Докричаться до подопечных у наставника «Динамо» не получилось - упустили победу
«Арсенал» - «Динамо» - 1:1 (0:1)
Голы: Кардозу, 16 (0:1); Григалава, 84 (1:1).
«Арсенал»: Левашов, Григалава, Беляев, Альварес, Комбаров, Костадинов, Горбатенко, Лесовой, Ткачёв, Банда (Тудорие, 73), Кангва.
«Динамо»: Шунин, Плиев, Морозов, Шунич, Евгеньев, Юсупов (Соу, 80), Жоаозиньо, Теттех, Кардозу (Панченко, 71), Шиманьски, Шейдаев (Грулёв, 88).
Предупреждения: Кардозу, 41; Плиев, 58; Евгеньев, 61.
12 июля. Тула. Центральный стадион, 14 742 зрителя.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Молодежные команды - 1:0.
Волею календаря эта же пара клубов встречалась в первом и последнем турах прошлого сезона, и вот на старте нового сошлась опять. Обе команды в межсезонье претерпели некоторые изменения. Туляки, например, потеряли весь атакующий трезубец в лице Мирзова, Джорджевича и Бакаева. Мирзова ещё есть шанс вернуть: переговоры с «Ростовом» сейчас в активной фазе. У динамовцев же в стартовом составе вышло сразу трое новичков: Плиев, Шиманьски и Шейдаев, вытеснивший из старта Панченко.
Поддержать свою команду в Тулу приехало почти две тысячи динамовских болельщиков, в итоге на матч открытия чемпионата собралось почти 15 тысяч зрителей. Перед началом игры зарядил дождь, который в итоге внес определённые коррективы в ход матча. Не все игроки смогли правильно подобрать шипы на бутсы. Так, например, часто из-за этого падали замбийские легионеры хозяев - Кангва и Банда.
Инициативу с первых же минут захватили гости. Уже к 5-й минуте динамовцы дважды могли огорчить туляков, однако с ударами Шейдаева и Евгеньева голкипер туляков Левашов справился. Динамовцы начали планомерную осаду ворот хозяев, которые неожиданно пассивно действовали в начале игры. И гол на 16-й минуте стал логичным завершением происходящего на поле. Комбаров на правом фланге обороны не смог остановить Плиева, который продвинулся вперёд и прострелил в штрафную. Горбатенко с Григалавой не разобрались в эпизоде, в итоге Гия неудачно откатил мяч к линии штрафной, а там одинокий Кардозу изящно в касание обводящим ударом открыл счет - 1:0 в пользу «бело-голубых».
И после пропущенного мяча хозяева не стали играть активнее. На острие атаки маячил Кангва, которого спокойно «съели» высокорослые защитники «Динамо». А Лесовой и Банда на флангах показали, что им до уровня Мирзова и Бакаева пока далеко. «Арсенал» в первом тайме вообще ни разу не попал в створ ворот Шунина. Гости тревожили Левашова много чаще, однако и у них с точностью было не очень хорошо.
Трудно сказать, что такого произошло в раздевалках команд в перерыве, однако второй тайм выдался полной противоположностью первого. Хозяева с первых минут пошли в атаку, динамовцы спокойно отдали мяч и помышляли контрвыпадами. На 54-й минуте Шунин впервые по-настоящему вступил в игру: это Горбатенко целил под перекладину, но Антон перевёл мяч на угловой. Вскоре пробил боковыми «ножницами» Ткачев - выше ворот. Стал активнее на левом фланге Лесовой, однако с его подачами в штрафную легко справлялись защитники гостей.
В середине тайма Хохлов наконец-то выпустил Панченко вместо подуставшего Кардозу, а Черевченко отправил цепляться за мячи румынского форварда Тудорие. Юсупов со штрафного почти от левой бровки пробил в дальний угол, но Левашов снова отразил мяч. В ответ Кангва (головой!) пробил чуть выше перекладины. И когда уже казалось, что динамовцы одержат первую победу в чемпионате, туляки сравняли счет.
Видимо динамовцы не знали, что Григалава умеет бить издали. Горбатенко покатил мяч набегающему защитнику, и тот с 24 метров вложил в удар всю силу и злость - мяч влетел точнёхонько в нижний угол ворот динамовцев. Шунин не успел отразить снаряд, летевший со скоростью 109 км/час. Оставалось играть 6 минут основного времени. Однако москвичи сразу же пришли в себя: Жоаозиньо прошел по флангу и прострелил в штрафную, Панченко бил в упор, но Левашов справился и с этим ударом. Уже в компенсированное время Жоаозиньо сам пробил из-за штрафной, но снова Левашов отразил мяч.
Тулякам приобретённое очко явно пойдёт в актив, а динамовцы могут сетовать на невезение в завершающей стадии атак.
ПОСЛЕ МАТЧА
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО, главный тренер «Арсенала»:
- В перерыве матча просто поговорили с ребятами. Указали на те моменты, за счет которых центральная ось «Динамо» переиграла нашу в первом тайме. Сделали поправки, и второй тайм уже лучше был.
- Не первый раз «Арсенал» проваливает начало матча. Как это исправить?
- Не знаю, может, разминать их надо побольше. Думаю, вместе с игроками мы решим эту проблему. Мы предупреждали, что у «Динамо» опасные «стандарты», просили ребят меньше фолить. Вся опасность, по большом счету, была со «стандартов».
- Подойдут ли все игроки в хороших кондициях к Лиге Европы?
- Мы сейчас и приводим всех игроков в одно состояние. После 20 июля у нас тяжелый график, нужна длинная «скамейка». Ротация неизбежна в таких случаях. Все ребята готовы в команде, готовы заменить друг друга, никаких вопросов не возникает, почему я не играю, а он играет.
Дмитрий ХОХЛОВ, главный тренер «Динамо»:
- Два разных тайма, первый полностью за нами, второй полностью за «Арсеналом». Наверное, менять нам надо психологию команды, потому что нужно выходить и играть так, как мы планируем, не 45 минут, а все 90. Когда повели в счете, нужно продолжать играть, а не пытаться удержать этот счет, тогда и будет результат. Пропустив гол, нашли же силы побежать вперед, играть в футбол, создавать моменты. В перерыве я говорил, что ни в коем случае не прижиматься к своим воротам, но если нам забивает центральный защитник с 25 метров, то у меня вопрос: где мы находимся? Вся команда в штрафной. И до этого были моменты. Не звоночек, а колокол был. Тем не менее мы, пока не получили, не стали ничего менять на поле. Психологию победителей должны вырабатывать рано или поздно не только с помощью психолога, но и свои резервы находить. Не всегда можно докричаться с лавочки, должна быть группа игроков, которая поправляет на поле.
- Планируется ли усиление команды, и какие цели ставятся в этом сезоне?
- Пока трансферное «окно» не закрылось, ждем усиления. И бороться хочется не за 12-е место, а за Лигу Европы.
Николай ШИТИКОВ, из Тулы.