывайте о профилактических мерах.
Эксперт: Юдин Роман Юрьевич, доктор медицинских наук, сосудистый хирург, ведущий специалист по эстетической флебологии медицинского центра Вэссел Клиник.
Записаться на прием к доктору Юдину вы можете по телефону +7 (495) 540 46 56.
Ставьте лайки (большой пальчик вверх), делитесь в социальных сетях если материал вам оказался полезным.
Фото: сеть Интернет.