Найти в Дзене
Антимошенник

По ту сторону благотворительных акций

изображение https://unsplash.com
изображение https://unsplash.com

Благотворительность – это замечательное слово, которое помогло не одному десятку людей. Но иногда случается так, что сбор средств организовывают мошенники. Конечно, известные всему миру благотворительное организации – это чистая правда, они занимаются решением вопроса помощи людям и всему миру. Но что, если компания неизвестная? Для этого зайдите в интернет, чтобы обратить внимание на основные признаки, которые указывают на мошенничество.

Вычисляем мошенническую благотворительность

1. У сайта фонда странный и сомнительный адрес, а транслитерация – кривая.

2. Здесь не будет свежих новостей, так как мошенники не сотрудничают со СМИ. Соответственно, партнеров здесь нет.

3. Такой фонд не выкладывает информацию об отчетности, куда были потрачены собранные средства.

4. Все задающие вопросы отправляются в бан, а комментарии и новые отклики удаляются.

5. У благотворительного фонда отсутствуют реквизиты банка, есть только электронные кошельки и личные счета.

6. Минимальный размер пожертвования не копеечный, а довольно внушительный. Например, от 1000 до 2000 рублей.

7. Информацию и объявление о помощи невозможно прочитать без отправки сообщения или верификации.

Вообще, если вы увидели, что на сайте есть номер телефона, то лучше всего сделать звонок не с мобильного, а с домашнего. Узнайте о том, на какие цели тратит фонд свои силы. Подробно расспросите об отчетности, о том, какие суммы собирает фонд. Будьте как будто заинтересованным волонтером, который тоже желает вложиться в благотворительность. Это поможет узнать от оператора информацию, чем занимается фонд, чтобы впоследствии промониторить его еще раз в интернете.

Те организации, которые уже давно существуют и собирают средства, охотно ответят на ваш звонок, предложат различные варианты помощи, подробно расскажут вам о своих добрых делах. Мошеннические же организации постоянно юлят и уходят от ответа, а впоследствии и вовсе скажут, что у них нет времени отвечать на вопросы.

Так как сегодняшний мир развивается, то и мошеннические фонды становятся более современными, даже идеальными на первый взгляд. Поэтому, если вы желаете помогать, то делайте это с проверенными людьми и надежными организациями.

Благотворительность на улице – 95% обмана

Такое бывает, когда у человека произошла беда, и он выходит на улицу, чтобы просить помощи. Но подобное случается крайне редко. Намного чаще мы встречаем тех, кто выпрашивает средства у прохожих – и все это мошенники.

У них, кстати, все выглядит идеально, чтобы человек повелся. Запечатанные стеклянные боксы, подходящая одежда. На ящичках фото ребенка, его диагноз, а рядом реквизиты для перечисления средств. Тут даже может быть бумага с историей болезни малыша. На самом деле, ужасно, когда люди пытаются нажиться на горе придуманного ребенка. А если в мире и, правда, есть такой человек с подобной болезнью? В 20% случаев перед вами будет волонтер, который действительно собирает деньги на лечение, но остальные 80% - это обман.

Проверяем волонтеров на подлинность

1. Настоящего человека, который собирает деньги на помощь, можно найти на специальных мероприятиях: например, благотворительный концерт, фестиваль, ярмарка. Мошенники не любят шум, они работают в тишине и соблюдают анонимность. Им легче выйти на улицу, чем явиться на зарегистрированное мероприятие.

2. Реальные волонтеры открывают боксы с деньгами в присутствии наблюдателей, считают собранные накопления и записывают в бюллетень. Средства будут находиться в банке, а отчетность – распечатана и предъявлена публике на сайте.

Помогать фондам – да или нет?

К сожалению, наша помощь не всегда считается полезной. Да, она решает проблемы, но далеко не те, о которых мы предполагаем. Так бывает, что даже благое дело пропадает. Как же начать правильно помогать?

1. Никогда не репостите призыв о помощи, пока не познакомились лично с пострадавшими людьми. Даже если пост сделан вашими коллегами или друзьями – это не означает, что информация проверена.

2. Принцип «сделал-забыл» - не самый хороший, особенно, если вас одолевают сомнения, правдива ли организация, в которую вы вложились.

3. В детские дома не нужно везти новогодние подарки. Они и так переполнены зимой подарками, игрушками и угощениями. Нет ничего ближе, чем живое общение.

4. Подключите автоплатеж, который будет ежемесячно списываться с вашей карты в размере 10-15 рублей на благотворительный зарегистрированный фонд. Вы вносите небольшой вклад, зато каждый месяц стабильно.

5. Взрослые, находящиеся в тяжелом состоянии, нуждаются в помощи гораздо больше. Обратите внимание на них.

Почти каждый человек готов помогать маленьким детям. Взрослым же помогают, но намного меньше, если обратить внимание на процентное соотношение.

6. Лучше всего помогать делами, включив функцию волонтера. Это будет самым полезными способом, если вы так сильно хотите помочь людям.

7. Подарите всем идею о том, что каждый человек может заняться благотворительностью, попробовав себя в добром деле. Например, агитируйте остальных на пятидневное волонтерское движение, которое обязательно будет отражено в СМИ и оценено фондом, для которого вы стараетесь. Можно также собрать средства с партнеров и отнести их или перевести в проверенный фонд – это тоже будет запланированное вами доброе дело.

Относитесь внимательнее ко всяческим благотворительным организациям, всегда проверяйте информацию.

Все герои истории вымышленны, совпадения с реальными людьми случайны. Лично я, не имею к написанному никакого отношения. Цель канала обезопасить вас от мошенников