Ум позволяет человеку понимать законы действительности, обучаться, видеть существенно важные вещи, находить решения, добиваться успехов.
Нравственность помогает жить среди людей справедливо и правильно, усиливая доброе и низводя худое.
В каждом человеке свой баланс ума и нравственности, зависящий от развитости самого человека.
Что же за сочетания?
Сочетание Первое.
Ум намного сильнее нравственности.
Человек такого ума при решении жизненных задач, думает еще и о том: "Как съесть запретный плод и не подавиться" или "Как сделав худое другим, не подставиться". Иногда достигая в решении этих жизненных задач виртуозности и искусства.
Утверждениями могут быть: "Нравственность архаична", "Ее придумали слабые, чтобы их не обижали сильные", "Надо быть гибким: нравственность - не стена".
Но нравственность может выступать стеной. Если споткнуться, то можно подавиться и сильно подставиться.
Сочетание Второе.
Нравственность многим сильней ума.
Человек такой нравственности достаточно суров, иногда может казаться несколько ограниченным (недостаточно сообразительным), но очень надежен. Он не всегда может объяснить основания своих поступков, но нравственность их, даже без ее осознания и объяснения, вызывает почтение.
Утверждения могут быть: "Не я придумал, Свыше дано", "Так положено жить человеку", "Так поступать нельзя". И держится этого твердо.
При таком сочетании человек может не достигать больших успехов в жизни, но жить гармонично и сбалансированно,. Такие люди востребованы: надежность ценится.
Сочетание Третье.
Ум и нравственность хорошо сбалансированы между собой.
Мы видим перед собой человека сильного ума и столь же сильной нравственности (именно случай силы обоих наиболее интересен). Человек поступает умно, осознанно, но соблюдает границы нравственности, не гадит другим людям, не делает подлостей.
В случае искушений на безнравственные поступки со стороны других людей или неблагоприятных обстоятельств - отвечает достаточно жестко словом и поступком правильным. Он может разумно объяснить нравственные основания своих поступков не жестким требованием нравственного закона, а уважением к нему, разъяснением его, пониманием последствий и прочим.
Утверждения могут быть: "Ум гибок и творческий до пределов Нравственного. Пределы отчетливы" или "Законы Нравственности не мной установлены, не мне нарушать", "Нравственность - долгосрочный успех, репутация",
Эволюционно (а человек эволюционирует, но не так быстро!) мы все опытно приходим к третьему сочетанию: не делая чего-то запрещенного нравственно, можем объяснить почему этого не делаем. Будучи очень творческими, выходящими за пределами заданных схем и традиций (творчество - выход за пределы заданного), не выходим за пределы Вечного и Нравственного. Постулаты не доказывают, им следуют.
Понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
С уважением и добром к Вам.
Игорь Орлов
© Copyright: Игорь Ко Орлов
Свидетельство о публикации №214021900948