Найти тему
Некультурный поэт

Как я бегаю. Советы новичкам от новичка.

В завершающей точке сегодняшнего забега.
В завершающей точке сегодняшнего забега.

(Не путать с отравляющим веществом «Новичок», оно тут ни при чём).

Большая просьба воспринимать эту статью с определённой долей иронии, ведь я прекрасно понимаю, что давать советы другим могут, только настоящие знатоки своего дела, а я – только любитель, который старается «вырваться» на беговой маршрут, хотя бы раз в неделю. 

В школе и университете я не очень любил кроссы и прочие беговые дисциплины, а получать от бега определённое удовольствие, стал только через много лет после того, как покинул альма-матер. В две тысячи четырнадцатом году, я скачал программу для фиксации своих беговых тренировок на смартфон, которые закончились ровно тогда, когда я перешёл на работу в другую организацию. И вот, только восьмого сентября две тысячи восемнадцатого года я вернулся в «сообщество бегунов», и прервавшись на время плохой погоды, уже в мае две тысячи девятнадцатого года стараюсь уделять этому дело немного больше времени, чем раньше. За всё свои семнадцать тренировок, я набегал сто двадцать один километр, двадцать шесть метров. Результат не особенно впечатлительный, но только я и не стремлюсь бить рекорды и удивлять, я бегаю ради своего удовольствия и мне нравится, когда каждый последующий забег масштабнее предыдущего, хотя так и не всегда бывает. Ладно, хватит прелюдий, приступаю к советам или скорее сказать примерам того, как бегаю именно я.

Пробежка в одну сторону.
Пробежка в одну сторону.

           Чтобы начать заниматься бегом, необходимо этого сперва захотеть. Да, вы должны захотеть бегать, но только как себя заставить захотеть это делать? Есть огромное количество вариантов, один из которых – шопинг.

Зайдите в магазин спортивной одежды, походите по нему, посмотрите на эту прекрасную спортивную одежду, которая не только выглядит красиво, но и будет способствовать правильной вентиляции вашего разгоряченного от положительных эмоций тельца. Подберите себе одежду, в зависимости от погоды, в которую вы планируете «лететь, как ветер». Обязательно возьмите шорты и майку, лично я за такой наряд, хотя многие одевают штаны и балахон с капюшоном. Наверно они хотят выглядеть очень загадочно и круто, а заодно создать эффект бани, чтобы потеть, как в русской бане, создавая на своём теле новые русла рек…  

Некоторые ребята, в желании максимального потоотделения обворачиваются пищевой плёнкой, я такие способы не поддерживаю, если хочешь похудеть, то плёнка этого за тебя не сделает. Питайся максимально правильно, соблюдая главный принцип: ежедневно, потерянных калорий должно быть больше, чем приобретённых. В зависимости от размера этой дельты, будет работать процесс похудения. Но я и в этом деле далеко не знаток, поэтому закончу писать на эту тему, чтобы не вызывать раздражение осведомлённых в этом вопросе граждан.

Так что мы там обсуждали, одежду? Если позволяет тёплая южная погода, то берите шорты и майку, ведь этого будет вполне достаточно. Считаю, что эта одежда недолжна сковывать ваши движения рук и главным образом ног, но она и не должна быть очень широкой. Широкие шмотки – могут вызвать парусность и в случае встречного ветра, это будет работать против вас. А ведь, мы знаем, какой коварный ветер, зачастую он дует именно в лицо, а не в спину. Но тут главное не переборщить и не купить сильно обтягивающую одежду, чтобы потом не выглядеть, как обтянутая сеткой говяжья вырезка на ножках, или ещё что-нибудь похуже. Конечно, если вы потянутый спортсмен, тогда, конечно, можно быть обтянутым, но моя «атлетичная» фигура этого не позволяет, а я не хочу шокировать людей на улице. Обувь должна быть именно беговая. Она лёгкая, с усиленной пяткой и позволяет ноге «дышать», да, а нога должна дышать прямо, как вы: вдох – через нос, а выдох – через рот. Так правильно и к тому же тренируется «дыхалка», Уверен, что не все поняли мою шутку про то, что нога дышит также, как и сам бегун.

           Так вот, купив красивый шмот, вам уже не терпится скорее его надеть и нестись, одолевая десятки километров. Давайте, скорее наряжайтесь и выходите на улицу, я буду вас ждать там.

