Одна из самых высоких географических точек на планете Эверест располагается на высоте более 8800 метров. В дни когда устанавливается хорошая погода, желающие покорить вершину устремляются вверх. К сожалению, не всем удается вернуться обратно. Существует несколько весьма серьезных причин, способных оставить путешественника навечно на вершине Эвереста.
Все начинается на высоте примерно 2500 метров. Из-за нехватки кислорода, развивается острая горная болезнь. Это не смертельное состояние, однако приводит к сильному ухудшению самочувствия.
На высоте в диапазоне между 1850-5800 метров уже примерно 77% любителей альпинистов, поднимающихся на Эверест, испытывают данные симптомы, согласно данным полученным учеными из Вашингтонского медицинского университета . У многих начинаются головные боли, тошнота, появляется сонливость и головокружение.
Горную болезнь можно предотвратить, если медленно подниматься на вершину примерно с высоты 3000 метров. Не двигаться через силу и принимать вовремя лекарственные препараты, например дексаметазон.
Если в течении дня или двух симптомы не прекращаются, то следует прекратить восхождение, но к сожалению, большинство не прислушиваются к своему организму.
Если продолжить восхождение дальше с имеющимися симптомами, то дальше резко увеличивается вероятность развития отека мозга или отека легких. Эти симптомы не так часто появляются у альпинистов, но зато являются крайне опасными и смертельными.
Из-за отека мозга, который обычно возникает на высоте 3000 метров нарушается координация движения, появляются галлюцинации и сильная усталость, затем человек попадает в кому. Счет идет на минуты, единственный выход поместить пострадавшего в мобильную барокамеру, но не у всех есть возможности и финансы на это.
Отек легких возникает в восемь раз чаще на высоте от 2500 до 5500 метров. Вода начинает заполнять легкие, появляется кашель с красным отделяемым и сильная слабость. Сюда прибавляются обморожение, гипотермия, крайнее истощение. Если вовремя не остановиться, то восхождение приводит к летальному исходу, но большинство экономит деньги, ведь незапланированная остановка должна быть оплачена.
Самое страшное, что желающих попасть на вершину Эвереста стало так много, что в период благоприятной погоды выстраивается многокилометровая очередь. Если в этот момент один из альпинистов почувствовал ухудшение самочувствия, то ему просто не реально развернуться и быстро спустится вниз. Поэтому гибнут даже молодые, как например, в прошлом месяце 27 летний парень из Индии, который не выдержал ожидания в 12 часовой очереди, чтобы попасть на вершину.