Найти в Дзене
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Площадь Льва Толстого. Дом с башнями. Июль 2019.

Петроградская сторона — Париж в миниатюре. Ее интенсивная застройка началась в 1890-х гг. Буквально за два десятилетия из городского придатка Петроградская сторона превратилась в мини-город, который облюбовали Петербург, состоятельная богема, приверженцы Бахуса (а позже — партийные руководители, народные артисты и новые буржуа).

Когда в 1909—10 году, вдоль продолженного до реки Карповки Большого проспекта, а также Петропавловской улицы, которая замкнула кольцо трамвайных путей, началась бурная застройка. Пространство преображалось более чем на десяти участках одновременно.

Получив в 1908 году специальное разрешение Государственной Думы, Карл Иванович Розенштейн приступил к строительству двух домов для себя по своим же проектам. Деньги Розенштейн брал у крупных банкиров, которые понимали, что будущий архитектор доходных домов сумеет вернуть их с процентами.

Завершая возведение стен, Карл Иванович предложил художнику-архитектору Андрею Ивановичу Белогруду (1875—1933) переделать фасады обоих домов. (Если внимательно посмотреть на фотографию, то с левой стороны, чуть глубже, виден фасад дома со скульптурами. «Дом с фигурами»). Именно с этого дома Белогруд приступил к своей работе.

Перед архитектором стояла сложная эстетико-математическая задача. В «наследство» от Розенштейна ему перешел остов здания, по углам которого на площадь были вынесены бельведеры — к тому времени уже «недопустимо традиционные». Таким образом, предстояло создать исключительный, резко выделяющийся дом, который должен был отличаться особенной броскостью, выгодной для эксплуатации его как дома доходного.

-2

Если Розенштейн увлекался новейшими технологиями, то Белогруд — средневековьем. По технологиям эти дома были передовыми в Санкт-Петербурге. Все коммуникации скрыты: электрические провода в медных трубах, водопроводные и вентиляционные каналы, трубы парового отопления — все находится в толще стен. Для облицовки фасада этого дома (выше третьего этажа) впервые в России был использован шлакобетон!

А, что же Белогруд? Банальные бельведеры превратились в полнозвучные башни — увлеченный средневековыми мотивами, архитектор сумел создать совершенно оригинальную композицию по аналогу башен английских замков. Будучи симметричными и шестигранными, они вздымаются выше основного массива здания и ежесекундно приковывают к себе тысячи взглядов — ведь прохожие, следующие по Большому проспекту, просто не в силах смотреть куда-либо еще, кроме как на этот чудный замок, увенчивающий проспект! Банально, но в одной из башенок суждено было «закрепоститься» биллиардной, во второй — кабинету владелицы верхней квартиры.))

Сегодня в здании размещается блистательный театр «Русская антреприза» им. Андрея Миронова, где проводятся прекрасные спектакли, выдержанные в лучших традициях театрального искусства. А, интерьерам театра можно просто позавидовать.)