Пробежка с возвращением
Пробежка с возвращением

Перед тем, как надевать одежду, советую пройтись немного тальком или простой детской присыпкой, по частям тела, где будет происходить основное трение, это позволит на какое-то время снизить возможность появления раздражений или воспалений, которые будут доставлять сильный дискомфорт в процессе «марш-броска».

Вот вы на улице и готовы уже начать «крутить земной шар» своим бегом. Проверьте, чтобы кроссовки «плотно сидели» на ноге, но тут главное не переборщить с затяжкой шнурков. В процессе бега, ваши ноги от эмоционального удовольствия и обильного кровообращения, немного увеличатся в размере, поэтому не затягивайте шнурки так, чтобы ноги не стали неметь. У меня сегодня было именно так. Я испытывал новые кроссовки и зашнуровал их, как свои предыдущие, а уже через три километра, почти перестал чувствовать свои ноги. Пришлось делать небольшую остановку, чтобы перевязать их по-другому. В итоге, после перешнуровки кроссовок, онемение ног прошло, и я с облегчением выдохнул, через рот.

Разминка всегда является самым главным действием в любом спорте, ведь вы должны разогреть связки, суставы и всё то, что будет участвовать в беге. Лёгкую разминку я всегда провожу дома, перед выходом на улицу. Я не трачу на это много времени, ведь я бегу в достаточно лёгком ритме, как писал один знаток: «бежать надо в таком ритме, чтобы во время этого бега, вы могли спокойно разговаривать по мобильному телефону». В самом начале беговой тренировки, я придерживаюсь самого лёгкого ритма, тем самым сочетая в себе сам забег с разминкой. 

           Во время тренировки, стараюсь ничего не держать в своих руках или карманах, так как это мешает расслабится. Ключи оставляйте дома или под цветочным горшком с фикусом возле входной двери, а телефон крепите на руке, для этого необходимо купить специальный чехол держатель, которых полно в спортивных магазинах или в интернет-магазинах. При покупке, если у вас проводные наушники, обратите внимание на то, чтобы прорези в чехле были с той же стороны, где и у вас в телефоне. А так, я, конечно, советую беспроводные наушники, ведь имея опыт бега с разными наушниками, могу сказать, что удобство беспроводных сложно переоценить. Если начал про наушники, то советую использовать такие, которые плотно фиксируются в ушах, это могут быть спортивные «затычки», фиксирующиеся на самих ушах (как у меня) или классические, которые надеваются сверху на голову. Просто, сейчас много модных ребят, которые надевают беспроводные наушники в стиле AirPods, которые потом выпадают из ушей, не выдерживая жесткой тряски и обильного потоотделения, тем самым создавая «аварийную ситуацию» для бегущего.

           Вот вы бежите, «кросы» не жмут, наушники уверенно зафиксированы, идеальная одежда, подчеркивающая преимущества вашей фигуры, привлекает внимание прохожих, но вы понимаете вдруг, что не знаете, как правильно бегать. Честно сказать, я тоже не знаю многих секретов правильного бега, ведь их достаточно много и для каждого ритма бега они разные. Спину я стараюсь держать достаточно ровно, согнутые в локтях руки, со сжатыми пальцами, держу на уровни груди, делая амплитудные движения локтями во время бега. Что считаю главным, так это постановку ноги. Есть много разных мнений по этому поводу, но я придерживаюсь тому, что ногу необходимо ставить на всю стопу сразу. Чтобы понять, как это делать, необходимо стать ровно, а потом начать наклоняться вперед, до того момента, когда чтобы не упасть вы сделаете шаг вперёд; таким образом вы и должны ставить свою ногу на пробежке.

           Где и когда бегать? Я предпочитаю бегать «изучая» новые места в городе. Вы должны бегать там, где интересно, там, где ваше внимание будет отвлечено интересными пейзажами, архитектурой или просто красивыми девушками. Можно, конечно, бегать по кругу на школьном стадионе или вокруг пивного ларька, но это в скором времени надоест, а мы ведь должны получать удовольствие от бега, а не страдать от рутины одной и той же картинки перед глазами, ведь нам этого «добра» и так по жизни хватает. К тому же, если вы убежите далеко, то не сможете так просто вернуться, если вдруг решите, что бег – не ваш конёк. Поэтому возвращаться придётся также бегом, хотя бы ради уважения к себе и к тому, что пришлось потратить столько денег на спортивную форму. А после того, как пройдет неделя и усталость забудется, можно будет снова облачиться в костюм спортсмена и снова выйти «на тропу войны», вдруг, в этот раз вы уже начнете наслаждаться процессом?

