Найти в Дзене
Север Гдовщины

Депутат ЗАКСа В.С. Петров купил с аукциона новую икону Ефима Андреева

Дар сланцевскому храму во имя

Преподобного Серафима Саровского

В праздник Св. Успения 28 августа 2016 г. в г. Сланцы во вновь устроенном храме Преп. Серафима Саровского состоялся акт передачи приходу иконы Св. Апостолов Иоанна и Иакова, написанной Ефимом Андреевым в 1861 г.

Бесценную реликвию приобрел в 2016 г. с интернет-аукциона на собственные средства депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Станиславович Петров.

Отрадно, что ни говори, радение этого человека нашей церкви. Он так же известен разного рода благодеяниями, которые оказывает жителям нашего города и района по мере сил и возможности.

Во время передачи образа, депутат высказал подобающее случаю слово, на что настоятель храма протоиерей о. Алексий (Гришанов) высказал надежду на дальнейшее сотрудничество Петрова и церкви.

По этому поводу мною была организована соответствующая фотосьемка и сделан небольшой клип. Все эти материалы расположены в сети интернет.

В этот же день на Св. Пещере на р. Долгой, о которой писал в свое время Ефим Андреев, состоялось освящение вновь устроенного здесь деревянного храма во имя Св. Иоанна Кронштадского. Чин освящения в сослужении местных священников совершил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Один из текстов, размещенных мною тогда в сети, гласит:

«Живописец, писавший данный образ [Св. Апостолов Иоанна и Иакова] в 1861 г., это небезызвестный Ефим Андреев, крестьянин с. Выскатки, общественный деятель и просветитель родного села, который в молодости промышлял иконописанием. Ремеслу его учил отец, Андрей Саввин, так же известный в свое время живописным своим талантом. Им, напр., был расписан иконостас в родовом храме Семевских в имении Щепец.

Андреев в нач. 1860-х гг. трудился на строительстве храма в с. Доложском. Он выполнял там малярные работы, работая по части покраски куполов и шпиля. В 1872 г. его так же привлекали в Доложске на роспись левого иконостаса во имя Св. Царей Константина и Елены.

В 1863 г. им была написана книга «Исторические записки и предания о погосте Доложском», ставшая образцом неординарной подачи исторического материала.

В 1868 г. В Выскатке была освящена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, строительство которой велось непосредственно Андреевым, который был в ней церковным старостой долгое время. Эта церковь была открыта для прихожан вплоть до 1937 г.

О Ефиме Андрееве сегодня собран уникальный материал, который ждет своего издателя»[1].

В сланцевской газете «Знамя труда» по поводу новой иконы Ефима Андреева так же появилась небольшая статья, в которой мной вкратце давался концептуал этой книги. Вот непосредственно выдержки из этой самой статьи:

«История нашего края прирастает, как говорится, по крупицам. Недавно в Интернете появилось объявление о продаже иконы, писанной, якобы, нашим земляком Ефимом Андреевым в 1861 году. До этого было известно только два образа 1852 и 1859 гг., принадлежащих однозначно его кисти. Андреев о своем происхождении в одном из сообщений еженедельника «Гдовско-Ямбургский листок» (№ 21. 1872) писал: «…сын грамотного отца, занимавшегося церковною живописью, [Андреев] получил свое воспитание среди незавидной обстановки сельской жизни. От своего родителя, кроме природного таланта к живописи, он наследовал честность и любовь к труду на общую пользу».

Действительно, в молодые годы Ефим Андреевич, равно, как и его отец, хаживал по уезду и за его пределы в поисках заказов на поновление икон. – В 1849 г., например, ему выпала работа в уездном Гдове, где он прописывал по старому письму иконы Пятницкой церкви.

Известные сегодня иконы, написанные Андреевым, находятся в разных местах. – На них имеются, между тем, своеобразные авторские надписи:

1. Cв. княгиня Oльгa пepeд глaвoй Иoaннa Пpeдтeчи. «1859 г. п. Eфим Aндpeeв Bыcкaтцкий». (Храм Св. Георгия Вмч. и Победоносца. Тарту. Эстония);

2. Смоленская икона Божией матери. «С древнего образа пис. Евфим Андреев Выскатский 1852 г.» (Германия. Частное собрание);

3. Св. Иоанн и Св. Ап. Иаков. «1861 г. Пис. Евфим Андреев». (Россия. С.-Петербург. Частное собрание).

