Начнем с того, что этот соус, пожалуй, единственный из всех, который в Латинской Америке подают к свинине. Благодаря ему пресноватое и жирное свиное мясо приобретает вкус Высокой Кухни, поварского шедевра, мечты гурманов. Вдохновились? Тогда за работу!
Нам нужен стакан сырых тыквенных чищенных семечек, 2 столовые ложки кунжута, 2 крупные луковицы, 4 зубчика чеснока, по чайной ложке молотого тмина, черного перца, корицы и соли, ½ чайной ложки молотой гвоздики, 10 мелких зеленых помидоров (если у вас продают физалис, то тогда 20 плодов физалиса), 5 зеленых острых перца (идеально чили Серрано), 2 сухих перчика чили, пучок шпината или упаковка мороженого шпината, пучок свежей кинзы, пучок свежей петрушки, лавровый лист, 100 граммов сливочного масла, 4 столовые ложки оливкового масла, литр или чуть больше куриного бульона.
В духовке подсушите до золотого цвета и яркого аромата тыквенные семечки и кунжут. Нарежьте лук, чеснок и перцы максимально мелко и обжарьте их на сливочном масле на сковороде в течение 7-9 минут. Поместите содержимое сковороды и семечки с кунжутом в блендер. На ту же сковородку добавьте еще немного сливочного масла и всыпьте на пару минут все молотые специи (тмин, черный перец, корицу и гвоздику) и тоже переложите их в блендер. Влейте за ними стакан теплого куриного бульона и пробейте блендером все компоненты до полной однородности.
На сковородке в смеси растительного и сливочного масла обжарьте зеленые, мелко порубленные помидоры (физалис), влейте немного бульона, протушите минут 10, перелейте содержимое в блендер, добавьте туда же порезанную кинзу, петрушку и шпинат и снова хорошенько взбейте.
Перелейте содержимое блендера в сотейник, добавьте куриный бульон, так, чтобы соус казался чуть-чуть жидковатым, положите лавровый лист и тушите на медленном огне примерно 30-40 минут, помешивая, добиваясь красивого уваривания, аромата и цвета (он может варьироваться от фисташкового до зеленоватого).
Уверяем вас, вы не пропустите тот момент, когда соус будет готов. В какой-то момент он даже чисто визуально покажется вам идеальным. Выключайте огонь и наслаждайтесь изысканным вкусом. Если вы хотите использовать соус сразу, то положите в него примерно 500-700 граммов обжаренных кусочков свинины, а затем подавайте к рису или картофельному пюре с зеленым горошком. Или отлейте соус в соусник, а остальной заморозьте. Он прекрасно хранится в течение 12 месяцев, не теряя при этом вкусовых свойств!