Как одно из простых удовольствий в жизни, мороженое не должно вызывать спонтанную и мучительную боль сразу после приема пищи. Тем не менее, мороженое и другие чрезвычайно холодные продукты часто застают нас врасплох, вызывая то, что известно как «замораживание мозга» или «головная боль от мороженого». К счастью, есть способ смягчить этот резкий побочный эффект.
По данным Университета Джона Хопкинса, приступ радиационной боли в голове после употребления холодной пищи известен как холодная невралгия или сфенопалатиновая ганглионевралгия. Вероятно, это вызвано переходом вашего тела в режим выживания, когда он обнаруживает замерзающую температуру на небе (на крыше) рта: наша система сужает кровеносные сосуды во вкусе, чтобы сохранить нашу внутреннюю температуру. Когда они быстро открываются, сигнал боли посылается в мозг через тройничный нерв. Так как этот нерв ведет непосредственно к средней части лица и лбу, ваше лицо несет основную боль упомянутой боли изо рта.
Замораживание мозга обычно длится менее пяти минут. Но когда ваша голова пульсирует, это может ощущаться вечно. Чтобы минимизировать боль, лучшая стратегия состоит в том, чтобы разогреть вкус. Вы можете сделать это, прижав языком или большим пальцем к рту, выпив теплой жидкости, или и то, и другое. Закрыв лицо и вдыхая руки, вы также можете нагреть воздух во рту, охлажденный мороженым.
Если вы хотите принять профилактические меры, избегайте глотания холодных напитков и откусывайте меньше. Держа мороженое во рту, чтобы согреть его перед глотанием, можно также уменьшить вероятность болезненного конца конуса или слякотного напитка.