Не нужно платить по справедливости - так утверждают боссы Гугл. А что вы ожидали от гражданин которые получает вероятно шестизначную зарплату в месяц? В долларах США!
С первых строк главный HR Google Лазло Бок пускается в рассуждениях в духе протестантской этики. Мол это они там в Нью Йорке привыкли прикуривать от стодоллорых банкнот. А мы здесь в Силиконовой Долине, мы не такие. Мы привыкли ходить в майке и джинсах за 20 баксов, и вообще в поте лица трудимся чтобы сделать МИР лучше. А то что кто-то при этом стал миллионер, или даже миллиардером - так это такая вселенская справедливость. Тот кто работает в 20 раз больше, тот должен и получать в 20 раз больше и жить в 20 раз лучше.
Возможен румын Лазло и не в курсе, но сформулированная им логика это прям точь в точь логика нарождающихся буржуа века 17. Которые противопоставляли себя паразитам феодалам. Баронам всяким, и Герцогам. Как и тогда, сегодня одевание людьми с миллионами баксов на банковском счету дешевых маек с джинсами это не более чем средство социальной защиты от своих менее удачливых соседей и коллег. Как и тогда, сегодня они ищут красивое обоснование наличия своих капиталов.
Однако при том, что галавный HR рассуждает довольно сумбурно, он приходит к достаточно интересным выводам.
Первый. Справедливость не есть уравниловка. Уравниловка это когда все на одной должности, занятые примерно одним и тем же делом получают одну и ту же зарплату. При том что вклад в общий результат каждого участника процесса объективно разный. Уравниловка была одной из проблем, сгубивших СССР. Когда толковый работяга ударник получал зарплату не сильно больше чем алкаш который бесконечно гонит брак. Соответственно алкашу хорошо, толковый работник де мотивирован.
Уравниловка в рыночной экономике тоже присутствует и выглядит так: фирма вычисляет среднее по рынку для вакансии(роли). Дальше рисует свою т.н. вилку (это официальный термин HR): среднее +/- 20-30 %. Таким образом, определяется “стеклянный потолок” выше которого прыгнуть не возможно как не старайся. Причем довольно низкий. Допустим средняя зарплата программиста для фирмы - 120 000 рублей. Максимум который он может достигнуть в течении 3-5 лет: 165 000 рублей. Все!!!! На долгие годы. Таким образом у работника в наличии только пара вариантов:
Расслабиться и получать свои 120 штук. Стараясь не дай бог не переработать.
Искать другую работу. Те кто кто с амбициями или просто любят деньги поступают именно так.
Оба варианта для работодателя проигрышные.
Второй. Большие деньги - это не есть хорошо. В Гугле годами существовала, и я так понял и существует теперь, премия от Отцов основателей за сверх выдающиеся достижения. Она выплачивается команде акциями компании. Рекорд 12 млн. баксов на команду и более одного миллиона в одни руки. Раньше премия присуждалась раз в год. Однако когда фирма стала довольно большой, примерно половина работников осознала что этой премии им не видать в принципе, т.к. они не работают над значимыми для Google проектами и задачами. Обидно.
Росли и сами команды, таким образом даже получив желанный приз человеку давали в руки 5000 баков, хотя раньше давали по 100 тысяч. Облом. Наконец, те кто таки за раз получал красивые суммы в несколько сот тысяч и больше, понимали что это было в первый и последний раз в их жизни, а следовательно больше упираться нет смысла. Таким образом шанс по настоящему заработать действовал на сотрудников противоположно тому, как рассчитывали Брин с Пейджем. Скорее деструктивно, нежели вдохновляюще. Я бы от себя заметил деньги по природе своей затрагивает негативные стороны человека. Поэтому такой расклад ожидаем.
Третье. Хотя подавляющее большинство Гуглеров высказалось за то, что лучшая награда это мешок с наличностью, в компании провели эксперимент и установили что эффект от не денежных поощрений выше. Те кого на ту же сумму отправляли на Гавайи были довольнее и счастливые тех, кому деньги выдавали на руки. С моей точки зрения это очевидно, но в Google это доказали экспериментально.
Четвёртое. Награда за разумный риск. Это как раз важный элемент Культуры. Чего боятся подавляющее число успешных людей? Совершить ошибку. А какой лучший способ избежать ошибок? Ничего не делать. Идея в том неудача это всегда ещё и возможность. Любая неудача должна быть изучена, а работа каждого участника оценена. Причем не факт что отрицательно. И денег даже можно заплатить. На контрасте все мы каждый день видим боссов которые боятся новый путей развития и смелых решений. И их можно понять. Однако результат всегда удручающий.
Наконец прикольная фишка помимо популярной и как правило дурацкой до нелепости практики «Сказать коллеги спасибо» в корпоративной соцсети, в Google каждый сотрудник может за какой-то выдающийся поступок выписать любому другому сотруднику 145 баксов. От лица Компании. Посколько это публичная деятельность, плюс через онлайн интерфейс, то коррупционных схем и междусобойчиков почти не возникает. За всякую фигню тоже не раздают. Люди как не странно не идиоты. С другой стороны, мелочь, а приятно. Дали 5000 р. Пошёл купил ребенку игрушку или в ресторан семью сводил. Для компании дорого / не дорого, но эффект при грамотной организации должен быть колоссальный. Как это обычно бывает у нас? Пик корпоративной щедрости - кружка или майка с корпоративной символикой за 500 рублей.
Завершая тему, спорить о том насколько важны или не важны деньги при мотивации персонала можно до хрипоты. С одной стороны они объективно не важны. Это много раз доказано научно и экспериментально. Сам Google себе это доказал. С другой стороны в окружающей нас меркантильной реальности ничего важнее ДЕНЕГ нет. Из каждого утюга вещаю: купите себе мерседес, возьмите ипотеку на таунхаус, сходите на Тони Робертса. Успех равняется количеству нулей после цифры на вашем банковском счету. И никак иначе. И безопасность тоже. Поэтому человеку трудно разобраться что важно, а что нет. А в итоге страдаю все.
Google тоже в лице их главного HR явно мечется между двух огней. С одной стороны это чисто коммерческий бизнес, кто бы что не говорил, созданный для того чтобы акционерам было очень хорошо, в первую очередь мажоритарным. Они могут сколько угодно косить под простой народ, но между Брином с Пейджем и нами с вами такая же пропасть, как между Землей и Полярной звездой в созвездии Малой медведицы. Есть большие сомнения что создатели Гугла для Человечества делают в 20 раз больше чем любой из нас. Для человечества Брин с Пейджем делают совсем немного (если делаю вообще), учитывая их финансовые и прочими возможности.
С другой стороны, те же Брин с Пейджем понимают что более менее мощную команду одними деньгами уже не создать и не удержать. И вынуждено дрейфуют в сторону «народной власти» и нематериальных средств мотивации персонала.
Что же касается тезиса, что в одной и той же роли один талант может делать в 20 раз больше чем средний сотрудник. Не верю! На практике раз в 5 может быть, но никак не в 20. Всегда удивлялся почему ЗП топ менеджеров в 20, а то и в 100 раз больше чем у рядовых сотрудников? Полагаю если бы они могли доказать свой вклад в общее дело, скрывать свои доходы от трудового коллектива смысла бы не имело.