Найти в Дзене
Интересные Факты

«Спираль смерти» в мире муравьев

Источник изображения: forumsal.net
Источник изображения: forumsal.net
Это причудливое явление - в котором муравьи кружатся вокруг и вокруг, пока все они не замирают от истощения, - официально называют «муравьиной мельницей». В более разговорной речи его часто называют «спиралью смерти муравья».


Такое поведение наблюдается только у армейских муравьев, которые слепы и полагаются на феромоны, чтобы следовать один за другим. Потеряв такой след феромона и отделившись от основной группы муравьев-добытчиков, они вместо этого начнут следовать друг за другом, образуя непрерывно вращающийся круг. Муравьи в конечном итоге умрут от истощения.


Это явление было воспроизведено в лаборатории, при которой симулировалось поведение колонии муравьев. Вы можете увидеть пример смертельной спирали в действии на видео ниже:

Источник видео: youtube.com

Впервые этот феномен был обнаружен в 1910 году ученым В.М. Уилером в его лаборатории, который писал:

Я никогда не видел более удивительной выставки ограничений инстинкта. В течение почти двух целых дней эти слепые существа, настолько зависимые от ощущения контакта с запахом своих антенн, продолжали пальпировать их равномерно гладкий, пахучий след и наступающие тела муравьев, непосредственно предшествующих им, не осознавая, что они не делают никакого прогресса, а только тратить их энергию, пока заклинание не было окончательно сломлено некоторыми более рискованными членами колонии.
Источник фото: gfycat.com
Источник фото: gfycat.com

Американский натуралист Уильям Биб (1921) описал огромную "круглую мельницу", свидетелем которой он был в Гайане. Она была около 366 м в окружности и каждому муравью требовалось около 2,5 часов времени на один круг. Мельница работала в течение двух дней, «с ростом числа трупов, захламленных на маршруте, поскольку истощение взяло свое, но в конечном итоге несколько рабочих сорвались с тропы, тем самым нарушив цикл, и набег отправился в лес».
Подобные явления отмечены у некоторых видов гусениц и рыб.

Спасибо, что дочитали! Надеюсь, статья была интересна и полезна для Вас? Пишите, пожалуйста, в комментариях.  Хотите сказать «спасибо» автору? Подпишитесь на канал, поставьте лайк, поделитесь с друзьями – это будет лучшей благодарностью! До новых встреч, друзья!