Найти тему
Философия для жизни

Время и История

«Люди говорят, что время проходит, а Время говорит, что проходят люди».
Тибетская мудрость

Я часто думаю о Времени. Не о том, которого не хватает, не о том, которое нужно планировать. О том, которое просто есть. А в мире - и в большом, и в малом – творится своя история. Есть даже такое определение: «История – это действительность в движении». Но только у людей есть нужда задумываться о своей действительности. Потому что для людей очень ощутимо проходит время.

Я бы сказала, что для людей отсчет времени – это возможность упорядочивать свою жизнь. Мы сами создаем возможность измерять его отрезки, чтобы потом говорить: это произошло тогда-то, а это – будет. А Время – как оно есть – представляется мне неким огромным, обнявшим все существом. Наверное, одним из проявлений Бога.

Для Времени люди – это сложный узор из их деяний - следов, которые они оставляют на Его коже. Мы пройдем – и ничего не остается, кроме следов.
Можно сказать, что они – человеческая История: часть того, что можно увидеть, понять, о чем можно рассказать. Исследуя историю Вселенной, историю нашей планеты, историю человечества, мы идем по следам прошлого, по-своему истолковывая их.

Об истории Вселенной можно говорить с разных точек зрения. О том, что было, когда люди еще не ходили по Земле, есть своя история. Она едина, мы читаем ее в древних горах, огромных океанах и маленьких формах жизни, ставших камнем. Она кажется необъятной, и мысли о ней приносят ощущение величия, как будто внутри открывается четвертое измерение, и пятое, и сколько там их еще…

А когда мы говорим об истории человечества - как будто ведро воды вылили с высоты, и единый поток в полете через Время раздробился на множество капель. История той или этой страны, история каждого отдельного человека… Что было и к чему привело, кто прав и кто не прав в том или ином конфликте, что бы нам такого сделать, чтобы в будущем было лучше.

Может быть, много наших проблем возникает именно из-за этого разъединения, дробления и лишнего беспокойства. Историю – стройный свод законов жизни – мы собственными руками постоянно разбираем по камушкам. Как великое Время – по часам, минутам, секундам…
Жизнь – она, конечно, требует такого дробления, и внешне нам этого не избежать. Но там, в четвертом измерении наших мыслей и чувств, История может существовать для нас как целый, непрерывный узор. Ясно видя его середину – настоящее, мы сможем предположить его подобие в прошлом и в будущем.

И мне, вместо того, чтобы "разбирать по косточкам", изучать под микроскопом, сравнивать и противопоставлять, все время хочется соединять. Ощущать, а потом думать. Это убирает суету и возвращает величие. Делает Время одним из проявлений Бога, а Историю - его ребенком.

Татьяна Короткова