По Турции могут быть произведены воздушные удары. Эти атаки могут быть сделаны военно-воздушными силами Армении. Это мнение турецкого генерала Исмаила Пекина. Армения представляет угрозу для Турции. Это мнение 61% опрошенных граждан Турции.
Тот факт, что подобные представления об Армении в вооруженных силах и обществе Турции давно ужесточены государственной политикой и пропагандой, более чем очевиден. Когда имеешь непосредственного соседа по суше, и воспринимаешь его как угрозу, вероятность доброй воли или шансы на конструктивный диалог становятся равными нулю.
Генерал-лейтенант Исмаил Пекин, командующий 8-м армейским корпусом Турции, вспомнил и упомянул Армению, когда ему задали вопрос. "От каких стран будут защищать Турцию системы противовоздушной обороны С-400?"
Генерал указал на Грецию, Израиль и Армению как на враждебные страны. Он не обошел и Иран, сказав: "Правда, в настоящее время Иран не является врагом, но мы не можем знать, что произойдет завтра, тем более что у них есть баллистические ракеты с дальностью 2000-2500 км"
Стоит отметить, что слова этого генерала, одной из бывших ключевых фигур турецкой армии, публикуются на страницах одной из самых массовых газет "Milliyet", тиражом 126 000 экземпляров, которая давно уже контролируется властями. И в результате, таким образом, будет продолжать усиливать ненависть к соседней Армении среди простых граждан. Кстати, генерал Исмаила Пекин, будучи командиром десантного батальона, участвовал в военном вторжении в Кипр.
Давайте теперь рассмотрим отношение простых граждан Турции. Турецкий университет "Kadir Has" провел опрос общественного мнения по вопросам внешней политики среди 1000 жителей разных возрастных групп в 26 штатах.
Цель опроса - по возможности выяснить какое представление и мнение имеют граждане относительно внешней политики страны. Оказалось, что Армения находится на 5-м месте в списке стран, которые считаются угрозой для Турции. Согласно опросу, по мнению среднестатистических граждан Турции, список враждебных стран в процентах выглядит следующим образом;
1. США - 81%
2. Израиль - 70,8%
3. Франция - 65 %
4. Великобритания - 62,8%
5. Армения - 61,2%
А вот и список дружественных стран, где, кстати есть и Грузия, возглавляет Азербайджан.
Эта картина общественных настроений ясно показывает, как власти Эрдогана отказались от реальной сущности идеи «ноль проблем с соседями» и действуют в обратном направлении. Они создают все предпосылки для углубления ненависти, враждебности и опасности между Арменией и Турцией.
Вот почему турецкий историк Саит Четиноглу считает, что "трудно ожидать признания от Турции, от общества, которое построило весь свой мир, захватив жену, дочку, работу и поля соседа. Очень трудно преодолеть морально-психологическое состояние, созданное в 1915 году."
Друзья подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.