Читаю много, давно и с удовольствием. Удивить меня, искушенного читателя со стажем, сложно. Однако можно…
О книгах, с которыми хорошо, писала здесь. Сегодня о книгах, которые меня удивили.
Викентий Вересаев. «Пушкин в жизни». Вересаев собрал документы, свидетельства современников, упоминания, письма, всё, что касается Пушкина и расположил это все в хронологическом порядке. Первая глава называется «Предки Пушкина», последняя «Дуэль, смерть и похороны». Не прибавил от себя Вересаев ни слова. Пушкин – живой, совершенно не хрестоматийный. Читать интересно. Над последней главой рыдала, так реально воспринимается, словно всё произошло на днях.
Филипп Делерм. «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни». Эта книга удивила своей атмосферностью. Крохотные рассказики, почти лишенные сюжета, очень напоминают эскиз, набросок, но набросок, сделанный великим художником. Они пряные, эти рассказики, ароматные как кофе с корицей.
Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза». Никогда не подумала, что стану взахлеб, не отрываясь, читать о репрессированной татарской женщине. Но… открыла книгу и пропала. Пока не дочитала, даже компьютер не включала. Вторая книга Яхиной «Дети мои» показалась слишком надуманной, искусственной, дочитать не смогла. А «Зулейха», по-моему, настоящий шедевр.
Наринэ Абгарян «Всё о Манюне». Сначала удивилась, когда мне подарили эту книгу. Когда начала читать, удивилась, почему полгода откладывала. Остроумно. Вспоминается собственное детство. Читается очень легко. Удивительно, что с равным интересом читают и подростки, и взрослые.
Джамбаттиста Базиле «Сказка сказок». Хоть я не поклонница «Декамерона» и язык книги, полный вульгаризмов, воспринимала с трудом. Но удивило меня то, что все известные с детства сказки, вторичны. Даже «Сказка о царе Салтане»! Даже «Спящая красавица»! Очень причудливая книга.
Как было бы здорово, если бы кто-нибудь написал в комментариях, какие книги удивили его. С удовольствием взяла бы на заметку.