Сообщения о планах проверять россиян на алкоголизм перед выдачей водительских удостоверений вызывают желание взглянуть на это дело ретроспективно и вспомнить историю алкоголизма на Руси. И возникает мысль - а скольким знаменитым писателям тоже было бы отказано в получении водительских прав...
Например, много писали о вредных привычках Михаила Шолохова, и журнал Story рассказывал, как писателя однажды вызвал к себе Сталин:
“Сколько времени продолжается у вас запой?”
“Неделю, товарищ Сталин”.
“Предлагаю решением Политбюро сократить запой у товарища Шолохова до трех дней - а четыре дня пусть работает!” - не то в шутку, не то всерьез подытожил Сталин.
Шолохов выпивал по две-три бутылки коньяка в день. Его несколько раз помещали в клинику, и министр здравоохранения докладывал в ЦК: “У Шолохова М. А. развивается цирроз печени, кардиосклероз, общий атеросклероз и гипертоническая болезнь”.
В ЦК поступали доклады и о пьянстве другого известного писателя Всеволода Воеводина. И было устроено разбирательство по поводу того, что Воеводин явился пьяным на отчетно-выборное собрание писателей.
Дальнейший ход событий стенограмма собрания описывала так: “Когда один из участников предложил внести в протокол, что заседание срывается из-за того, что Воеводин явился в нетрезвом состоянии, Воеводин полез на него с кулаками”.
В санатории лечился глава Союза писателей Александр Фадеев - рассказывали, что он много пил, вплоть до запоев. А об Александре Твардовском писали, что он всю жизнь пил и стал алкоголиком – по крайней мере, так утверждает в своих мемуарах Михаил Веллер.
В общем, пили многие – от важных руководителей до хулиганов. Например, Сергей Есенин постоянно оказывался героем газетных публикаций - из-за драк и других пьяных выходок.
Современники вспоминали, что поэт напивался до эпилептических припадков. И это ведь он о себе писал:
Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
Историки предполагают, что вначале Есенин пил специально, чтобы поддержать образ этакого разбитного простого парня из народа. А затем он втянулся в это дело - и уже не мог остановиться…
А сколько признаний в любви к выпивке можно было найти среди шаржей и эпиграмм, которые писатели оставляли на стенах ресторана в ЦДЛ.
Среди всего прочего эти настенные надписи донесли до нас и подробности о моральном облике члена президиума Союза писателей Виссариона Саянова.
Видел я Саянова -
Трезвого, не пьяного,
Трезвого, не пьяного?
Значит, не Саянова.
.