Недавно прочитала интересную статью "Вредный анализ на ВПЧ" по совету сексолога про ВПЧ и нужно ли делать анализы на него. И если делать, то какие именно.
ВПЧ - это вирус папилломы человека, он может быть опасным, так как вызывает заболевания. Из-за него может вырасти бородавка, но может быть и рак шейки матки, прямой кишки и полового члена
Но ВПЧ ответственен еще за одну не менее серьезную проблему - эпидемию “ВПЧ фобии”, которая неразрывно связана с канцерофобией (боязнь рака), со всеми вытекающими из этого последствиями.
А страх - это стресс для организма. А постоянный стресс, то он пагубно влияет на иммунитет. И организм перестает бороться с вирусами.
Сами врачи путаются с тем, как нужно относиться к ВПЧ, поэтому автор статьи тезисами описывает проблемы данного вируса:
- ВПЧ заражаются практически все или в момент начала любого вида половой жизни или в процессе родов.
- В ответ на заражение иммунная система начинает борьбу с целью создания иммунитета против ВПЧ, и на это может уйти несколько лет, в среднем 1-3 года.
- Иммунитет в отношении ВПЧ формируется трудно и долго. Мешать ему могут: стресс, анемия, различные заболевания и состояния, которые влияют на функцию иммунной системы.
- ВПЧ может находиться в организме и никак не влиять на него, проще говоря - в анализах он есть, но никаких патологических изменений нет. Так может продолжаться всю жизнь, но в какой-то момент изменения могут возникнуть, но не у всех.
- ВПЧ может начать изменять клетки шейки матки, которые постепенно могут превратиться в злокачественные.
- Для ВПЧ не существует никакого медикаментозного метода лечения с доказанной эффективностью. Часть врачей в нашей стране применяют различные иммуномодуляторы и стимуляторы. При эффективности этих препаратов чаще всего имеет место плацебо-эффект, который составляет как известно 14-18% .
От ВПЧ делают прививку, но только подросткам до 14 лет, и она совершенно безопасна.
- Просто так сдавать анализ на ВПЧ не надо, так как эта информация не несет никакого значения без данных цитологии и кольпоскопии.
- Только цитологический мазок (лучше "жидкостный") с шейки матки в сочетании с кольпоскопией может выявить изменения на шейки матки, которые могут привести к онкологии, то есть важно контролировать именно это, а не наличие вируса в организме, так как вирус, как я уже писал выше, может присутствовать, но ничего не делать
Если ВПЧ дольше, чем несколько лет присутствует в организме - значит иммунная система не может с ним справиться. Проблема может быть в том, что когда-то пациент узнал, что у него ВПЧ и что из-за этого может образоваться рак. Для любого человека это знание запускает мощный стресс в организме, что больше усугубляют проблему.
Пациенты соглашаются на все, и видя что ничего не помогает, приходят в больший стресс, а это удар по иммунитету и раздолье для вируса.
Стресс мешает иммунитету, так что если вы находите ВПЧ ваша тактика в дальнейшем делать кольпоскопию и сдавать "жидкостный" мазок с шейки матки. И прививать детей.
И не волноваться, так как только крепкий иммунитет поможет справиться с ВПЧ.
Читайте также: