Найти тему
Дом, милый дом

9 секретов идеального варенья

Оглавление

Домашнее варенье, джемы и конфитюры - это хит летнего сезона. Чтобы они имели восхитительные вкус и вид, во время подготовки и варки учитывайте некоторые нюансы.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Секрет 1: правильное сырье

Идеальное варенье получится только из плодов или ягод, имеющих одинаковую степень зрелости. Например, пока незрелая клубника дойдет до готовности, перезрелая уже потеряет форму, превратившись в кашу. Таким образом консистенция блюда получится неоднородной, а внешний вид далеко не таким привлекательным, как бы вам хотелось.

  • Недозрелые плоды можно использовать для айвового, грушевого и абрикосового варенья.
  • Перезрелые плоды лучше брать для приготовления повидла, джемов и желе.
  • Если вы хотите приготовить варенье с целыми плодам, выбирайте небольшие ягодки примерно одного размера без подпорченных частей.
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Секрет 2: правильное мытье

Это особенно актуально для земляничного, малинового, ежевичного или другого варенья из нежных плодов. Чтобы не повредить ягоды в процессе подготовки, их следует перебрать, очистив от мусора, и осторожно выложить в дуршлаг. Затем промыть под душем (или краном с аэратором, если такой имеется) в течение трех минут. Теперь нужно оставить ягоды в дуршлаге на 15 минут, чтобы жидкость стекла. Все, можно использовать ягоды для варки!

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Секрет 3: правильная посуда

Оказывается, оптимальной емкостью для варки варенья будет эмалированный тазик. Главное - на покрытии не должно иметься сколов. Можно также использовать кастрюли из нержавейки. Однако в широком тазу варенье быстрее прогреется и закипит, его будет удобнее перемешивать. В итоге оно получится густым, а плоды не переварятся и не потеряют форму.

Кстати, помешиванием лучше не злоупотреблять. Таз вообще можно просто встряхивать или поворачивать в разные стороны. Емкость для приготовления не должна быть слишком глубокой, иначе плоды могут провариваться неравномерно.

  • Категорически нельзя брать для варки алюминиевые кастрюли. Под воздействием кислоты разрушается оксидная пленка, и молекулы алюминия попадают в варенье.
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Секрет 4: правильные пропорции

Если в рецепте не указано иное, то традиционно на 1 кг плодов или ягод берут 1 кг сахарного песка. Учтите, что если сахара будет слишком мало, варенье будет плохо храниться, может быстро прокиснуть. Если слишком много - окажется невкусным, чересчур приторным, пропадет чудесный аромат.

Секрет 5: варим в несколько подходов

Чтобы ягоды в процессе приготовления не потеряли форму, варить варенье необходимо в несколько этапов. Однако при использовании деликатных ягод, таких как земляника, малина, ежевика, можно обойтись и однократным кипячением. А чтобы ягоды оставались целыми, можно засыпать их сахаром на ночь.

  • Чтобы ягоды и плоды не обветривались во время варки в несколько этапов, накройте емкость пергаментной бумагой.
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Секрет 6: правильное пламя плиты

Обратите внимание, что для идеального варенья первые 10 минут после закипания его следует держать на медленном (слабом) огне. Это нужно для того, чтобы предотвратить сильное пенообразование. Как только пена осела, увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовку.

  • Следите, чтобы пламя обрамляло только низ тазика или кастрюли, но никак не стенки емкости. Иначе ваше варенье может пригореть.

Секрет 7: варенье нельзя переваривать

Переваренное варенье меняет аромат, цвет и вкус в худшую сторону, поэтому тщательно следите за процессом готовки, не отвлекаясь на другие домашние дела.

  • Если варенье полупрозрачное, а пенка собирается в центре кастрюли, то варенье готово.
  • Капните немного остывшего варенья с ложки на холодную тарелку. Если капля плотная и выпуклая - готово, если растеклась - продолжаем варку.
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Секрет 8: правильная фасовка

Чаще всего варенье раскладывают по банкам в горячем виде, однако так оно может стать неоднородным - ягоды вверху, а сироп внизу. Чтобы этого не произошло, дождитесь, пока варенье полностью остынет, а затем фасуйте. Если вы все же решили действовать "по-старинке", то не закупоривайте банки с горячим вареньем крышками. Иначе на крышках образуется конденсат, который может стать причиной появления плесени в дальнейшем.

  • Готовое варенье раскладывают только по стерилизованным и сухим банкам. Наличие даже нескольких капель влаги в таре может привести к брожению и порче продукта. Крышки тоже должны быть стерильными.
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Секрет 9: правильное хранение

В среднем варенье, если его правильно подготовили и законсервировали, хранится около 3-х лет без потери вкусовых свойств. Если в продукте присутствуют косточки, то срок хранения сокращается до года. Дело в том, что синильная кислота из косточек со временем может стать ядовитой. Держать варенье следует в темном и сухом помещении при температуре не более 15оС.

Читайте также:

РЕЦЕПТ ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ КЕКСОВ ИЗ ТОГО, ЧТО ПОД РУКОЙ

Подписывайтесь на канал (это бесплатно), каждый день - полезные советы для вашего дома.