Когда я была маленькой, пару раз оказалась на работе у мамы, в школе. Старшеклассницы с удовольствием реализовывали на трёхлетнем пупсе материнские инстинкты на переменах, а на уроке я тихо рисовала на листочке на задней парте.
Потом пришёл черёд бабушкиной работы. В маленьком городке старшеклассницы были ещё активнее – и утаскивали меня за собой на школьный двор, чтобы показать клумбы и окрестных собак.
Когда я подросла, долго не могла понять – зачем? Зачем вообще меня брали с собой на работу? Потом поняла, что взрослые делают это, только если другого выхода нет.
Когда моя начальница приводила своего сына на работу, мы с радостью развлекали его всем офисом. А потом пришёл мой черёд. 9 месяцев, токсикоз, роды, бессонные ночи – и вот уже мой муж рассказывает о традиции на новой работе: День родителя раз в 3 месяца.
Это значит, что в запланированные дни родители берут своих чудо-чад в офис, где заботливые кадровики уже приготовили для малышни угощение, нехитрые игрушки и экскурсию по всему опенспейсу.
Зачем, недоумевала я – собирая дочку в первую поездку на другой конец Москвы. «Как круто!» – восхищалась я, когда мы возвращались с Дня родителя домой.
1. Многие дети не понимают, что такое работа – и чем занимаются взрослые в офисе.
Моя дочь, считавшая, что на работе папа катается с горки и качается на качелях – исключением не была. Те 5- и 6-летки, которые приехали в первый раз, тоже были удивлены.
Начальник компании с дочкой на руках поздоровался с каждым из малышей – и каждому рассказал, чем занимаются их мама или папа в офисе. И почему их работа важна – и отчего они возвращаются домой усталыми.
2. Детям дают возможность самим попробовать выполнить нехитрые задания, направленные на понимание сути работы компании. За них можно получить специальную «зарплату» – и получить в конце дня разные «ценные вещи».
Конечно, малышам – и тем, кто заленился или заснул – подарки всё равно раздадут.
3. Детям в принципе полезно видеть, что папа и мама не отдыхают на работе. Папа – это не только вечерняя «лошадка» и лучший сказочник в мире. Это ещё и взрослый серьёзный дяденька в костюме, который говорит об умных вещах с другими дядями и тётями.
В целом от поездки остался сплошной позитив. Жалко, что практика мало где принята 👍