Найти тему
structurit.ru

Я знаю, как выращивать крутые перцы. Перцыпиальный подход.

Мой перечный рай
Мой перечный рай

В предыдущей статье я убеждала всех, что растения одного вида можно и нужно выращивать на одном месте, и забыть слово "севооборот".

https://zen.yandex.ru/media/id/5c0594fa756af603ec030e1b/sevooborot-luchshe-sdelai-naoborot-5d263fbfc49f2900abd11d06

Это согласуется с современным представлением о плодородии как развитии симбиотических отношений между растениями и подземным миром. Если такой союз состоялся, то вам гарантированы ежегодные урожаи, даже если будут проблемы с погодой, если вы не сможете уделить своим растениям должного внимания.

Правильная микробиота обеспечит растениям запас прочности, сопротивление болезням, получение необходимого питания.

Чтобы подкрепить свои слова конкретными примерами, сделала фотографии перцев, которые выращиваю в теплице на одном месте уже более 20 лет.

Когда мы купили в Подмосковье участок, на нем уже была выстроена капитальная теплица, и под ее козырьком предыдущий хозяин сделал деревянный ящик для перцев, довольно узкий, не больше 30 см в ширину.

Ящик с перцем вмещает 14 растений.  До верха ящика рукой не достать.
Ящик с перцем вмещает 14 растений. До верха ящика рукой не достать.

Почвы в ящике совсем немного, но за 20 лет я ее ни разу не меняла. Весной, сажая рассаду, вношу в лунки по 1 чайной ложке суперфосфата, калийного удобрения и мочевины, потом пару раз удобряю монофосфатом калия (1 чайная ложка на 10 литров воды). Через 3-4 недели после посадки подкармливаю растения брагой (дожидаюсь теплых солнечных дней, развожу 3 пачки дрожжей с 200-500 гр. сахара в 10 литрах воды, оставляю бродить на неделю на солнышке в теплице, потом разбавляю в 10 раз и поливаю все тепличные растения – томаты, перцы, огурцы).

Под козырьком теплицы бывает невыносимо жарко, но зато всегда солнечно. Перцам, похоже, это очень нравится. Летом они спокойно выдерживают температуру под сорок градусов , осенью не страдают от холодных ночей, заморозков, плодоносят до настоящих морозов.

Перцев пока немного, потому что мы успеваем их съедать.
Перцев пока немного, потому что мы успеваем их съедать.

Землю в ящиках обязательно мульчирую зеленой травой, измельченной газонокосилкой. За сезон она превращается в перегной. И это тоже реальная подкормка.

Обычно куст не формирую, листья не обрезаю.  Вот здесь веточки снизу обрезала, чтобы зеленцы и цветы стало видно. С этого кустика уже несколько перцев снято. Сегодня 13 июля 2019.
Обычно куст не формирую, листья не обрезаю. Вот здесь веточки снизу обрезала, чтобы зеленцы и цветы стало видно. С этого кустика уже несколько перцев снято. Сегодня 13 июля 2019.

Кстати, растения оставляю в земле до весны, листья опадают в ящик, стобулыжки (словарь такого слова не знает) удаляю перед посадкой новой рассады.

Перцы ничем не болеют. Тьфу-тьфу-тьфу.

Иногда остается рассада, которую жалко выбрасывать, и я сажаю несколько перцев внизу в теплице или на открытых грядках. Всегда об этом жалею, потому что в любом другом месте на кустиках бывает всего по несколько плодов, а в тесных ящиках веточки ломаются от урожая, когда уже не успеваем съедать зеленцы.

Я называю свой ящик перечным раем, а перцы - крутыми, потому что яйца при такой температуре точно бы сварились. Они и в жару 2010 года не погибли.

Всегда прощают мне редкие поливы - один раз в неделю в любую погоду. Кстати, поливаю перцы шлангом, погрузив слабенький насос в бочку с водой. Бочка на 200 литров стоит в теплице, поэтому вода всегда теплая. Полив занимает пару минут, где-то треть бочки расходуется.

Но вот чтобы собрать урожай, делать подкормки, приходится пользоваться лестницей.