.... И все таки, есть вещи, о которых я жалею, что я этого не сделала, когда была такая возможность.
Например, пока еще был жив дед - насесть на него понастойчивей чтобы рассказал как он был в партизанском отряде в Западной Белоруссии.
Дед не любил вспоминать о Войне, не любил даже и фильмы о ней смотреть - было что-то, чего никогда не рассказывали официальные источники, и с чем ему пришлось столкнуться Там.
Теперь я уже никогда об этом не узнаю.
Но сейчас я не об этом, а о тех вещах, которые в молодости закладывают фундамент жизни на много лет вперед .
Я этих вещей не делала, просто не думала об этом, а теперь жалею. Вот эти пять основных вещей.
1️⃣Научиться планировать финансы
Тогда. в восьмидесятых все было ясно и видно на много лет вперед - работа, зарплата, премия, надбавки за стаж....
В конце пенсия в размере 40% от оклада. Мой оклад в начале карьеры составлял 150 рублей. к концу ее, если бы не произошло то, что произошло со страной, - 350 рублей. Итого я могла рассчитывать на 120 - 140 рублей пенсии, что было вполне себе хорошо.
Зачем же было вообще заниматься планированием? Мы и не занимались, жили от зарплаты до зарплаты.
На самом деле уже тогда можно было научиться откладывать деньги, превращать "деревянные" в более ликвидные запасы, те же доллары. Но по молодости было не до этого.
Когда начались"лихие девяностые", стоимость рубля, цены и зарплаты вдруг стали "жидкими" - умение планировать ох как пригодилось бы.
Как я теперь понимаю, главное в планировании финансов - это понимать соотношение между тем, что на руках, тем, что нужно будет в ближайшее время и тем, что может потребоваться через полгода, год, пять лет.
Сейчас возможностей научиться планировать финансы и делать этого - великое множество.
Я избрала самый легкий способ - прочла пару книжек по этому вопросу и поставила на смартфон приложение, в котором я записываю все доходы и расходы. Очень удобно.
Чего и вам советую.
2️⃣ Найти работу не только для денег, но и для души
Я уже писала, что закончила престижный тогда ВУЗ - Московский Государственный университет имени М.В. Ломоносова, юридический факультет.
Не писала только о том, что учебу я не выбирала, для меня ее выбрала мама и бабушка с дедушкой. Все было очень просто - нашлись полезные знакомства и я прошла по вступительным экзаменам, опередив на полбалла какого нибудь бедолагу, у которого такой волосатой лапы не было. Конкурс тогда был - я хорошо помню - 12 человек на место.
Впрочем, предупредил благодетель, если завалишь сессию - я тебя вытаскивать не буду, учиться будешь сама. Так что тут все честно. За все пять лет - три "тройки", остальные честные "четверки" и "пятерки".
Но вот что я хотела сказать. Свою будущую профессию я изначально не любила, рассматривала ее как "меньшее зло". Мои интересы лежали в области истории, театра, искусства.
Если бы "открутить" время назад я бы нашла, как совместить нелюбимую профессию с любимыми занятиями - я бы просто начала специализироваться в этом направлении.
Я любила тетр - можно было поинтересоваться, чем занимается театральный юрисконсульт - творческие договоры, авторское право. особенности трудовых отношений - и углубиться именно в это.
Интересовала история - можно было выбрать какую нибудь тему на стыке истории и права и заниматься ей.
Самое главное, что у нас и трудоустройство было гарантированное - то есть, начав раннюю специализацию, я бы с большей степенью вероятностью попала бы туда, где хотела быть.
Не совсем в том качестве. Но тогда и Виталий Вульф еще был простым юрисконсультом, если я не ошибаюсь.
3️⃣Недостаточно много проводила время со своей дочерью
Нет, я не отдавала дочку на "пятидневку", как меня когда-то. В лагерь она тоже ездила не как я - каждое лето по две смены - а всего один раз. Через неделю мама буквально заставила меня съездить "посмотреть как там девочка".
У девочки еще не кончился адаптационный период. она вцепилась в меня - пришлось забрать. Самое смешное , что уже когда мы были на полдороге к даче - сказала с грустью ,что вечером в лагере будет какой то вечер с концертом, прямо хоть обратно ее вези.
Так что все отпуска мои - были ее. И на даче вместе, и по профсоюзным путевкам на Волгу или к морю. Последний раз, кстати. вместе поехали, когда ей было уже 25 лет - надо было "вывезти девочку сменить обстановку", как говорила моя мама.
Но я не об этом. Тогда у нас была бурная общественная жизнь - комсомольские вечера отдыха, МЖК ...
Я приходила домой после работы, готовила ужин на всех (жили втроем - мама, дочка и я в "двушке"), проверяла у дочери уроки - и "линяла" до позднего вечера.
Так что дочь в большей степени чем я, воспитывала мама. И от некоторых особенностей воспитания я не в восторге.
Но тут уж как сложилось, так сложилось. Мы по прежнему очень близки, хоть и живем отдельно, но в пределах 15 минут ходьбы друг от друга. И сейчас, анализируя прошлое, признаемся друг другу в сделанных ошибках.
Слава Богу , что мы их поняли.
4️⃣Бросила учить иностранные языки
Изначально у меня в активе - рабочий английский и школьный французский.
То есть на эти языки можно было "навертеть" еще немецкий, испанский и итальянский. Плюс еще из славянских - болгарский, сербо-хорватский, чешский и польский.
Когда-то была возможность заниматься языками практически бесплатно - на заочных курсах МИД СССР полгода очно-заочных занятий стоили порядка 10 рублей в месяц (верите?) . Записалась на курс итальянского для начала - и до конца не дошла, не хватило упорства.
Ладно, буду заниматься языками сейчас.
Во-первых, прекрасная профилактика Альцгеймера, Во-вторых - стимул съездить по Европе через несколько лет, как я мечтаю.
И для заработка тоже пригодится. Сейчас я на другом своем канале перевожу статьи из англо- и франко-язычного интернета (у меня дайджест по хендмейду) - выучусь, буду использовать еще и тексты на испанском, итальянском, чешском и польском.
5️⃣Не лечила вовремя зубы
Вот это моя самая большая "головная боль" и мой самый большой расход сейчас.
Оправдываюсь тем ,что что в восьмидесятых-девяностых лечить зубы было не так комфортно и не больно, как сейчас. И все же - пока кариесная дырочка маленькая ее лечить не так больно, а зуб дольше сохраняется живым.
У меня же еще в те старые времена было вырвано четыре зуба - просто терпела пока могла а потом шла сразу на удаление.
Коронки уже слетают и надо заниматься протезированием.
Весной уже потратила на стоматолога порядка 30 000 рублей- снимала зубной камень, удаляла еще 3 зуба с кистами на десне - сейчас собираю деньги на начало протезирования.
Для начала нужно 35 000 рублей, просто чтобы было чем жевать. Потом надо будет собирать еще. Кредит брать не хочу, поэтому приходится заниматься стоматологией поэтапно. Скоплю денег - иду к стоматологу - коплю дальше.
Просто бесплатной стоматологией я напугана с детства, меня туда не заманишь, и лечить и протезировать зубы предпочитаю платно.
Дамы и господа, уважаемые читатели канала! Берегите зубы, ходите к стоматологу раз в полгода, как положено - сбережете и здоровье и деньги.
А вы что об этом думаете?
Подписывайтесь на канал "Доживем до 60+" и узнайте как дожить до ста лет.