Про ритм бега я уже писал выше, но помимо этого советую стараться не делать остановок. Да, остановки придётся делать, если вдруг развязался шнурок или надо будет вытащить из глаза дерзкую мушку, которая на всей скорости залетит вам в глаз, а также если горит красный свет светофора. Когда я подбегаю к светофору и вижу, что горит зелёный, то я ускоряюсь в этом отрезке, чтобы после пересечения дороги снова вернуться в свой ритм. Ну а если подбегая к дороге я вижу красный свет, то заранее перехожу на ходьбу, рассчитывая дойти до светофора к тому времени, как загорится зелёный свет. Фишка в том, чтобы поддерживать постоянный ритм, иначе организм начнёт сдаваться, и посылать в мозг плаксивые импульсы с просьбой прекратить насилие над собой. Этого нельзя допустить, ведь вы должны считать, что вы машина, которая может и даже хочет продолжить этот забег.

           Про мысли. Я уже как-то писал о своих мыслях во время пробежек, но могу сказать, что в каждой пробежке мысли всегда разные. Всем хорошо известный писатель и марафонец Харуки Мураками очень любил бегать и посвятил этой теме достаточно много в своих книгах. В книге «О чём я говорю, когда говорю о беге», он писал, что во время бега ни о чём не думает. Мне кажется, что Харуки немного лукавил, ведь невозможно ни думать не о чём на протяжении нескольких часов. Лично у меня, мысли всегда на разную тему, начиная от работы и заканчивая темой статьи, которую я хотел бы написать. Бывают отрезки времени, когда действительно мысли теряются и ты становишься похожим на какой-то бездушный механизм, который должен просто бежать. Зачастую такое происходит, в моменты сильной усталости. Но лично я, советую во время бега думать о чём-нибудь хорошем, ведь позитивные мысли не дают мозгу понять, что ты сильно устал и пора отключать тело, чтобы его сохранить. Если у вас есть какое-нибудь интересное хобби думайте о том, как займётесь им на выходных, если у вас есть любимый человек, думайте о том, как будете его целовать, если вы планируете отпуск, то думайте о том, как отправитесь отдыхать, что надо будет с собой взять и прочее… Главное, как уже писал думать позитивно, тем самым не позволяя себе думать о том, что у вас сейчас отвалятся ноги, вы упадёте в траву и там сдохните от обезвоживания.

           И завершу свои советы одной, самой важной после кроссовок деталью – музыкой в наушниках. Музыка должна вам нравиться, и она должна настроить на нужный лад ваш боевой дух, который крайне важен во всём, начиная от военных битв и заканчивая сексом. Ну а как выдумали, ведь у мужчин, каждое действие, как вызов: машешь ли ты мечом, срубая головы врагам или машешь кистью по холсту отрисовывая подсолнухи Винсента Ван Гога.

           Сегодня на двенадцатом километре, я чувствовал некоторую усталость и мой ритм бега замедлился, но тут в наушниках заиграл потрясающий хит из фильма Рокки. (Survivor - Eye Of The Tiger)

Что могу сказать? Моё тело отреагировало на этот трек, также, как Рокки отреагировал на тренировки, после которых он одерживал победы над своими противниками. Мои колени стали подниматься выше, шаги стали шире, а усталость заметно поубавилась. Я представил, что сам Слай бежит со мной рядом, и я никак не могу ударить в грязь лицом. А если вернуться к этому потрясающему треку, то сообщаю, что она была написана по просьбе самого Сильвестра Сталлоне для фильма «Рокки три». В дальнейшем этот трек занимал вершины музыкальных чартов и попал в список лучших композиций в разных номинациях. 

Это я к тому, что музыка будет вашим серьёзным помощником в покорении вершины бегового спорта. Главное не забывайте, что музыка должна такой громкости, чтобы вы могли слышать окружающий вас мир, который может быть опасен. Вы должны слышать, если вдруг велосипедист едет за вами и посредством своего звоночка или некультурной брани, просит вас посторониться или машина резко свернёт в вашу сторону…да много чего может быть, поэтому музыка служит хорошим мотивирующим фоном, но не должна перекрывать реальность.

Вроде бы описал всё, что хотел, может потом ещё что-нибудь вспомню, тогда допишу. Пишите свои советы, может быть какие-нибудь лайфхаки: как правильно шнуровать кроссовки или может надо брызгать перед пробежкой ноги антиперспирантом или ещё чего интересное. Всем пока, будьте счастливы и занимайтесь спортом.

На пробежке
На пробежке