Фламандская петля была известна морякам и, скорее всего, появилась на флоте. Но, согласно утверждению Клиффорда М.Эшли, в море не использовалась, так как её трудно развязать.
Возможно, на толстых крученых тросах из растительного волокна, применявшихся в парусном флоте, достоинства восьмерки были недооценены.
Но с появлением новых материалов и новых способов изготовления веревок этот узел нашел прекрасное применение в вертикальной технике – альпинизме, спелеологии, спортивном туризме и стал широко известен под названием «восьмерка-проводник».
В книге Эшли узел записан под номером АВОК # 1047.
Иногда употребляется название «савойский узел» и «швейцарский проводник».
Как выглядит фламандская петля?
Фламандская петля относится к категории незатягивающихся петель. Она образована узлом восьмерка, завязанным сложенным вдвое ходовым концом. Таким образом, петля может быть завязана как на конце веревки, так и посередине.
Существует также способ завязывания «одним концом». В этом случае сначала завязывается узел восьмерка как стопорный узел на нужном расстоянии от конца, затем ходовой конец обносится вокруг опоры и проводится параллельно через все изгибы уже завязанной восьмерки.
Где используется фламандская петля?
- Фламандская петля предназначена для крепления веревки за опору или крепления предмета к веревке. Это универсальный узел, который можно применять с разными типами опор. За разъемную опору (карабин, скоба, крюк, швартовочный кнехт, скальный выступ) веревка крепится восьмеркой-проводником, завязанным петлей. В случае, если опора неразъемная – кольцо, элемент конструкции, дерево и пр. – узел вяжется «одним концом».
- Основная сфера применения фламандского узла – организация страховочной цепи для обеспечения безопасности человека на высоте. Это как различные досуговые экстремальные мероприятия, так и профессиональная сфера высотно-верхолазных (промышленный альпинизм), аварийно-спасательных работ.
- В рыболовном промысле применяется для крепления грузил, кормушек, блесен и других снастей. С его помощью можно швартоваться и крепить якорь.
- Узел выглядит эстетично и применяется в практике плетения макраме.
- Восьмерка-проводник является родоначальником целого семейства петлевых узлов, в который входят направленная, односторонняя, римская, шаровая, двойная, тройная и пр. восьмерки, узел Стейна (Штайна), которые применяются в формировании сложных веревочных систем.
Плюсы фламандской петли
- Узел фламандская петля прославился оптимальным соотношением количественных и качественных характеристик. Он легко запоминается, быстро вяжется, имеет характерный вид, по которому легко определить правильность завязывания.
- Узел компактен, эстетичен, устойчив к внешним воздействиям, не ползет на мокрых и обледенелых веревках.
- Эффективность узла составляет 55-60%.
Минусы фламандской петли
- Некоторые пользователи отмечают, что фламандская петля сильно затягивается после значительной нагрузки, однако этой проблемы можно избежать заблаговременно вставив в узел стержень или карабин.
Как вязать фламандскую петлю?
1. Сложите веревку вдвое.
2. Накиньте сдвоенный конец на коренной.
3. Затем сдвоенный конец нужно продеть под коренной конец, как на фото.
4. На этом этапе нужно сдвоенный конец продеть в сформированную петлю сверху-вниз.
5. Теперь нужно затянуть узел, потянув за коренной конец и образовавшуюся петлю. Все готово!
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!