Подчёркивая аспект принадлежности к Выскатке, начинающий живописец Андреев, очевидно, пытался уподобиться сонму известных мастеров прошлого, которые задолго до него использовали в своих подписях и «творческих именах» «географическую составляющую» – Леонардо да Винчи и Вермеер Дельфтский.

Примечательно, что в архивных документах начала 1860-х гг. о создании церковной библиотеки в пог. Доложском Андреев именуется как «живописец Выскотской Волости деревни Выскотки». Сегодня доложское строительство 1857 – 1864 гг. подробно изучено на основе архивных материалов, и по этой теме создан «большой задел», фактически макет сразу нескольких книг, которые ждут своего издателя. Это дело далеко непростое, и не каждому благодетелю под силу. Многие спонсоры теме создания книжных брендов внимания не уделяют, а ведь именно на них строится национальная политика.

Если вы сегодня зайдёте на Невском в знаменитый «Дом книги», то практически ничего не найдёте на полках из литературы о Ленинградской области. В самые «тучные годы» государство крайне мало уделяло внимания делу региональной истории. А между тем, группа питерских энтузиастов пытается зарегистрировать в Министерстве юстиции Ассоциацию краеведов Ленинградской области, которая, надеемся, будет находиться под должным окормлением губернатора. Видимо, экспертным советом Ассоциации будут издаваться научные и популярные книги по региональной истории, дабы избежать волюнтаризма и произвола в издательском деле провинции. Вопрос назрел.

Исключительно важные для нас архивные изыскания, куда вошли некоторые факты о жизни и деятельности выскатского крестьянина Ефима Андреева, проводила Г.М. Степанова из Санкт-Петербурга. Аналитику вопроса осуществлял автор этих строк. По доложской теме в сети имеется так же одноименная группа «Доложск», которую на общественных началах приходится вести мне.

Назрел вопрос об исторической справедливости. Суть в том, что Заручье должно сегодня обрести исконное своё название – Доложск. По свидетельству краеведа Е.Н. Петрова власть в атеистическом раже предположительно в 1949 г. «переименовала» старинный погост, дабы имя его навсегда кануло в лету[2]. Он стал называться Заручьем, в то время, как Заручьем всегда называлась только деревня при погосте.

Затем, в середине 1950-х гг. на пещере мракобесами был взорван прекрасный храм, который в начале ХХ в. выстроил епархиальный архитектор Н.Н. Никонов, замечательный талант, происходивший из крестьян. Видимо, тогда же была уничтожена и каменная часовня близ Пещеры в месте Кресток, в самом начале Тропы Богородицы.

Людям в 1950-е и 1960-е гг. под страхом наказаний не давали участвовать в крестных ходах на Пещеру, которая сегодня хорошо известна сланцевчанам и жителям области.

...

В.И. Будько, краевед»[3].

В связи с этим следует упомянуть, что Ефим Андреев как иконописец упоминается в книге Е.А. Данченко и М.М. Красилина «Материалы к словарю иконописцев XVII – XX веков»:

«29. Выскатский Ефим Андреевич

Работал в XIX веке.

«Моление кн. Ольги перед главой Иоанна Предтечи», 1859, дерево, масло, 27×22,5. Подпись внизу справа: «1859 г. п.[исал] Ефимъ Андреевъ Выскатский».

Эстония, г. Тарту, 1988»[4].

[1] Ефим Андреев. Икона, написанная в Выскатке. Св. Иоанн и Св. Иаков. 1861. https://vk.com/club58075518

[2] Переименование Доложска в Заручье в реальности следует отнести к 1930-м гг., и «совместить» его с 1932 г., годом торжественного открытия в старом деревянном храме Доложска сельского клуба.

[3] Будько В.И. Живописец Ефим Андреев – из Выскатки // Знамя труда. 10.03.2017.

[4] Данченко Е.А., Красилин М.М. Выскатский Ефим Андреевич (XIX в.) // Материалы к словарю иконописцев XVII – XX веков (по данным обследований церковных и других коллекций 1973 – 1993 гг.). М. 1994. № 29. С. 12.