Найти в Дзене
Ты этого не знал?

Что такое иллюзия памяти?

Наверное, каждому хоть раз случалось быть свидетелем или даже участником такой ситуации. Два человека обговаривают какое-либо событие. И каждый помнит его по-своему. В какой-то момент беседа перерастает в спор, где оба пытаются доказать, что «все было именно так», как сохранено в их воспоминаниях. Собеседники возмущаются, приводят веские доказательства, вспоминают новые детали, подтверждающие их версию. Иногда даже дело доходит до взаимных обвинений во лжи, склерозе и т.д. И при этом оба могут ошибаться.

-2

Человеческая память избирательна и необъективна. Если бы можно было просмотреть в записи реальные события прошлого, мы были бы немало удивлены, насколько они отличаются от того, что мы о них помним…

Все начинается еще на уровне восприятия. Уже здесь реальное событие проходит через определенные фильтры, теряя одни детали и приобретая другие. Это нужно для того, чтобы новая информация вписалась в уже существующий контекст, согласно которому потом происходит оценка происходящего. Такими фильтрами служат предубеждения, установки, ожидания и стереотипы мышления. В значительной степени реальность воспринимается через их призму. Поэтому в ситуации мы чего-то «в упор» не видим, а на чем-то фокусируемся чрезмерно и воспринимаем как будто сквозь увеличительное стекло.

-3

После такой «первичной фильтрации» начинается настоящий творческий процесс! Как обработка снимка в фотошопе. Но если для освоения фотошопа требуются сознательные усилия, то использование имеющихся у нас механизмов обработки информации происходит бессознательно.

Например, с помощью механизма вытеснения мы можем «удалить выделенный объект». И забыть, что он был. Используя функцию замещенных воспоминаний можем «заменить фон». И помнить то, чего вообще не было. Умеем «ретушировать», подгоняя определенные детали под свои представления. Если нужно, «сгущаем краски», подливая в запись события собственные эмоции.