Есть простое объяснение тому, что попытка заставить себя спать может ещё больше увеличить ваши шансы на хроническую бессонницу. Когда вы просыпаетесь среди ночи, вы можете подумать, что остаться в постели будет наиболее простым и верным решением. Однако ученые-сомнологи говорят, что пытаясь заставить себя спать, когда вы действительно не можете уснуть, на самом деле может сделать всё ещё хуже. Это может увеличить ваши шансы на развитие хронической бессонницы.
Что делать, если не спится?
Согласно результатам исследований учёных, занимающихся проблемами сна, ваш подъём с постели, когда вы не можете спать, может предотвратить более 77 процентов случаев острой бессонницы от превращения в хроническую бессонницу. Не заставляйте себя дожидаться сна, продолжая лежать в кровати!
Исследователи отслеживали время, проведенное в кровати и изучали привычки спать у 380 людей в течение года. В начале эксперимента все участники начинали одинаково, как не имеющие проблем со сном. Во время эксперимента у 20 процентов участников были приступы острой бессонницы. Из этой группы 45 процентов в конечном итоге вернулись к хорошему сну.
Но, у 7 процентов бессонница стала хронической (длится более трех месяцев)! Почему? Те, кто вставал из постели, когда не мог уснуть или слишком рано просыпался, гораздо чаще возвращались к хорошему сну, чем те, кто оставался в постели, когда они не могли спать. Если вы не можете заснуть ночью, нужно встать с кровати, чтобы использовать это время (прочитать (не в постели), сложить вещи или написать пару строк в своём дневнике). Вы сможете обнаружить, что захотите спать в течение ближайшего часа. И вы заснёте быстрее и будете спать лучше, чем, если бы вы, оставались в постели, задаваясь вопросом: “когда же я усну и почему это происходит?”.
Почему это происходит
Всё дело в рассогласовании “времени и возможностей для сна”, которые вы себе предоставляете и вашей фактической способностью (желанием) сна.
Те, у кого наблюдается хроническая бессонница, просто расширяют свои возможности для сна. Они рано ложатся спать, поздно встают и дремлют везде, где только это возможно. Это кажется разумным, и допустимо в краткосрочной перспективе. Но проблема, в долгосрочной перспективе, заключается в том, что эти действия создают несоответствие между текущей способностью (желанием) человека спать и текущей возможностью сна. И именно это и подпитывает бессонницу! Другими словами, люди часто пытаются компенсировать потерю сна, расширяя возможности сна (или корректируя свой график сна).
Хотя это может показаться на первый взгляд совершенно нелогичным, выбор бодрствовать-вместо того, чтобы пытаться заставить себя спать—это основная стратегия борьбы с бессонницей, которую специалисты по сну объявили в качестве своего предпочтительного первого лечения. Точное соблюдение режима сна должно помочь отрегулировать ваш сон в течение трех-пяти дней.
Также очень важно понимать, что ваша кровать должна использоваться только для секса и сна! Не нужно в ней подолгу читать и, тем более, листать свои мессенджеры и любимые интернет-каналы. Вы подсознательно перестаете ассоциировать вашу кровать, как место где можно и нужно спать. Вместо этого ваше подсознание ассоциирует кровать, как рабочее место где спать нельзя! Ограничьте время без сна в постели до 40 минут в неделю.
Сладких Снов!