Найти в Дзене
КОТ УЧЁНЫЙ

Почему возраст Туринской плащаницы очень сложно определить

Туринская плащаница – одна из самых больших загадок человечества .
Именно в неё, по преданию, был завёрнут Иисус после казни, и его тело оставило на ней следы.

Учёные исследуют её уже не один десяток лет. Но по-прежнему вопросов больше, чем ответов. И каждый день возникают новые.

-2

Один из методов исследования, на который очень уповали учёные – радиоуглеродный анализ. Вроде бы выверенный и уже отточенный метод, но и он только запутал всё ещё больше. Но почему же в его достоверности усомнились?

Всё дело в том, что радиоуглеродный метод, при всех своих положительных качествах, имеет и свои недостатки.

1. С одной стороны, метод очень «нежный», чувствительный, и на него могут повлиять космическое излучение – различные электромагнитные волны, «омывающие» нашу планету.

2. Самое главное, результат радиоактивного анализа может оказаться сильно искажён, если исследуемый образец «загрязнён» материалами более позднего периода, содержащими углерод.

В результате исследования Туринской плащаницы в 1988 году учёные датировали её XIII-XIV веками (ничего себе, разброс!), в результате чего скептиками она была объявлена подделкой.

-3

Но плащаница могла быть загрязнена углеродом другого происхождения (например, образовавшегося при пожаре XVI века). И, возможно, именно этот углерод подвергся исследованию. Тем более, что исследовался только малюсенький кусочек плащаницы (7 кв.см. разделили на 3 части). И в результате три уважаемых независимых лаборатории в разных концах света пришли к одному и тому же заключению. Причем, исследование проводилось «слепым» методом (то есть исследователи не имели представления, что за материал у них в руках). Кроме того, для чистоты эксперимента одновременно были проанализированы ещё три образца тканей: ткань, в которой была закутана египетская мумия (примерно 200 лет н.э.), саван из египетского погребения (соткан около 1100 года) и кусочек плаща Людовика IX (XIII век). Во всех случаях лаборатории не подвели – результаты, с небольшой погрешностью, совпали.

С чем связана такая огромная «ошибка» радиоуглеродного анализа в случае с Туринской плащаницей, пока остаётся только гадать.

Является ли подделкой эта загадочная святыня? Иная, на самом деле, дата рождения Христа? Или такой несовершенный метод с такой огромной погрешностью?

Возможно, если бы исследование радиоуглеродного анализа проводилось сегодня, стало бы больше ясности – 30 лет назад погрешность этого метода была гораздо больше, чем в настоящее время (сейчас она, по мнению учёных, составляет 70-300 лет). Но наука ведь не стоит на месте!

-4

Ту же самую плащаницу учёные продолжают изучать и исследовать и различными другими методами (инфракрасная и рамановская спектроскопия, многопараметрический механический анализ, моделирование стока крови с тела, расчёты начертательной геометрии). И, возможно, когда-нибудь завеса тайны приоткроется!

Как проводится радиоуглеродный анализ костей, можете ознакомиться в этой статье.

Понравилась информация – вспомните про "лайк"! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого –подписывайтесь! Эти и другие темы будут подробно раскрыты!