Вопрос прислала два дня назад молодая девушка.
Выпила 200 грамм вина в гостях у подруги. До дома 400 метров. В дороге 5 минут. Остановил патруль ДПС. Сотрудники попросили проехать на медицинское освидетельствование. Отказалась. Дело в суде по ст.12.26 КоАП РФ. Как не лишиться прав?
Закон с пьяными на дороге обходится строго.
Отказаться от освидетельствования на предмет алкоголя или наркотиков нельзя. В противном случае - штраф 30 000 рублей и лишение прав до 2-х лет.
У сотрудника полиции большие полномочия. Ему не нужно заставлять вас ходить по прямой линии, дотрагиваться до кончика носа, как это происходит в голливудских кино про копов.
Он может написать в протоколе фразу «Резкий запах спиртного изо рта, шатающаяся походка, невнятная речь» и предложить поехать сдавать анализы.
Вы потом в суде можете рвать на себе волосы, приводить свидетелей, которые скажут, что вы были трезвым. Можете даже взять справку об отсутствии алкоголя и наркотиков в крови через час после отказа выполнить требования полицейского в частной поликлинике. Все это - бесполезно.
Суд вынесет решение по факту отказа. И ему не важно, будет ли у вас справка об отсутствии алкоголя.
Поэтому лучше ехать на освидетельствование, даже если вы не употребляли.
Если выпили грамм 50-150 некрепкого напитка, оставайтесь дома. Опытный нос сотрудника полиции легко учует запах в салоне автомобиля. 100 рублей на такси лучше 30 000 рублей штрафа и хождения пешком целых два года.
Не нужно надеяться на суд. Случаи, когда суд отказывает ГИБДД в лишении прав - минимальны.
Ставьте лайк, если дочитали статью. Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации
Адвокат Антон Самоха